Gnocchi al pesto genovese

La ricetta del giovedì, gnocchi freschi preparati a casa con ingredienti freschi, per un piatto aromatico e semplice da preparare.

Una ricetta ligure gradita anche nel resto del Bel Paese.
Se i tempi di preparazione vi sembrano un po' lunghi, potete acquistare gli gnocchi già pronti e preparare in anticipo il pesto alla genovese.
gnocchi crudi pesto genovese formaggio

Ingredienti per gli gnocchi

  • 400g di farina + quella necessaria per lavorarli
  • 2kg di patate (si consiglia la varietà "quarantina genovese")

Ingredienti per il pesto genovese

  • Un mazzetto di basilico genovese DOP (circa 50 g)
  • Un cucchiaio di pinoli italiani
  • Uno spicchio d'aglio di Vessalico
  • Sei cucchiai di Parmigiano Reggiano 30 mesi
  • Un cucchiaio di Pecorino Fiore sardo DOP grattugiato
  • Sale marino grosso di Trapani q.b.
  • Mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • Pepe nero (a piacere)

ingredienti pesto alla genovese basilico aglio pinoli olio

Come preparare il pesto alla genovese

  1. Lavare le foglie di basilico e asciugatele delicatamente (con la centrifuga per insalata o con due tovaglioli).
  2. Mettete il basilico in un mortaio, aggiungete lo spicchio d'aglio intero, i pinoli e, con il pestello, iniziate a schiacciare il composto; non appena il basilico e l'aglio iniziano ad amalgamarsi, aggiungete un pizzico di sale.
  3. A questo punto aggiungete i formaggi, grana e pecorino, grattugiati e riducete tutto a crema omogenea; aggiungete l'olio extravergine d'oliva e amalgamate il tutto.

Come preparare gli gnocchi

  1. Lessate le patate con la buccia.
  2. Non appena saranno cotte, sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare; impastate quindi la purea di patate fredda con la farina, fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Dividete l'impasto in vari pezzi e, da ognuno, ricavate tanti rotolini delle dimensioni di un dito; tagliate i rotolini in tocchetti lunghi circa 2 cm. Ogni pezzetto andrà passato sull'apposito strumento per gnocchi, in alternativa sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente per avere una piccola fossetta.
  4. Gli gnocchi pronti andranno messi su una tovaglia leggermente infarinata.

Come cuocere gli gnocchi

  1. Cuocete gli gnocchi in una pentola con molta acqua salata, mettendone poche alla volta e scolandoli per bene con una schiumarola non appena vengono a galla.
  2. Tenete un po' d'acqua di cottura per diluire il pesto che dovrà essere più liquido del normale.
  3. Mettete gli gnocchi cotti su un piatto da portata e condite con il pesto alla genovese che avete preparato prima. Cercate di scolare e condire gli gnocchi il più velocemente possibile, per evitare che si attacchino o che diventino molli.

Aggiungete a piacere una spolverata di pepe e grana grattugiato e gustateli con chi amate.
gnocchi al pesto alla genovese piatto pronto

Buon appetito!

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