Gnocchi al pesto genovese

La ricetta del giovedý, gnocchi freschi preparati a casa con ingredienti freschi, per un piatto aromatico e semplice da preparare.

Gnocchi al pesto genovese basilico pinoli piatto pronto cucinaUna ricetta ligure gradita anche nel resto del Bel Paese.
Se i tempi di preparazione vi sembrano un po' lunghi, potete acquistare gli gnocchi giÓ pronti e preparare in anticipo il pesto alla genovese.

Ingredienti per gli gnocchi

  • 400g di farina + quella necessaria per lavorarli
  • 2kg di patate (si consiglia la varietÓ "quarantina genovese")

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Ingredienti per il pesto genovese

  • Un mazzetto di basilico genovese DOP (circa 50 foglie)
  • una manciata di pinoli
  • uno spicchio d'aglio
  • tre cucchiai di grana grattugiato
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere e mezzo di olio extravergine d'oliva
  • pepe (a piacere)

Come preparare il pesto alla genovese

  1. Lavare le foglie di basilico e asciugatele delicatamente (con la centrifuga per insalata o con due tovaglioli).
  2. Mettete il basilico in un mortaio, aggiungete lo spicchio d'aglio intero, i pinoli e, con il pestello, iniziate a schiacciare il composto; non appena il basilico e l'aglio iniziano ad amalgamarsi, aggiungete un pizzico di sale.
  3. A questo punto aggiungete i formaggi grattugiati e riducete tutto a crema omogenea; aggiungete l'olio extravergine d'oliva e amalgamate il tutto.

Come preparare gli gnocchi

  1. Lessate le patate con la buccia.
  2. Non appena saranno cotte, sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare; impastate quindi la purea di patate fredda con la farina, fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Dividete l'impasto in vari pezzi e, da ognuno, ricavate tanti rotolini delle dimensioni di un dito; tagliate i rotolini in tocchetti lunghi circa 2 cm. Ogni pezzetto andrÓ passato sull'apposito strumento per gnocchi, in alternativa sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente per avere una piccola fossetta.
  4. Gli gnocchi pronti andranno messi su una tovaglia leggermente infarinata.

Cottura

  1. Cuocete gli gnocchi in una pentola con molta acqua salata, mettendone poche alla volta e scolandoli per bene con una schiumarola non appena vengono a galla.
  2. Tenete un po' d'acqua di cottura per diluire il pesto che dovrÓ essere pi¨ liquido del normale.
  3. Mettete gli gnocchi cotti su un piatto da portata e condite con il pesto alla genovese che avete preparato prima. Cercate di scolare e condire gli gnocchi il pi¨ velocemente possibile, per evitare che si attacchino o che diventino molli.

Gnocchi al pesto genovese basilico pinoli piatto pronto porcellana bianca cucina ingredientiAggiungete a piacere una spolverata di pepe e grana grattugiato e gustateli con chi amate. Buon appetito! ❤
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