Come fare il salame di cioccolato Ricetta facile e veloce

Il salame di cioccolato è un dolce facile da preparare, veloce e gustosissimo. Un dessert sfizioso e originale da servire agli amici nel dopocena per sorprenderli con un dolce davvero simpatico e stuzzicante.

Io adoro i dolci (forse qualcuno l'ha già capito!), in genere preferisco quelli cotti al forno: mi piace il profumo, il tepore che si crea in cucina, quell'intenso aroma che esce dal forno quando lo apri per guardare meglio... se poi le temperature continuano a essere così rigide, il calore misto al profumo diventa ancora più invitante!

La ricetta del Salame di cioccolato

Il dolce di oggi è il salame di cioccolato, buonissimo e ci si può pure divertire decorandolo come un vero salame.
fetta salame di cioccolato nocciole mandorla zucchero a velo tavolo legno cacao amaro

Ingredienti

preparazione salame dolce di cioccolato tagliere carta forno ciotole pistacchio

Preparazione

dolce dessert salame cioccolato nocciole cacao amaro zucchero a velo

  1. Mettete i biscotti dentro un sacchetto (tipo quello per congelare) o all'interno di un canovaccio e tritateli grossolanamente (o minuziosamente secondo la vostra preferenza) passandoci sopra con un matterello. Poi versateli in una ciotola.
    biscotti secchi sbriciolati grossolanamente nella ciotola acciaio preparazione salame dolce di cioccolato
  2. Sbattete l'uovo e il tuorlo con lo zucchero finché sarà spumoso; aggiungete il liquore, il burro, il cacao, continuando a mescolare per amalgamare bene. Poi unitevi i biscotti e le nocciole tostate (intere e tritate) e, con un cucchiaio, amalgamate bene l'impasto.
    impasto biscotti secchi cacao nella ciotola preparazione salame dolce di cioccolat0impasto biscotti secchi cacao nocciole ciotola di acciaio ingredienti salame dolce di cioccolato
  3. Versate l'impasto su un piano da lavoro, arrotolate dandogli la forma di un salame;
    impasto salame dolce biscotti secchi cacao nocciole su piano di lavoro
    avvoltetelo con carta forno o pellicolta trasparente, stringendo bene per compattare.
    mani di donna avvolgono impasto salame di cioccolato e biscotti con pellicola trasparente per alimenti.
  4. Mettete in frigo per circa due ore. Trascorso il tempo, legatelo con lo spago come se fosse un vero salame, passatelo nello zucchero a velo e con un pennello da cucina eliminate lo zucchero in eccesso.

Il consiglio in più!

Potete anche usare altra frutta secca, come mandorle, noci, pistacchi, mentre l'dea carina è quella di servire il dolce su un tagliere, come se fosse un vero salame.
tagliere di legno con dolce salame di cioccolato strofinaccio bicchiere vino rosso
Davvero veloce, questa ricetta che si può preparare anche il giorno prima.
Non so voi, ma a me piace molto; può essere servito per il dopocena in una serata easy con gli amici, che magari si aspettavano di finire la cena con qualche affettato e formaggi.
E invece... sorpresa!

Vedrete il successo, del resto chi può dire di no al cioccolato, anche l'amica sempre a dieta, di sicuro una piccola fetta di salame di cioccolato è un peccato che può concedersi, e magari vi chiederà anche il bis!

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