1° Ottobre Giornata Internazionale del Caffè, tra sostenibilità e passione
- Consigli e curiosità sulla Giornata Mondiale del Caffè
- Da dove deriva il nome "Caffè"
- Sostenibilità Economica
- Sostenibilità in Tazzina
- Il caffè accelera il metabolismo?
- Chi è il più grande produttore di caffè al mondo?
- La bevanda più bevuta
- Curiosità divertente e… maliziosa!
- Le oasi di pace giapponesi
- Commenti degli utenti
Il primo ottobre è una data speciale per gli amanti del caffè in tutto il mondo: è la Giornata internazionale del caffè o International Coffee Day. Con più di tre miliardi di caffè al giorno, il mondo celebra la bevanda più amata ponendo l'attenzione sulla sostenibilità economica e tutto il misterioso viaggio che inizia dai campi e termina nella mitica tazzina.
Questa giornata non si limita a celebrare il caffè, ma mette in risalto anche la necessità di garantire una sostenibilità economica per tutti quelli che contribuiscono alla creazione di questa preziosa tazzina di felicità.
Consigli e curiosità sulla Giornata Mondiale del Caffè
Il viaggio del caffè, dalla pianta alla tazzina, è un percorso affascinante e complesso. Sveliamo ora alcune curiosità affascinanti sul caffè che potresti non conoscere. Da dove deriva il nome "caffè"? Il caffè accelera il metabolismo? Scopri queste e altre curiosità che renderanno la tua pausa caffè ancora più interessante. Ecco alcune curiosità da degustare...
Da dove deriva il nome "Caffè"
Il nome caffè deriva dalla parola araba "Qahhwat Al-bun", che significa "vino di chicchi": la parola "coffee" entrò nella lingua inglese nel 1582, dal termine olandese "koffie" che a sua volta proviene dal turco ottomano "Kahve" che deriva appunto dall'arabo "qahwah".
In realtà, il chicco di caffè è il seme del frutto della pianta del caffè, un albero che può raggiungere fino a 6 metri di altezza.
Sostenibilità Economica
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, ma i prezzi che i produttori ricevono sono inferiori di oltre il 30% rispetto alla media degli ultimi anni. Questo mette a rischio il sostentamento dei coltivatori.
La Giornata internazionale del caffè celebra la diversità, la qualità e la passione dell'industria del caffè.
È un'opportunità per chi ama il caffè di condividere il loro amore per questa bevanda e sostenere milioni di coltivatori di caffè il cui sostentamento dipende da questa coltura aromatica.
È ben noto che gli italiani amano tantissimo il caffè. Come riportato dall'ansa, il 95% degli italiani lo beve ogni giorno, e molti di loro anche più volte al giorno.
La passione per la celebre bevanda nera non è limitata ai confini italiani, ma si allarga a livelli mondiali, tanto da celebrarne la giornata.
Ogni anno, dal 2015, il 1° ottobre, infatti, il mondo si riunisce per celebrare il caffè e riconoscere il giusto valore ai milioni di persone in tutto il mondo, dagli agricoltori, ai torrefattori, ai baristi, ai proprietari di bar e altro ancora, che lavorano duramente per creare e servire la bevanda che amiamo tutti.
Dietro la tazzina che quotidianamente godiamo nella nostra pausa caffè, c'è un sistema di produzione incredibile.
Sostenibilità in Tazzina
Mentre gusti il tuo caffè preferito, rifletti sulla sostenibilità economica che sta alla base della sua produzione. Molte persone in tutto il mondo lavorano instancabilmente per portarti il miglior caffè possibile, quindi scegli prodotti e marchi che supportano la giusta remunerazione dei coltivatori.
Per porre l'attenzione mondiale sulla "sostenibilità economica" del caffè e aiutare i coltivatori di caffè di tutto il mondo a ricevere un reddito dignitoso, ICO organizza campagne con il focus "sostenibilità economica del caffè", per promuovere il diritto a un ambiente di lavoro sicuro e sano nella filiera del caffè.
Per maggiori informazioni visita www.internationalcoffeeday.org
Il caffè accelera il metabolismo?
È stato dimostrato che il consumo di caffè può accelerare il metabolismo di una persona tra il 3% e l'11%.
La ricerca scientifica ha però prodotto risultati misti sugli effetti del caffè sul metabolismo.
Alcuni studi suggeriscono che la caffeina può aumentare temporaneamente il tasso metabolico basale, mentre altri non trovano alcun effetto significativo. Inoltre, l'effetto può variare da persona a persona a seconda della tolleranza individuale alla caffeina e di altri fattori come l'età e il sesso.
Inoltre, il caffè può avere effetti diversi sul metabolismo a seconda di come viene consumato. L'aggiunta di zucchero, panna o altri dolcificanti ad alto contenuto calorico al caffè può aumentare l'apporto calorico complessivo e avere un effetto negativo sulla gestione del peso.
In sintesi, il caffè può avere effetti variabili sul metabolismo, ma non esiste una risposta definitiva se accelera o rallenta il metabolismo in modo significativo. È importante considerare il caffè come parte di una dieta complessiva e prestare attenzione a come viene consumato per ottenere il massimo beneficio per la salute. Consultare un professionista medico o nutrizionista per una valutazione personalizzata è sempre una buona idea quando si tratta di questioni legate al metabolismo e alla dieta.
Chi è il più grande produttore di caffè al mondo?
Il caffè è il secondo prodotto più commercializzato al mondo insieme alla Coca Cola.
Il Brasile è il più grande produttore di caffè al mondo. La sua raccolta equivale al 30,16% del caffè mondiale, seguito da Vietnam, Indonesia, Colombia e Honduras; tra i maggiori acquirenti troviamo la Svizzera, gli USA, l'Unione Europea, il Giappone e la Russia.
La bevanda più bevuta
Il caffè è la seconda bevanda più consumata al mondo dopo l'acqua.
Ogni giorno nel mondo sono consumati circa tre miliardi di tazze di caffè.
Il caffè fa parte della cultura tradizionale italiana; è bevuto a casa, al bar e ogni occasione è buona per bere un caffè; ciò nonostante, non siamo tra i maggiori bevitori.
Il luogo in cui è consumato più caffè è nei paesi nordici dell'Europa.
Stranamente non è in Brasile, Paese da cui proviene, che si beve più caffè, ma la Finlandia, dove ci sono i maggiori bevitori, anche se il loro caffè è più leggero, seguita da Norvegia e Islanda, mentre l'Italia si piazza al 13esimo posto.
Curiosità divertente e… maliziosa!
In Svezia c'è una regola che dà addirittura diritto alla pausa caffè.
Ora, leggendo la parola che scriverò a qualcuno più malizioso scapperà una risata: sì, perché la regola svedese si chiama "Fika" (è sia un nome, sia un verbo e deriva dalla parola svedese "kaffe", caffè) e, aldilà della facile ironia, è una cosa molto seria che dovrebbe essere presa in considerazione dalle aziende italiane.
In molte aziende svedesi questa regola è obbligatoria e sembra che aumenti la produttività; in pratica, i dipendenti, intorno alle 10:00 e alle 15:00, staccano completamente dal lavoro e si prendono una pausa per bere un caffè, un tè o un'altra bevanda calda, chiacchierando con i colleghi gustandosi un dolce. E non è una semplice scusa per perdere tempo, ma a quanto pare, socializzare e scambiare due chiacchiere durante la pausa, rilassa incrementando l'efficienza sul lavoro. Tratto da focus.it
Le oasi di pace giapponesi
In Giappone ci sono i Neko Cafè, locali adorati dai nipponici e invidiati dal resto del mondo: sono delle vere e proprie oasi di pace, con un'atmosfera familiare in cui rilassarsi come a casa, dove oltre a bere una deliziosa tazza di drink, puoi anche accarezzare un gattino carino che ti accoglie all'ingresso facendo le fusa.
In questa Giornata internazionale del Caffè, mentre godiamo della nostra bevanda preferita, ricordiamo di apprezzare non solo il suo sapore, ma anche il lavoro instancabile di milioni di persone che rendono possibile ogni tazzina.
E ora, la domanda è per te: come fai la tua pausa caffè? Condividi la tua esperienza nei commenti! La tua opinione è preziosa, proprio come il primo sorso di caffè del mattino.
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