Il segreto della ricetta originale per la granita di limone siciliana

Un dessert estivo fresco e genuino, perfetto per rinfrescare le tue giornate calde o per una colazione speciale in stile siciliano con soffici brioche. Scopri come preparare la granita di limone in casa con un tocco unico!

Granita al limone siciliana fatta in casa: la ricetta originale con un trucco aromatico in più

La granita di limone...
Squisita quella che servono nei migliori bar siciliani!
Ma per chi abita lontano dalla meravigliosa Sicilia e vuole prepararla a casa propria ecco la ricetta e gli ingredienti giusti per farla.
Chiaro: quella originale siciliana è difficile da imitare, anche per via delle macchine speciali usate per mantecarla. Ma con questa ricetta potrai ottenere comunque un dessert fresco, dissetante e delizioso, perfetto per le calde serate d'estate.


freschezza siciliana granita dilimone brioscia col tuppoFonte: @siculodoc di Getty Images via Canva.com

Ingredienti della granita di limone siciliana 🍋

  • Un litro d'acqua naturale
  • 250 ml di succo di limone biologico (ottimo la varietà verdello di Siracusa)
  • 250 g di zucchero raffinato
  • 1 limone intero (per l'infusione iniziale, facoltativo ma consigliato)

Il segreto per un gusto intenso…

Un piccolo segreto: metti a macerare nel litro d'acqua un limone intero spaccato in quattro, per circa un'ora.
In questo modo, le sostanze aromatiche presenti nella scorza e nella polpa si scioglieranno nell'acqua.
Questo passaggio rende la granita intensamente profumata, fresca e naturalmente dissetante, con poche calorie.

Preparazione

  1. Procediamo con la preparazione della granita:
    Dopo la macerazione, rimuovi le fette di limone e grattugia la scorza di un limone biologico ben lavato.

    ⚠️ Attenzione! È fondamentale che il limone sia biologico.
    I trattamenti chimici usati in agricoltura si concentrano proprio negli oli della scorza, finendo nel nostro organismo.

    primo piano limoni agrumi cucina modernaFonte: @Chaiwiwat Duangjinda di Getty Images via Canva.com
    Non usate mai la scorza di limoni non biologici!
  2. Sciogliere lo zucchero 🍯:
    in un pentolino versate l'acqua aromatizzata (un litro), aggiungete la scorza e lo zucchero. Amalgamate bene e scaldate a fuoco dolce, senza far bollire, finché lo zucchero sarà completamente sciolto.
    Lasciate raffreddare, quindi filtrate per eliminare la scorza. A questo punto aggiungete il succo di limone già filtrato e mescolate accuratamente.
  3. Fase di congelamento ❄️

    Versate il composto in un recipiente adatto per il freezer; ogni 30 minuti, mescolate con una spatola per rompere i cristalli di ghiaccio.

    Ripetete l'operazione più volte (3-4) fino a ottenere una consistenza granulosa e uniforme.

    ⏳ Se la preparate il giorno prima:
    Potete mescolare ogni 2 ore e continuare finché andate a dormire.
    Lo so, è un po' noioso… ma il risultato ne vale la pena!

    bicchiere di vetro con granita di limone siciliana cucchiaino brioche brioscia dolce piattinoFonte: @bepslabor via Canva.com
  4. Il giorno dopo
    Estraete la granita dal freezer circa 30 minuti prima di servirla. Quando inizia ad ammorbidirsi, lavoratela con un mixer o una frusta a immersione (qui ne trovate tante a prezzi davvero ottimi), fino a raggiungere il grado di cremosità desiderato.

Il consiglio in più...

Gustala a colazione con una morbida brioche, come vuole la tradizione siciliana!
Provala anche in altre varianti:

Semplicemente deliziose!
granita di limone siciliana composizione piattino briosciaFonte: @siculodoc di Getty Images via Canva.com

Domande frequenti sulla granita di limone

Posso usare limoni non biologici?
Meglio di no. La scorza assorbe pesticidi, quindi scegli sempre limoni biologici certificati.
Posso usare la gelatiera?
Certo! Otterrai una consistenza più uniforme in meno tempo.
Quanto tempo si conserva la granita?
Fino a 3-4 giorni in freezer. Ti consigliamo di frullarla ogni volta prima di servirla.

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Commenti sull'articolo
  • minichos 27 Lug 2012

    che buona la granita siciliana, mio nonno diceva sempre che le cose semplici e genuine sono sempre le miglioeri!Acqua, limone e zucchero..più semplice di così!

  • antonio 22 Giu 2014

    la ricetta della granita è ottima perché ingredienti naturali,la proverò e vi farò sapere

  • Thinkdonna 23 Giu 2014

    Grazie Antonio, aspettiamo i tuoi commenti. Facci sapere. Ciao!

  • 07 Ago 2014

    SONO UNA SICILIANA DOC E VI POSSO DIRE CHE è UN INCANTO,E TI FA SENTIRE SEMPRE BENE E DI BUON UMORE. VI ASSICURO CHE è BUONISSIMA A COLAZIONE CON IL PANINO.PROVARE PER CREDERE
    ISABELLA

  • Siciliana 27 Giu 2015

    Ovviamente buonissima! Dal tronde in Sicilia tutto quello che si mangia è squisito, fiera di essere siciliana, purtroppo abito in veneto per lavoro...

  • Giacoma 10 Apr 2016

    Io sono di Trapani e faccio spesso la granita al limone con i limoni del mio alberello e vi assicuro che il risultato è ottimo.Dopotutto in Sicilia tutto ciò che si mangia ha un sapore forte unico che si distingue.Orgogliosa di essere una vera Siciliana...

  • Giuseppina 10 Ott 2016

    Ho surgelato il succo di limone del mio giardino quando i frutti sono al massimo della loro bellezza e in estate ho realizzato la granita. Ottima

  • Thinkdonna 12 Ott 2016

    Grazie per il tuo commento Giuseppina. Siamo felici che ti sia piaciuta :-))

  • Giovanna Sangiorgi 12 Ott 2016

    Grazie a tutti per i vostri commenti, sono stati tutti molto graditi. Sono contenta che la ricetta sia stata apprezzata. (✿◠‿^) ❤

  • Mari 05 Giu 2018

    Fatta ed è sublime. La migliore ricetta provata. Grazie grazie grazie

  • Giovanna Sangiorgi 06 Giu 2018

    Ciao Mari, grazie a te per il tuo commento e per aver provato la ricetta. Benvenuta nel nostro blog, un abbraccio! 🌹(🌸◠‿◠) ❤

  • FRANK AGNEW 30 Mar 2019

    e' la prima volta che mi avventuro a fare la granita di limone. ho trascorso tutta la mia vita in America anche se sono Siciliano, ed ho avuto un risultato eccellente. Grazie per la ricetta è stata un successone!!!!!!

  • Giovanna Sangiorgi 30 Mar 2019

    Ciao Frank Agnew, grazie per tuo commento e per aver provato la ricetta. Sono felice che sia stata un successone, un abbraccio! 🌹(🌸◠‿◠) ❤

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