Come fare gnocchi di patate al pomodoro

Come preparare gli gnocchi di patate morbidi, la ricetta per farli a casa con un gusto condimento, il classico sugo di pomodoro e basilico. Un piatto tipico della cucina tradizionale italiana.

La ricetta del giorno è quella degli gnocchi di patate, piatto tipico della cucina tradizionale italiana.
La loro preparazione è molto semplice e facile da fare, poi basta cuocerli in acqua bollente salata e condirli con un classico sugo di pomodoro o con il condimento che preferite.
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Gnocchi di patate al pomodoro

Ingredienti per gli gnocchi

  • 1 Kg di patate a pasta gialla
  • 1 uovo
  • 400g farina 00
  • sale q.b.

Preparazione

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  1. Lavate le patate sotto acqua corrente fredda.
  2. Cuocete le patate in acqua salata per circa 40 minuti. Non appena le patate saranno cotte, tiratele fuori dall'acqua e fatele leggermente raffreddare; spellatele, passatele nello schiacciapatate, facendole cadere in una capiente ciotola.
    Fatele raffreddare.
  3. Unite la farina ben setacciata, l'uovo, il pizzico di sale ed impastate energicamente fino ad ottenere un impasto soffice ed elestico; se dovesse attaccarsi alle mani, aggiungete un po' di farina.
  4. Dividete l'impasto in quattro parti, prendetene una e lavoratela su un tagliere di legno (o un piano di lavoro in marmo) ben infarinato; fate un rotolo con il diametro di circa due centimetri e tagliate tanti pezzetti lunghi due-tre centimetri.
    Poi, ad uno ad uno, poggiatele sui rebbi di una forchetta, o su rigagnocchi e, con una leggera pressione del pollice, fateli rotolare su se stessi; volendo potete lasciarli senza righe.
  5. Disponete gli gnocchi ottenuti su uno strofinaccio infarinato, senza farli toccare tra di loro. Fateli riposare per una ventina di minuti, in modo che diventino ben sodi e compatti.

Come fare il Sugo al pomodoro

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Ingredienti

  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe macinato al momento
  • foglie di basilico
  • zucchero
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

​Preparazione

  1. Fate soffriggere lo spicchio d'aglio, spellato e schiacciato, in una padella con il cucchiaio d'olio. Non appena sarà dorato, togliete la padella dal fuoco in modo da far raffreddare leggermente l'olio ed aggiungete lapassata di pomodoro, un pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di zucchero, una macinata di pepe, un paio di foglie di basilico. Fate sobbolire per dieci minuti a fiamma bassa, girando con un cucchiaio di legno; lasciate addensare il sugo, quindi togliete l'aglio e spegnete il fuoco.
  2. Lessate gli gnocchi preparati in abbondante acqua salata; non appena saliranno a galla, ritirateli con una schiumarola e metteli nella padella con il sugo.
  3. Fate saltare gli gnocchi in padella a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando delicatamente.
  4. Servite subito con una spolverata di parmigiano reggiano.

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