Il segreto della ricetta originale per la granita di limone siciliana
La granita di limone... squisita quella che servono nei migliori bar siciliani, ma per chi abita lontano dalla meravigliosa e vuole prepararla a casa propria ecco la ricetta e gli ingredienti giusti per farla.
Chiaro che quella siciliana è molto difficile da imitare, anche per le macchine speciali che utilizzano per mantecarla, ma ad ogni modo la ricetta permette di ottenere un dessert fresco e dissetante, l'ideale per le calde serate d'estate che stiamo vivendo.
Ingredienti della granita di limone siciliana
- un litro d'acqua naturale
- 250 ml di succo di limone biologico (ottimo la varietà verdello di Siracusa)
- 250 gr. di zucchero raffinato
Il segreto...
Un piccolo segreto è di mettere a macerare nel litro d'acqua, per un'ora circa, un limone spaccato in quattro; in questo modo le sostanze aromatiche presenti, sia nella scorza sia nel limone, si scioglieranno nell'acqua.
Questo procedimento renderà la granita molto fresca, dissetante e poco calorica, con un sapore molto intenso.
Preparazione
- Procediamo con la preparazione della granita:
dopo aver tolto le fette di limone, si grattugia la scorza di un limone ben lavato.
È molto importante che il limone sia biologico, soprattutto quando si usa tutta la scorza: i trattamenti antiparassitari e gli altri veleni, che comunemente vengono usati in agricoltura, si disciolgono nell'olio essenziale della scorza, finendo nel nostro organismo.
Non usate mai la scorza di limoni non biologici! - Torniamo alla ricetta:
dopo la scorza aggiungete all'acqua lo zucchero, amalgamate bene e fate sciogliere sul fuoco, senza far bollire, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Non appena sarà freddo, filtrate, aggiungete il succo di limone già filtrato e amalgamate bene. - Ponete il composto in un recipiente adatto per il freezer e fate gelare; controllate spesso, ogni mezz'ora circa, mescolando con una spatolina man mano che inizia a gelare.
È molto importante fare quest'operazione per evitare che gli aromi e lo zucchero si depositino sul fondo, lasciando in superficie solo il ghiaccio insapore.
Preparandola il giorno prima, potete uscire il contenitore ogni due ore e mescolare bene, ripetendo l'operazione finché andrete a dormire.
Lo so, è un po' noioso, ma il risultato ne vale la pena!
- L'indomani mattina estraete il recipiente dal freezer mezz'ora prima di servire la granita; quando il ghiaccio inizia a fondere, con un mixer o una frusta a immersione (qui ne trovate tante a prezzi davvero ottimi), lavorate per bene la granita, fino a raggiungere il grado di cremosità desiderato.
Il consiglio in più...
Gustatevi la granita a colazione accompagnata da morbide brioche, come si usa in Sicilia.
Provate anche quella al gusto caffè e cioccolato... semplicemente deliziosa!
Ti è piaciuta la ricetta della granita di limone? L'hai mai provata?
Lascia un commento e condividi con noi le tue opinioni in merito, saranno molto gradite.
Visita la nostra Home, troverai tanti altri consigli, ricette e argomenti interessanti;
vieni a trovarci anche su Facebook, Telegram, Instagram e Pinterest.
Ti aspettiamo!
Il passa parola è sempre utile e un tuo "Mi piace" molto gradito! (🌺◠‿^) ❤
❤❤❤ Grazie per la lettura ❤❤❤
Articoli correlati
-
29 Set 2024
Come Preparare un Perfetto Brodo di Carne di Manzo, Ricetta Tradizionale e Consigli
-
22 Set 2024
Ricetta d'autunno: Risotto con Zucca e Tartufo Nero – Un Capolavoro di Stagione
-
01 Lug 2024
Cous Cous Freddo: il Piatto Estivo che Non ti farà Accendere i Fornelli
-
06 Apr 2023
Ceste regalo per Pasqua: 5 idee per deliziare amici e parenti
Commenti sull'articolo
-
minichos 27 Lug 2012
che buona la granita siciliana, mio nonno diceva sempre che le cose semplici e genuine sono sempre le miglioeri!Acqua, limone e zucchero..più semplice di così!
-
antonio 22 Giu 2014
la ricetta della granita è ottima perché ingredienti naturali,la proverò e vi farò sapere
-
Thinkdonna 23 Giu 2014
Grazie Antonio, aspettiamo i tuoi commenti. Facci sapere. Ciao!
-
07 Ago 2014
SONO UNA SICILIANA DOC E VI POSSO DIRE CHE è UN INCANTO,E TI FA SENTIRE SEMPRE BENE E DI BUON UMORE. VI ASSICURO CHE è BUONISSIMA A COLAZIONE CON IL PANINO.PROVARE PER CREDERE
ISABELLA -
Siciliana 27 Giu 2015
Ovviamente buonissima! Dal tronde in Sicilia tutto quello che si mangia è squisito, fiera di essere siciliana, purtroppo abito in veneto per lavoro...
-
Giacoma 10 Apr 2016
Io sono di Trapani e faccio spesso la granita al limone con i limoni del mio alberello e vi assicuro che il risultato è ottimo.Dopotutto in Sicilia tutto ciò che si mangia ha un sapore forte unico che si distingue.Orgogliosa di essere una vera Siciliana...
-
Giuseppina 10 Ott 2016
Ho surgelato il succo di limone del mio giardino quando i frutti sono al massimo della loro bellezza e in estate ho realizzato la granita. Ottima
-
Thinkdonna 12 Ott 2016
Grazie per il tuo commento Giuseppina. Siamo felici che ti sia piaciuta :-))
-
Giovanna Sangiorgi 12 Ott 2016
Grazie a tutti per i vostri commenti, sono stati tutti molto graditi. Sono contenta che la ricetta sia stata apprezzata. (✿◠‿^) ❤
-
Mari 05 Giu 2018
Fatta ed è sublime. La migliore ricetta provata. Grazie grazie grazie
-
Giovanna Sangiorgi 06 Giu 2018
Ciao Mari, grazie a te per il tuo commento e per aver provato la ricetta. Benvenuta nel nostro blog, un abbraccio! 🌹(🌸◠‿◠) ❤
-
FRANK AGNEW 30 Mar 2019
e' la prima volta che mi avventuro a fare la granita di limone. ho trascorso tutta la mia vita in America anche se sono Siciliano, ed ho avuto un risultato eccellente. Grazie per la ricetta è stata un successone!!!!!!
-
Giovanna Sangiorgi 30 Mar 2019
Ciao Frank Agnew, grazie per tuo commento e per aver provato la ricetta. Sono felice che sia stata un successone, un abbraccio! 🌹(🌸◠‿◠) ❤