Gnocchi alla sorrentina ricetta originale

La ricetta passo passo degli gnocchi alla sorrentina, classico primo piatto con sugo e mozzarella, gratinati al forno, tipico della Campania.

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Gnocchi alla sorrentina ricetta originale passo passo ingredienti primo piatto pronto parmigiano reggiano grattugia mozzarella pomodori foglie basilico pirofila porcellana bianca tavolaPer non dimenticare il gusto dei classici piatti estivi, ecco la ricetta di uno dei piatti più famosi della regione Campania, gli gnocchi alla sorrentina.
Se preparato con il sugo fatto in casa, preferibilmente con pomodori freschi di stagione, mozzarella di bufala e gnocchi fatti in casa, questo primo piatto è un vero paradiso per il palato.

Gnocchi alla sorrentina

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Ingredienti

  • 500 g di gnocchi di patate (preferibilmente fatti a mano)
  • 400 g di pomodori freschi
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • foglie di basilico fresco
  • 50 g di parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Lavate bene i pomodori, asciugateli e praticate un piccolo taglio su ognuno di loro; metteteli in una pentola capiente e sbollentateli per circa 3 minuti; scolateli e, dopo averli fatti raffreddare, togliete tutta la pelle. A questo punto tagliateli a pezzi e eliminate i semi.
  2. Tagliate la cipolla a fette molto sottili e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio; aggiungete lo spicchio d'aglio, privo dell'anima centrale, e fatelo dorare.
    Aggiungete i pezzi di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti; aggiungete delle foglie di basilico fresco e passate con il mixer fino ad ottenere un sugo omogeneo.
  3. Tagliate la mozzarella a dadi non troppo piccoli e mettetela in una ciotola a scolare.
  4. Portate ad ebollizione l'acqua per gli gnocchi, salatela e cuocete gli gnocchi per pochi minuti (3-5 minuti, il tempo che vengono tutti a galla). Scolateli e versateli sul sugo che avete preparato prima, mescolate bene e aggiungete qualche foglia di basilico fresco, la mozzarella e il parmigiano tagliato a scaglie.
  5. Versate gli gnocchi con il sugo in una pirofila possibilmente di terracotta (potete usare anche quella che avete) e mettete in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per 10 minuti.
    Per un risultato migliore passate al grill per altri 5 minuti.
    Servite decorando con foglie di basilico e pomodorini freschi.

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