Biscotti di Natale fatti in casa: 3 ricette facili dal mondo per far festa
Se c'è una cosa che amo profondamente del Natale, oltre alle luci e alle decorazioni, è il profumo di biscotti appena sfornati che invade tutta la casa. Per me accendere il forno a dicembre non è solo cucinare, è un vero rito magico. Mi piace immaginare che quel profumo di burro, vaniglia e cioccolato sia l'abbraccio più dolce che possiamo regalare ai nostri cari.
Fonte: @vm2002 via Canva.com
Quest'anno ho deciso di mettere da parte i soliti frollini e di proporvi tre varianti che adoro: sono un po' diverse dal solito, bellissime da vedere e, soprattutto, semplicissime da realizzare, perfetti da trasformare in piccoli regali o segnaposto per la vostra tavola di Natale.
Sono perfette per arricchire i vostri vassoi dei dolci o per essere regalate in eleganti scatole di latta. Che siate esperte pasticcere o mamme sempre di corsa, queste ricette vi regaleranno grandi soddisfazioni. Mettiamo il grembiule e iniziamo!
1 - Spritz alla vaniglia natalizi
Questi biscotti sono un classico del Nord Europa. La loro particolarità? La consistenza che si scioglie in bocca e la deliziosa nota di vaniglia che li rende irresistibili.
Fonte: @vm2002 via Canva.com
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle
- 125 g di zucchero semolato
- 175 g di burro (a temperatura ambiente)
- 1 uovo
- 1 bacca di vaniglia (o estratto)
- Un pizzico di sale
- Zuccherini decorativi colorati
Informazioni sulla Ricetta
| 🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Piccola pasticceria/Dolce |
| 📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
| ⏰ | PREPARAZIONE | ■ 20 minuti |
| 🍳 | COTTURA | ■ 10 minuti circa ■ 🔥 Metodo di cottura: Forno |
| 💰 | COSTO | ■ Basso |
| 🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facilissima |
| 🔪 | ATTREZZATURE | ■ Planetaria o sbattitore elettrico ■ Teglia per biscotti ■ Carta forno |
Procedimento
- Versate la farina 00 e quella di mandorle setacciate in un contenitore.
- Con la planetaria o sbattitore elettrico montate il burro con la vaniglia, lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate fino a quando otterrete una crema soffice e spumosa; aggiungete l'uovo, le farine e continuate a impastare finché il composto non sarà liscio e omogeneo.
Formate con le mani delle palline della grandezza di una noce. Adagiatele sulla teglia foderata con carta forno e schiacciatele leggermente con il palmo della mano o con il dorso di una forchetta per creare le scanalature che vedete in foto.
Infornate per 10 minuti a 180° in modalità ventilata.
Non appena saranno cotti, sfornateli e, mentre sono ancora caldi, decorate con zuccherini decorativi rossi, bianchi e verdi: il calore li farà aderire perfettamente.
2 - Crinkles al cioccolato (i biscotti "effetto neve")
Li chiamo i biscotti "effetto neve". Sono golosissimi, croccanti fuori e con un cuore morbido che ricorda un brownie. Sono i preferiti dei bambini!
Fonte: @vm2002 via Canva.com
Ingredienti
- 90 g di farina
- 100 g di cioccolato fondente
- 40 g di zucchero
- 40 g di burro
- 10 g di lievito per dolci
- 1 uovo
- Zucchero a velo q.b.
Informazioni sulla Ricetta
| 🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Piccola pasticceria/Dolce |
| 📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
| ⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti circa ■ + 3 ore di riposo in frigo |
| 🍳 | COTTURA | ■ 10 minuti circa ■ 🔥 Metodo di cottura: Forno |
| 💰 | COSTO | ■ Basso |
| 🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
| 🔪 | ATTREZZATURE | ■ Pentolino per bagnomaria ■ Sbattitore elettrico con ciotola ■ Setaccio per farina ■ Teglia per biscotti ■ Carta forno |
Procedimento
- In un pentolino sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Lasciate intiepidire leggermente.
- Con uno sbattitore lavorate bene lo zucchero con l'uovo, continuate per qualche minuto quindi aggiungete il cioccolato e il burro fusi.
- Sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata, poco alla volta e, per ultimo, il lievito. Il trucco è il riposo: l'impasto deve stare in frigo per almeno 3 ore.
- Trascorso il tempo, formate delle palline, passatele nello zucchero a velo (fate in modo che siano abbondantemente ricoperte) e mettetele su una teglia ricoperta da cartaforno. Vedrete che in cottura si formeranno delle crepe bellissime che lasceranno intravedere il nero del cioccolato sotto il "bianco neve".
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Ricordate che i crinckes vanno tolti dal forno quando sono ancora morbidi. Lasciate raffreddare e servite.
3 - Sandbakkels: i croccanti biscotti scandinavi
Questi biscotti sono una scoperta meravigliosa. Sono molto friabili, sanno di burro e mandorla, e si conservano benissimo per giorni in scatole di latta.
Fonte: @AmyKerk di Getty Images via Canva.com
Ingredienti
- 750 g di farina setacciata
- 225 g di margarina (temperatura ambiente)
- 225 g di burro (temperatura ambiente)
- 260 g di zucchero
- 2 uova sbattute
- 1 cucchiaino di estratto di mandorle
- Un pizzico di sale
Informazioni sulla Ricetta
| 🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Piccola pasticceria/Biscotti da tè |
| 📌 | DIFFICOLTA' | ■ Media (richiede stampini appositi) |
| ⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti circa ■ + 30 min. di riposo in frigo |
| 🍳 | COTTURA | ■ 10-12 minuti circa ■ 🔥 Metodo di cottura: Forno |
| 💰 | COSTO | ■ Medio |
| 🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
| 🔪 | ATTREZZATURE | ■ Sbattitore elettrico con ciotola ■ Setaccio per farina ■ Stampini mini tondi (o della forma desiderata) scanalati. ■ Teglia per biscotti |
Procedimento
- In una ciotola mettete il burro, la margarina e il sale e amalgamate bene, fino a formare una crema. Aggiungete le uova, l'estratto di mandorle, mescolate e aggiungete, lentamente la farina setacciata; impastate bene e fate raffreddare per circa 30 minuti.
Ora inizia il divertimento: è il momento di modellare i biscotti...
Prendete un po' dell'impasto e fate una pallina di circa 5 cm di diametro, posizionatela all'interno dello stampo imburrato e infarinato e con le dita lavorate la pasta dal centro dello stampo e sui lati.- Mettete lo stampo ricoperto con la pasta su una teglia; continuate fino a esaurimento dell'impasto. Posizionate gli stampi vicini così che la cottura sia uniforme.
- Infornate in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti. I biscotti Sandbakkels devono risultare leggermente dorati.
- Lasciateli raffreddare prima di sformarli: sono delicatissimi ma deliziosi!
Il consiglio di Thinkdonna: un'idea regalo "Zero Waste"
Questi biscotti sono deliziosi ma molto friabili. Se volete regalarli o usarli per decorare la casa, vi suggerisco un'alternativa ecologica e raffinata ai classici sacchetti: i barattoli di vetro.
Potete riutilizzare quelli delle conserve, decorando il coperchio con un pezzetto di stoffa natalizia o dello spago colorato. Non solo i biscotti rimarranno freschi e profumati, ma avrete creato un regalo "zero waste" davvero chic! Se invece volete appenderli all'albero, inseriteli in piccoli sacchetti di tulle o cotone leggero: sono riutilizzabili, traspirano e proteggono i vostri dolcetti senza inquinare.
Preparare questi biscotti è un modo splendido per fermarsi un attimo e godersi la vera essenza delle feste: la condivisione. Spero che queste ricette portino un pizzico di dolcezza in più nelle vostre case!
Fatemi sapere nei commenti quale vi è piaciuta di più o se avete delle vostre varianti del cuore.
Tanti auguri di cuore a tutti voi e... buona infornata!
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