Orecchiette rucola e pomodorini | Ricetta facile

La ricetta dell'ultimo minuto, facile e veloce da preparare quando si torna a casa tardi e non si vuole rinunciare a un primo piatto di pasta, gustoso e molto saporito, che porta sulla tavola tutti i sapori tipici della cucina tradizionale della Puglia.

Orecchiette rucola e pomodorini | Ricetta facile piatto pronto ceramica bianca Tra i vari tipi di pasta italiana, un posto d'onore lo meritano le orecchiette, tipica pasta della Puglia, che in abbinamento con le cime di rapa sono una vera e propria istituzione regionale e hanno conquistato milioni di buongustai.
La ricetta che vi presento ha invece il gusto speziato, piccante e inconfondibile della rucola, dalle proprietÓ stimolanti, digestive e anche afrodisiache, accompagnata dai dolci pomodorini ciliegino e un delizioso formaggio originario della Toscana.
Per preparare al meglio questa ricetta, sarebbe necessario usare pasta fresca e rucola selvatica, che hanno un gusto unico, si pu˛ solo immaginare la bontÓ!
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Chi ha la fortuna di visitare la bella Puglia, potrÓ gustare le orecchiette e molti altri piatti tipici della cucina pugliese, preparati con prodotti esclusivamente locali, nei ristoranti del lungomare di Bari o a Polignano a Mare, ad esempio.
Orecchiette rucola e pomodorini | Ricetta facile lungomare bari vista mare luci cittÓ porto notte seraTutti gli altri dovrano accontentarsi e usare le orecchiette secche e la rucola coltivata che si trovano facilmente al supermercato.
Semplice da fare, con questa ricetta porterete sulla tavola tutti i sapori della cucina tradizionale italiana, un primo piatto saporito, colorato, molto primaverile, ottima anche nelle calde giornate d'estate.
Buon pranzo! (◕‿◕✿)¸ ❤

Orecchiette rucola e pomodorini

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  • 320g di pasta tipo Orecchiette (possibilmente fresca)
  • 300g di pomodoro ciliegino
  • 150 g di Rucola selvatica (in alternativa quella coltivata)
  • 150g di pecorino toscano
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di peperoncino piccante tritato
  • 60ml Olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione

  1. In una grande pentola, portate a ebollizione l'acqua per la pasta.
  2. Nel frattempo, lavate e tagliare i pomodorini a metÓ e metteteli in un colino.
    Salate e mettete da parte per qualche minuto per fare perdere l'umiditÓ.
  3. Lavate bene la rucola e tagliatela grossolanamente.
  4. Cuocete la pasta in acqua bollente, secondo le istruzioni del produttore.
  5. In una padella mettete l'olio, fate soffriggere l'aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino piccante tritato; quando l'aglio inizierÓ a dorarsi, toglietelo e fate saltare per qualche minuto, a fuoco vivace, i pomodorini, salate e pepate a piacere.
    Subito dopo scolate la pasta al dente, fatela saltare per qualche istante nella padella con i pomodorini.
    Togliete dal fuoco, unite la rucola, il pecorino toscano grattugiato e mescolate molto bene.

Da gustare con un buon calice di vino Castel del Monte Chardonnay.
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Se vi piacciono le nostre ricette e volete averne altre date uno sguardo alla nostra categoria Cucina e Luoghi e sapori, vi aspettiamo e... un "Mi piace" ci farebbe proprio piacere (◕‿◕✿)¸ ❤

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