Torta cioccolato e arancia

La ricetta di una squisita torta al cioccolato, farcita da una morbidissima crema all'arancia, un abbinamento davvero delizioso. Adatto per le occasioni speciali, la festa dell'Immacolata dell'8 dicembre, che apre le festività natalizie, Natale e Capodanno.

torta cioccolato arancia fetta farcita glassa cioccolato crema arance ricetta In giro si respira già un'aria natalizia, sarà che siamo vicini all'8 Dicembre, giorno dell'Immacolata che, come per tradizione, apre le festività natalizie.
Leggi anche la ricetta Torta all'arancia e mandorle | Dolce dell'Immacolata.
Tutte le case si vestiranno a festa, addobbi sull'albero, luci e Presepe, corsa per l'acquisto dei regali , ma ci sarà anche l'occasione per preparare qualche dolce in più, da gustare con parenti ed amici.
Questa squisita torta al cioccolato, farcita da una morbidissima crema all'arancia, ideale da offrire nelle occasioni speciali, sarà sicuramente gradita dai vostri ospiti e profumerà la vostra casa di un buon profumo di dolci e di festa.

Ingredienti

Per il Pan di Spagna torta cioccolato e arancia vassoio ricetta ingredienti scorze

  • 120g di farina 00
  • 250g di cioccolato fondente
  • 150g di burro
  • 120g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Come fare

  1. Sciogliete il burro ed il cioccolato a bagnomaria, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  2. Separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi con lo zucchero in una ciotola e frullateli fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro; aggiungete lentamente il cioccolato ed il burro fusi, la farina setacciata e, molto lentamente, amalgamate il tutto.
  3. Mettete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ben ferma, quindi molto delicatamente, incorporateli al composto di cioccolato, amalgamando per bene; mettete infine la bustina di lievito.
  4. Imburrate ed infarinate uno stampo (diametro 24-25cm) e versateci il composto; infornate in forno caldo a 180°, per circa 40 minuti.

Crema all'arancia

Ingredienti

  • 150ml di succo d'arancia
  • 3 tuorli
  • 150g di zucchero
  • 30g di farina
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 100ml di panna montata

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Preparazione

  1. Montate i tuorli con lo zucchero, unite il succo d'arancia e la scorza grattugiata, la farina, amalgamate e cuocete a fiamma bassa finché la crema si sarà addensata.
  2. Togliete dal fuoco, unite il liquore, mescolate e fate raffreddare; quando sarà fredda unite la panna montata, amalgamate e tenete in frigo per almeno un paio d'ore prima di utilizzarla.

Bagna al Grand Marnier

Ingredienti

  • 50ml di Grand Marnier
  • 250g di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1/2 litro di acqua

Come fare

  1. Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
  2. Togliete dal fuoco, fate raffreddare a 60° ed aggiungete il liquore Grand Marnier.

Glassa di cioccolato

Ingredienti

  • 300g di cioccolato fondente
  • 250g di panna
  • 90g di glucosio
  • 20g di burro

Come fare

  1. Mettete la panna e il glucosio in un pentolino, fate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti; dopo unite il cioccolato fondente tritato e mescolate.
  2. Togliete dal fuoco, unite il burro, amalgamate e utilizzate il composto sempre fra i 30°- 40°C.

Preparazione della torta

Tagliate il Pan di Spagna in senso orizzontale, bagnate con la bagna al Grand Marnier e farcite con la crema all'arancia.
Con la glassa al cioccolato ricoprite la torta e decorate a piacere. torta cioccolato e arancia glassa crema arance fette

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Commenti sull'articolo
  • Angela 26 Dic 2013

    L'ho provata ed è davvero facile da realizzare ma soprattutto deliziosa da mangiare. Ottima ricetta complimenti!

  • shotokhan 03 Ott 2017

    queste quantità per quante persone sono? Calcola che vorrei farne una abbastanza grossa per un compleanno e siamo in.... 30 ahahah

  • Giovanna Sangiorgi 04 Ott 2017

    Ciao Shotokhan, la torta è per 15-18 persone. Per trenta persone puoi farne due, dovrebbero bastarti, anche se è talmente buona che devi aspettarti dei bis! Grazie per il tuo commento e auguri per la festa.

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