Polpette di patate e melanzane: la ricetta segreta per ridurre le calorie

Una ricetta facile, le polpette, morbide e dorate, possono essere abbinate a un secondo vegetariano, a un misto di formaggi o a un'insalatona mista e la cena è servita!


Melanzane e patate è un abbinamento che di solito soddisfa un po' tutti, tranne i bambini e... me!
Si, ammetto di non amare troppo quest'ortaggio e quindi cerco sempre di abbinarlo a qualcosa che me lo renda "amico".
Ho pensato a qualcosa che risolvesse anche il problema "cosa preparare per cena?" e l'idea polpette è quella che mi piace di più!
Con le polpette si può camuffare il gusto di questo buon ortaggio, permettendo anche ai piccoli di gustare le melanzane, ricche di fosforo, magnesio e potassio. E poi sono così morbide, dorate che invitano un po' tutti a provarle!
Modellatele piccole, potrete servirle come finger food e occhio alla quantità, preparatene abbastanza, perché una polpetta tira l'altra!
Ecco la ricetta.

Polpette di patate e melanzane

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 3 patate
  • 50g di pecorino grattugiato
  • 50g di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • latte q.b.
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • olio
  • sale e pepe

Preparazione Lessate le patate in acqua salata; sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e lessatele in acqua senza sale per 4-5 minuti; scolatele, strizzatele bene con le mani e fatele friggere, per pochi minuti, in una padella con due cucchiai d'olio, un pizzico di sale, l'aglio tritato e un po' di foglie di basilico sminuzzate.
Mettete le patate schiacciate e le melanzane in un recipiente, aggiungete il pecorino, il grana, un pizzico di sale, le uova, il pepe, due cucchiai di pangrattato e impastate bene.
Lavorate bene, il composto deve essere morbido ed omogeneo (nel caso fosse duro aggiungete un po' di latte, nel caso contrario un po' di pangrattato).
Formate delle polpette, infarinatele e friggetele in abbondante olio bollente; adagiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Possono essere servite calde o tiepide, saranno sicuramente ottime!
Le polpette di patate e melanzane possono essere abbinate a un secondo vegetariano, a un misto di formaggi o a un'insalatona mista, e la cena è servita!
A causa della frittura è una ricetta molto calorica: per ridurne l'elevato contenuto calorico, potete cuocere le polpette in forno caldo a 180°, su carta oleata, per circa 20 minuti, finché saranno ben dorate.
Il sapore sarà diverso ma farà bene alla linea e alla digestione.
Provatele e fatemi sapere.
Buon appetito!

Commenti sull'articolo
  • federica 02 Ago 2012

    io solitamente le melanzane dopo averle tagliate a dadini le faccio riposare una mezzora in acqua salata così si tolgono l'amaro...poi si possono friggere senza bisogno di lessarle...per me una melanzana lessa è immangiabile!

  • 02 Feb 2013

    Ciao Federica, la lessatura delle melanzane è davvero minima, 4-5 minuti, giusto per ammorbidirle un po'. Scusa se ti contraddico, ma le melanzane lesse si mangiano eccome! sono un ottimo contorno estivo, tagliate a pezzetti e condite con olio, sale, aglio, origano, menta e un goccio d'aceto. Chiaramente ognuno ha i suoi gusti, ma ti posso assicurare che sono ottime! Prova, se ti va e fammi sapere! Ciao!

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