Pulcini di pan brioche Ricetta Dolci di Pasqua
Mancano pochi giorni alla Pasqua, questi simpatici panini dolci a forma di pulcino, sofficissimi e deliziosi, serviti per la colazione in famiglia, faranno impazzire grandi e bambini.
Facili da realizzare anche con i bambini, possono diventare dei segnaposti pasquali sulla tavola apparecchiata, oppure serviti per la merenda di grandi e piccini. Ottimi farciti con marmellata, crema pasticciera e Nutella.
Ingredienti della Pasta Brioche
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ dolci |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 20 minuti circa + tempo di riposo (2 - 3 ore circa) |
🍳 | COTTURA | ■ 15 - 20 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ economico |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Robot da cucina o planetaria ■ Carta forno ■ Pellicola per alimenti |
Dosi per 18 panini/pulcini
- 500 g di farina
- 60 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 200 ml di panna intera (35-40%)
- 2 uova
- Un tuorlo e un po' di latte per spennellare
- Una bacca di vaniglia
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- Gocce di cioccolato q.b.
- Glassa all'acqua per incollare
- Zucchero semolato q.b.
Preparazione
- Sciogli il lievito di birra nel latte e versalo nella ciotola della planetaria, con tutti gli altri ingredienti, tranne il sale e, usando il gancio a uncino, fai impastare per 2 minuti a velocità media.
- Aggiungi il sale e continua a fare impastare per 8 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
- Metti l'impasto in una ciotola, copri con della pellicola per alimenti e lascia lievitare in un luogo caldo fino a quando l'impasto raddoppia di volume, ci vorranno circa 2-3 ore.
- Trascorso il tempo, inizia a creare i "pulcini". Prendi l'impasto, mettilo su un piano di lavoro e dividilo in tanti pezzi di pasta da 50 g ciascuno, che metterai su una superficie cosparsa di farina, comprendoli con un canovaccio da cucina.
- Prendine uno e arrotolalo con le mani formando una specie di salsiccia lunga circa 15 cm.
- Ora lega la salsiccia di pasta in un nodo; solleva un'estremità libera del nodo, formando la testa dei pulcini, creando anche il becco.
Puoi aiutarti guardando la foto.
- Con un coltello, fai dei tagli all'altra estremità, per dare forma alla coda.
- Quando tutti i pulcini-brioche saranno pronti, mettili sulla placca del forno e falli lievitare per circa mezz'ora.
- Trascorso il tempo, per dare un aspetto brillante del prodotto finito, spennellate tutti i pulcini con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte, e spolverate il corpo di ogni pulcino con zucchero semolato.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Inforna la placca con i pulcini nel forno caldo a 180°C e cuocili per circa 15-20 minuti, controllando fino a quando diventeranno dorati.
- Lascia intiepidire. Con un po' di glassa attacca due gocce di cioccolato ai lati della testa, per creare gli occhi del pulcino.
Servi quando saranno freddi, su un'alzatina con altre decorazioni pasquali, come uova oppure ovetti di cioccolato.
► Come decorare le uova di Pasqua con i bambini
► Come colorare uova di Pasqua a mano
Suggerimenti
Se non hai la planetaria, procedi in modo tradizionale:
- Versa la farina su un piano di lavoro, pratica un foro al centro e aggiungI il latte, dove hai fatto sciogliere precedentemente il lievito;
- aggiungi gli altri ingredienti e impasta con le mani fino ad avere un impasto morbido e compatto.
- Poi procedi come descritto nella ricetta.
Buona Pasqua! 🐣🐣🐣🎉🔔🔔🔔
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