Granita Caffè e Cioccolato | Ricetta facile

Ricetta della granita di caffè siciliana, una fresca alternativa alla classica colazione. Scopri come prepararla a casa tua, in maniera semplice, seguendo i consigli della ricetta.

Granita Caffè e Cioccolato | Ricetta facile panna bicchiere vetro cucchiaino chicchi di caffè
La granita, dolce freddo al cucchiaio, tipico della Sicilia, è il dolce estivo per eccellenza, morbido e fresco accompagna le ore calde dalla colazione del mattino, fino al dopo cena.
In un mio precedente articolo vi avevo spiegato il segreto della ricetta originale per la granita di limone siciliana.
Oggi, per gli amanti del caffè vi propongo un'altra ricetta, resa più golosa dalla presenza del cioccolato.
In Sicilia la granita câ brioscia (granita con brioche) è la colazione tipica, sopratutto d'estate.
E' davvero un delizioso modo per iniziare la giornata, ma lo potete gustare anche dopo il pranzo o la cena, servito in dei bicchierini per rinfrescarvi nelle calde giornate estive.

Granita Caffè e Cioccolato

Granita Caffè e Cioccolato | Ricetta facile brioche tuppo schiuma ghiaccio panna bicchieri vetro piattino acciaio cucchiaini tovaglioli tavolo
Ingredienti - Dosi per 4 persone

  • 150g. di caffè ristretto
  • 100g. di cioccolato
  • 140g. di zucchero
  • 1/4 litro d'acqua
  • Panna montata

Preparazione

  1. Versate in una pentola l'acqua e lo zucchero, tenendo sul fuoco fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente.
  2. Preparate il caffè ristretto e versate una tazzina di caffè nello sciroppo di zucchero, mescolando per bene.
  3. Fondete a bagnomaria la cioccolata; non appena si sarà sciolta aggiungete lo sciroppo di zucchero, il caffè, versandolo a filo e continuando a mescolando bene. Il composto dovrà essere omogeneo.
    Fate raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto; poi conservatelo in freezer fino a quando si sarà solidificato.
  4. Durante la fase di congelamento è necessario, ogni mezz'ora circa, mescolare la granita; se necessario, usate uno sbattitore elettrico, per evitare che diventi un blocco di ghiaccio. Sarebbe immangiabile!

Golosità in più!

Granita Caffè e Cioccolato | Ricetta facile ghiacciato panna bicchieri vetro
La Granita Cioccolato e Caffè può essere servita nei bicchieri, decorata con ciuffi di panna montata e scaglie di cioccolato.
Granita Caffè e Cioccolato | Ricetta facile ricetta bicchierini vetro manico sfondo fucsia
Vi è piaciuta la ricetta? Lasciate un'opinione nei commenti qui sotto, sarà ben gradita e se l'articolo vi è piaciuto, condividetelo con i vostri amici su Facebook e Google+, grazie.
Il passa parola è sempre utile e un "Mi piace" sempre ben gradito! (✿◠‿^) 💖
❤❤❤ Grazie per la lettura ❤❤❤

Commenti sull'articolo
Lascia il tuo commento