Polpette di merluzzo con contorno di pomodori
Per molte famiglie italiane, i secondi piatti costituiscono spesso la base della cena, ma molte volte mancano le idee su cosa cucinare.
Questa ricetta può essere un'alternativa alla solita cena, dando anche una mano alle mamme che non riescono a far mangiare il pesce e le verdure ai bambini.
La ricetta di queste polpettine è molto semplice e veloce; si possono anche congelare crude e cucinarle in seguito, inoltre potete aggiungere verdure diverse da quelle descritte, dandovi la possibilità di variare il menù per i vostri bambini.
Eccovi la ricetta da accompagnare con un semplice contorno di pomodori.
Polpette di merluzzo
Ingredienti
- 400 g. di filetto di merluzzo pulito e senza lische
- 200 g. di spinaci lessati, ben strizzati e tritati
- 2 patate lesse
- 2 uova
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- un pizzico di scorza di limone grattugiata
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe nero q.b.
- pangrattato se necessario
Preparazione
- Con un coltello ben affilato, tritate finemente il filetto di merluzzo, mettetelo in una terrina;
- aggiungete le patate che avete schiacciato con una forchetta.
- Poi aggiungete gli spinaci tritati, il sale, il pepe nero, il grana, la noce moscata, le uova e mescolate per bene.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti, se l'impasto è troppo morbido e appiccicoso, aggiungete del pangrattato, quanto basta per ottenere un impasto morbido, ma non duro.
- Formate delle polpette un po' schiacciate e disponetele in una teglia leggermente unta d'olio d'oliva.
- Infornate nel forno caldo a 180°, finché non diventano dorate.
Il consiglio in più...
Un'idea che piacerà molto ai bimbi è di passare le polpette, prima di infornarle, nei corn flakes o nel riso soffiato: diventeranno molto più dorate e croccanti.
Contorno di pomodori
Ingredienti per il contorno di pomodoro
- Pomodori (di qualsiasi varietà e misura)
- Rucola fresca
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Origano di Sicilia
- Capperi di Pantelleria in sale marino
Preparazione del contorno di pomodoro
- Mettete i capperi in un colino, sciacquateli con l'acqua fredda corrente; poi lasciateli a bagno in acqua fredda per un paio d'ore. Sgocciolate al momento di servire.
- Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli direttamente nella ciotola in modo da raccogliere anche il succo.
- Lavate e asciugate la rucola e versatela nella ciotola per insalata.
- Conditeli con sale, pepe nero, origano, capperi dissalati e sgocciolati e l'olio extravergine d'oliva.
- Mescolate bene e servire subito.
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