Biscotti di Natale fatti in casa: 3 ricette facili dal mondo per far festa

Profumo di burro e magia: scopri 3 ricette imperdibili per i tuoi biscotti di Natale. Dagli spritz alla vaniglia ai crinkles al cioccolato, fino ai Sandbakkels nordici. Consigli facili e veloci per dolci regali o per decorare il tuo albero!

Se c'è una cosa che amo profondamente del Natale, oltre alle luci e alle decorazioni, è il profumo di biscotti appena sfornati che invade tutta la casa. Per me accendere il forno a dicembre non è solo cucinare, è un vero rito magico. Mi piace immaginare che quel profumo di burro, vaniglia e cioccolato sia l'abbraccio più dolce che possiamo regalare ai nostri cari.
piatto pronto frollini vari biscotti da tè a forma di stellaFonte: @vm2002 via Canva.com
Quest'anno ho deciso di mettere da parte i soliti frollini e di proporvi tre varianti che adoro: sono un po' diverse dal solito, bellissime da vedere e, soprattutto, semplicissime da realizzare, perfetti da trasformare in piccoli regali o segnaposto per la vostra tavola di Natale.
Sono perfette per arricchire i vostri vassoi dei dolci o per essere regalate in eleganti scatole di latta. Che siate esperte pasticcere o mamme sempre di corsa, queste ricette vi regaleranno grandi soddisfazioni. Mettiamo il grembiule e iniziamo!

1 - Spritz alla vaniglia natalizi

Questi biscotti sono un classico del Nord Europa. La loro particolarità? La consistenza che si scioglie in bocca e la deliziosa nota di vaniglia che li rende irresistibili.
Spritz alla vaniglia natalizi frollini friabili zuccherini rosso bianco verdeFonte: @vm2002 via Canva.com

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle
  • 125 g di zucchero semolato
  • 175 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 1 uovo
  • 1 bacca di vaniglia (o estratto)
  • Un pizzico di sale
  • Zuccherini decorativi colorati

Informazioni sulla Ricetta

🍴 TIPO DI PORTATA Piccola pasticceria/Dolce
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 20 minuti
🍳 COTTURA 10 minuti circa
🔥 Metodo di cottura: Forno
💰 COSTO Basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facilissima
🔪 ATTREZZATURE Planetaria o sbattitore elettrico
Teglia per biscotti
Carta forno

Procedimento

  1. Versate la farina 00 e quella di mandorle setacciate in un contenitore.
  2. Con la planetaria o sbattitore elettrico montate il burro con la vaniglia, lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate fino a quando otterrete una crema soffice e spumosa; aggiungete l'uovo, le farine e continuate a impastare finché il composto non sarà liscio e omogeneo.
  3. Formate con le mani delle palline della grandezza di una noce. Adagiatele sulla teglia foderata con carta forno e schiacciatele leggermente con il palmo della mano o con il dorso di una forchetta per creare le scanalature che vedete in foto.

  4. Infornate per 10 minuti a 180° in modalità ventilata.

  5. Non appena saranno cotti, sfornateli e, mentre sono ancora caldi, decorate con zuccherini decorativi rossi, bianchi e verdi: il calore li farà aderire perfettamente.

2 - Crinkles al cioccolato (i biscotti "effetto neve")

Li chiamo i biscotti "effetto neve". Sono golosissimi, croccanti fuori e con un cuore morbido che ricorda un brownie. Sono i preferiti dei bambini!
biscotti al cioccolato dall'aspetto spiegazzato, sono come dei piccoli brownies coperti di zucchero a velo neveFonte: @vm2002 via Canva.com

Ingredienti

  • 90 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • Zucchero a velo q.b.

Informazioni sulla Ricetta

🍴 TIPO DI PORTATA Piccola pasticceria/Dolce
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 15 minuti circa
+ 3 ore di riposo in frigo
🍳 COTTURA 10 minuti circa
🔥 Metodo di cottura: Forno
💰 COSTO Basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Pentolino per bagnomaria
Sbattitore elettrico con ciotola
Setaccio per farina
Teglia per biscotti
Carta forno

Procedimento

  1. In un pentolino sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Lasciate intiepidire leggermente.
  2. Con uno sbattitore lavorate bene lo zucchero con l'uovo, continuate per qualche minuto quindi aggiungete il cioccolato e il burro fusi.
  3. Sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata, poco alla volta e, per ultimo, il lievito. Il trucco è il riposo: l'impasto deve stare in frigo per almeno 3 ore.
  4. Trascorso il tempo, formate delle palline, passatele nello zucchero a velo (fate in modo che siano abbondantemente ricoperte) e mettetele su una teglia ricoperta da cartaforno. Vedrete che in cottura si formeranno delle crepe bellissime che lasceranno intravedere il nero del cioccolato sotto il "bianco neve".
  5. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Ricordate che i crinckes vanno tolti dal forno quando sono ancora morbidi. Lasciate raffreddare e servite.

3 - Sandbakkels: i croccanti biscotti scandinavi

Questi biscotti sono una scoperta meravigliosa. Sono molto friabili, sanno di burro e mandorla, e si conservano benissimo per giorni in scatole di latta.
frollini friabili, al burro e mandorla stampini preparazioneFonte: @AmyKerk di Getty Images via Canva.com

Ingredienti

  • 750 g di farina setacciata
  • 225 g di margarina (temperatura ambiente)
  • 225 g di burro (temperatura ambiente)
  • 260 g di zucchero
  • 2 uova sbattute
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorle
  • Un pizzico di sale

Informazioni sulla Ricetta

🍴 TIPO DI PORTATA Piccola pasticceria/Biscotti da tè
📌 DIFFICOLTA' Media (richiede stampini appositi)
PREPARAZIONE 30 minuti circa
+ 30 min. di riposo in frigo
🍳 COTTURA 10-12 minuti circa
🔥 Metodo di cottura: Forno
💰 COSTO Medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Sbattitore elettrico con ciotola
Setaccio per farina
Stampini mini tondi (o della forma desiderata) scanalati.
Teglia per biscotti

Procedimento

  1. In una ciotola mettete il burro, la margarina e il sale e amalgamate bene, fino a formare una crema. Aggiungete le uova, l'estratto di mandorle, mescolate e aggiungete, lentamente la farina setacciata; impastate bene e fate raffreddare per circa 30 minuti.
  2. Ora inizia il divertimento: è il momento di modellare i biscotti...

    Prendete un po' dell'impasto e fate una pallina di circa 5 cm di diametro, posizionatela all'interno dello stampo imburrato e infarinato e con le dita lavorate la pasta dal centro dello stampo e sui lati.

  3. Mettete lo stampo ricoperto con la pasta su una teglia; continuate fino a esaurimento dell'impasto. Posizionate gli stampi vicini così che la cottura sia uniforme.
  4. Infornate in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti. I biscotti Sandbakkels devono risultare leggermente dorati.
  5. Lasciateli raffreddare prima di sformarli: sono delicatissimi ma deliziosi!

Il consiglio di Thinkdonna: un'idea regalo "Zero Waste"

Questi biscotti sono deliziosi ma molto friabili. Se volete regalarli o usarli per decorare la casa, vi suggerisco un'alternativa ecologica e raffinata ai classici sacchetti: i barattoli di vetro.
Potete riutilizzare quelli delle conserve, decorando il coperchio con un pezzetto di stoffa natalizia o dello spago colorato. Non solo i biscotti rimarranno freschi e profumati, ma avrete creato un regalo "zero waste" davvero chic! Se invece volete appenderli all'albero, inseriteli in piccoli sacchetti di tulle o cotone leggero: sono riutilizzabili, traspirano e proteggono i vostri dolcetti senza inquinare.

Preparare questi biscotti è un modo splendido per fermarsi un attimo e godersi la vera essenza delle feste: la condivisione. Spero che queste ricette portino un pizzico di dolcezza in più nelle vostre case!
Fatemi sapere nei commenti quale vi è piaciuta di più o se avete delle vostre varianti del cuore.
Tanti auguri di cuore a tutti voi e... buona infornata!

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