Grigliata all'aperto

I pranzi all'aperto sono sempre piacevoli da preparare, per stare in compagnia di buoni amici e parenti e passare qualche ora in allegria.
E cosa c'Ŕ di meglio che organizzare una bella grigliata mista di carne e verdure, approfittando delle belle giornate, magari per trascorrere una domenica diversa.
Per poter avere una perfetta grigliata occorre fare molta attenzione al calore: i pezzi di carne piccoli vanno cotti a calore forte e velocemente, mentre i pezzi pi¨ grandi vanno cotti a calore moderato e molto lentamente.
E' sempre preferibile marinare la carne con olio e aromi ( aglio, salvia e rosmarino, ad esempio) prima di cuocerla alla griglia, mentre evitate la marinatura delle verdure.
Eccovi due ricette che soddisferanno un p˛ tutti, grandi e piccini.

Spiedini con verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di petto di pollo
  • 2 peperoni
  • 2 cipolle piccole
  • foglie d'alloro
  • 2 zucchine
  • rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • 1 limone
  • stuzzicadenti giganti per spiedini


Tagliate a tocchetti regolari i petti di pollo e fateli marinare per 30-40 minuti con olio, sale, pepe, limone e rosmarino; lavate e asciugate bene le verdure e tagliatele a pezzetti, spicchi o rondelle e salatele leggermente.
Formate gli spiedini alternando carne, foglia alloro e verdure.
Cucinate sulla griglia del barbecue o su una piastra in ghisa per 7-8 minuti, girandoli spesso e spennellandoli con la marinata, finchŔ saranno ben cotti.

Grigliata carni miste per 4 persone

  • 4 braciole di maiale
  • 4 pezzi di salsiccia
  • 4 costine di maiale
  • 4 fette di pancetta
  • 10-15 pomodorini pachino
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • rosmarino


Marinate la carne con olio, aglio tritato, rosmarino, sale e pepe.
Lasciate riposare per mezz'ora.
Cuocete la carne sulla griglia con i pomodini, finchŔ la carne sarÓ ben cotta e i pomodorini appassiti. Servite la grigliata calda accompagnata da una bella insalata.

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