Tabbouleh alla siciliana antipasto di verdure

Una ricetta da inserire sia nel menù di Natale che in quello del cenone di Capodanno ma anche in primavera, per il pranzo di Pasqua, questi sfiziosi ed originali antipasti, facili e divertenti, sono anche dei ben auguranti porta fortuna per l'anno nuovo.

Divertenti e gustosi questi antipasti colorati, ottimi per la cena della Vigilia di Natale ma, vista la forma che ricorda quelle delle cornucopie, saranno ben auguranti per la notte e il cenone di Capodanno.
Tabbouleh alla siciliana antipasto di verdure e pomodori piatto da portata
Semplici e originali, i triangoli di pasta sfoglia hanno un ripieno speciale e sono serviti con il tabbouleh, piatto di origine araba, rivisitato in una versione siciliana, con elementi più facilmente reperibili: il Tabbouleh, infatti, nella ricetta originale, si prepara con il bulgur (frumento integrale, molto diffuso in Medio Oriente, i cui chicchi sono cotti al vapore, fatti seccare, poi macinati e ridotti in piccoli pezzetti); per comodità useremo il cous cous, molto più facile da trovare.

La ricetta

Tabbouleh alla siciliana antipasto di verdure piatto pronto

Ingredienti per i triangoli farciti

  • Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 6 cucchiaini di passata di pomodoro
  • 150 g di mozzarella per cucinare
  • Sale e pepe q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Tuorlo d'uovo

Ingredienti per il Tabbouleh

  • 400 g di cous cous precotto
  • 300 g di pomodori ciliegia
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • 200 g di tonno in scatola all'olio d'oliva
  • il succo di 1 limone
  • 3 peperoni (rossi e verdi)
  • 1 piccola cipolla
  • olive verdi
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione dei triangoli

  1. Accendete e preriscaldate il forno (statico) a 200°C.
  2. Prendete la pasta sfoglia e dividetela in 6 quadrati.
  3. In ogni quadrato mettete un cucchiaino di passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e uno di origano, e una fetta di mozzarella.
  4. Chiudi bene la pasta sfoglia, formando un triangolo, fissando bene in modo che non si apra durante la cottura.
  5. Mettete i triangoli su una teglia o sulla placca del forno foderata di carta forno.
  6. Sbattete il tuorlo d'uovo e, con l'aiuto di un pennello, spennellate la superficie di ogni triangolo.
  7. Infornate nel forno già caldo e lasciate cuocere per 20 minuti circa, finché non saranno dorati.

  8. Servite tiepidi.

Preparazione del Tabbouleh

tabbouleh verdure piatto pronto antipasto

  1. Fate sbollentare i gamberetti in acqua calda con un pizzico di sale e uno spicchio di limone; fate cuocere pochi minuti, il tempo necessario per la loro cottura.
  2. Fate scaldare 400 g di acqua ( o la quantità che viene suggerita sulla scatola del cous cous) ed aggiungete una manciata di sale; non appena inizia a bollire, spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio colmo di olio extravergine d'oliva.
  3. Mettete il cous cous in un contenitore abbastanza capiente e copritelo con l'acqua e olio; coprite il contenitore con un coperchio e fate riposare per circa 20 minuti.
  4. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate soffriggere i peperoni tagliati a cubetti piccoli e la cipolla, affettata molto finemente.
  5. Scolate i gamberetti dall'acqua di cottura, sgocciolate il tonno e tagliate in due i pomodorini.
  6. Con una forchetta sgranate bene il cous cous; richiederà un po' di tempo perché i granelli dovranno essere separati fra loro. Non appena il tabbouleh sarà pronto, aggiungete i peperoni e la cipolla saltati, i gamberetti, il tonno, i pomodorini e il succo di limone; condite con olio extravergine d'oliva e foglie di menta.
  7. Con il tabbouleh preparato riempite i coni di pasta sfoglia, sistemateli su un piatto da portata e servite.

Tabbouleh alla siciliana antipasto di verdure pomodoro

Buon Natale! 🎄 🎅 Buone Feste! ✨🌟💫💫💕 Auguri!

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