Spaghetti con Polpette: il Primo Piatto Semplice e Indimenticabile che ci riporta all'infanzia

L'origine della ricetta dei famosi Spaghetti Meatballs, quelli che Lilli e il vagabondo mangiavano romanticamente nel classico cartone della Disney. Semplice e facile da preparare la ricetta è un viaggio gustoso verso l'infanzia, la tradizione italiana e la fama internazionale di un piatto unico e irresistibile.

Se c'è un piatto che riesce a catturare i nostri ricordi d'infanzia e a farci sorridere di gioia, quello è sicuramente gli spaghetti con polpette. Non c'è da meravigliarsi se, di recente, durante una chiacchierata tra amiche, la domanda:

Qual è il tuo piatto preferito da sempre?

Ha portato a un coro di risate e a una risposta unanime: "Spaghetti con le polpette". (🌸◠‿^)

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Questo primo piatto è semplice ma straordinario, un vero e proprio capolavoro culinario che molti considerano un piatto unico.
Le polpette, declinate in diverse varianti, possono essere preparate con carne di maiale, pollo, tacchino o, addirittura, in versioni vegetariane. Tuttavia, la mia preferita è la ricetta che mi ha insegnato la mia mamma, una versione che v'invito a provare e condividere le vostre impressioni.
Provatela e fatemi sapere che ne pensate nei commenti! (🌸◠‿◠) 🌹

La ricetta - Spaghetti con sugo e polpette

Gli spaghetti con le polpette, anzi Spaghetti Meatballs, sono molto famosi all'estero. Volete sapere il perché? Continuate a leggere…*

🍴 TIPO DI PORTATA Primo piatto
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 30 minuti circa + 20 minuti di riposo
🍳 COTTURA 60 minuti circa
💰 COSTO Basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Bassa
🔪 ATTREZZATURE Tegame con coperchio
Un coltello affilato
Un tagliere
Una ciotola da cucina
Pellicola trasparente da cucina
Pentola per la pasta con coperchio
Scolapasta

Ingredienti per le polpette

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Dosi per 4 persone

  • 500 g di macinato di bovino
  • 200 g di salsiccia
  • 50 g di mollica di pane raffermo (o pangrattato)
  • 50 g di formaggio Grana Padano grattugiato
  • 50 g di formaggio pecorino grattugiato
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Sale q.b.
  • Uno spicchio d'aglio
  • Prezzemolo fresco tritato finemente
  • Un uovo circa
  • Noce moscata q.b.

Ingredienti per il sugo di pomodoro

Preparazione del sugo

  1. Mettete l'olio (circa 30 g) in un tegame e aggiungete la cipolla e l'aglio finemente tritati sul tagliere.
  2. Lasciate soffriggere leggermente e versate la passata di pomodoro.
  3. Salate, pepate a piacere e fate cuocere per circa 30 minuti con il coperchio e a fuoco basso.

Preparazione delle polpette

Nel frattempo, preparate le polpette.

  1. Con un coltello, incidete il budello della salsiccia ed eliminatelo.
  2. Tritate finemente e mescolatela al trito di carne bovina che avrete messo nella ciotola da cucina.
  3. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato molto finemente, il prezzemolo, sale, pepe, i formaggi grana e pecorino, l'uovo e un pizzico di noce moscata.
  4. Impastate con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti; coprite con una pellicola e fate riposare in frigo per circa venti minuti.
  5. Trascorso il tempo, prendete l'impasto e formate tante polpette, piccole o medie, a vostro piacere, che metterete su un piatto.
  6. Non appena il sugo sarà pronto, versateci le polpette, qualche foglia di basilico tagliata a pezzi piccoli e fate cuocere per altri 40 minuti, a fuoco lento.
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  7. Controllate, girandole di tanto in tanto per una cottura uniforme.
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Un'idea gustosa per la cena

Le polpette al sugo di pomodoro sono un'ottima idea per la cena, da gustare con buon pane fresco e... non mancherà la famosa "scarpetta!".
Del resto, come resistere?
polpette al sugo pronte padella foglie basilico

Cottura spaghetti e servizio

  1. Cuocete la pasta e scolatela al dente, seguendo le istruzioni sulla confezione.
  2. Condite gli spaghetti con il sugo e polpette e servite ben caldi, con qualche foglia di basilico.

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Il consiglio in più...

Ecco un consiglio che renderà questa prelibatezza ancora più gustosa: preparate il sugo il giorno prima.
In questo modo, il sugo avrà il tempo di assorbire tutti i sapori delle polpette, regalando un sapore ancora più intenso e irresistibile.
Se volete osare un po' di più, potete anche soffriggere le polpette in abbondante olio extravergine d'oliva, fino a dorarle, prima di immergerle nel sugo. Saranno meno leggere, ma decisamente più saporite.

Curiosità

*Volete conoscere il motivo per cui gli Spaghetti con le polpette sono così famosi all'estero?
Gli spaghetti con le polpette sono celebri anche all'estero, tanto da essere immortalati in un famoso cartone animato della Disney: "Lilli e il Vagabondo". In una scena romantica, i due protagonisti si godono un piatto di spaghetti con polpette, creando un'immagine iconica che ha reso questa pietanza ancora più famosa in tutto il mondo.
Ma qual è la storia dietro agli spaghetti con polpette, o meglio, agli spaghetti meatballs?

Le origini degli Spaghetti Meatballs, gli spaghetti con le polpette

Tutto ha inizio alla fine del XVIII secolo e all'inizio del XIX secolo, durante la grande ondata di emigrazione italiana verso gli Stati Uniti. In cerca di una vita migliore, molte famiglie italiane s'imbarcarono verso l'America con la speranza di trovare fortuna.
Tra di loro c'erano persone povere, molte delle quali non avevano mai avuto la possibilità di assaggiare la carne. Una volta negli Stati Uniti, grazie al lavoro e all'opportunità economica, la loro situazione migliorò. Gli spaghetti con il pomodoro in scatola, uno dei pochi alimenti a loro disposizione, furono arricchiti con la carne più economica disponibile, creando i famosi "spaghetti meatballs".

Ora che conoscete la storia dietro a questa delizia culinaria, v'invito a gustare una porzione di spaghetti con polpette, lasciandovi trasportare dai ricordi d'infanzia e dall'amore per la cucina tradizionale italiana.
Provate questa ricetta che mi è stata tramandata dalla mia adorata madre e fatemi sapere cosa ne pensate. Sono sicura che non ve ne pentirete!

Hai mai assaggiato gli spaghetti con le polpette?

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Adoriamo i feedback, quindi se provi una delle nostre ricette, faccelo sapere, grazie!

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