Passione per il caffè: aroma e palato

Quali sono i trucchi e segreti per un buon caffè e perché ci piace così tanto? Quale acqua e miscela scegliere? Iniziamo dalla qualità!

C'è una bevanda che ormai è entrata non solo nella nostra cultura ma nel nostro modo di vivere e di intendere la vita: parliamo di caffè.
Forse non sapevate che il caffè, in alcune occasioni durante la storia, è stato visto come un elemento piuttosto pericoloso dalle autorità del mondo europeo e arabo: grazie all'assunzione di questa bevanda nei luoghi pubblici, infatti, le persone avevano una scusa per ritrovarsi e, potenzialmente, per rivoltarsi al potere; per questa ragione, ad esempio, Re Carlo II d'Inghilterra fece chiudere le coffee house nel 1675, per poi dover tornare sui suoi passi da lì a poco, perché nessuno dava seguito al suo ordine e per questa ragione la sua autorità poteva risentirne.
Insomma, una bevanda che è stata anche al centro di molte polemiche, questo nostro caffè. Beh, "nostro": di tutti. Usanza mondiale, bisogno intercontinentale, quello della caffeina: questo perché ci tiene più svegli, più attivi, meglio "temperati", per citare Michael Pollan, il ricercatore che decise, per scopi di ricerca, di eliminare il caffè dalla sua dieta e di vedere come andassero le cose; non benissimo, dato che arrivò a descrivere se stesso come una "matita non temperata", da quando non assumeva la sostanza. Insomma, bene, ma non benissimo.
Vediamo ora cosa ci strega di questa bevanda e come gustarla al meglio!
chicchi di caffèFonte: Pexels

Non solo umani: il gusto delle api per il caffè

Certo, noi umani andiamo pazzi per quella che è a tutti gli effetti una droga (dato che altera il nostro sistema nervoso), ma anche le api ne sono stregate: la caffeina, infatti, è una sostanza che permette alla natura di far "ricordare" meglio alle api di una certa pianta, rendendola più "impollinabile" rispetto alle altre.
Ma noi, che api non siamo, a cosa dobbiamo fare attenzione per gustare un buon caffè? Prima di tutto, a qualcosa che col caffè in senso stretto poco ha a che fare: la qualità dell'acqua. Sì, perché un'acqua troppo pesante potrebbe cambiare il sapore della nostra bevanda davvero in modo impressionante.
Come industriarci, allora? Ci sono sistemi, come i Sistemi di filtrazione dell'acqua Grohe, che ci permetterebbero di avere un'acqua a dir poco perfetta per la nostra dose di caffeina giornaliera.
Dopodiché, la scelta del caffé vero e proprio, da fare a seconda di come preferiamo consumarlo: lungo, corto, espresso, alla francese, americano, con moka, con macchinetta, con caffettiera turca (sì, il caffè turco sta decisamente iniziando a diffondersi anche da noi!)...insomma, a ognuno il suo caffè, il suo metodo e la sua macinazione, dato che per alcuni metodi è richiesta una grana più sottile, mentre per altri la macinazione sarebbe meglio fosse decisamente più "rustica".

Come fare a meno di questa bevanda? Non possiamo, ma non solo: è stato dimostrato che si tratta della sostanza in grado di alterare la mente più diffusa al mondo assieme al tè.
chicchi di caffè caffettiera porcellana tazzina
Insomma, una bevanda imprescindibile per il mondo intero: gustarla al meglio è però d'obbligo, perché l'aroma del buon caffè, così come l'aroma del buon vino o del buon cioccolato, è davvero impagabile!

Lascia un commento e visita la nostra Home, troverai altri consigli utili, tante ricette e curiosità.
Seguici anche su Telegram, Instagram, Pinterest e Facebook, grazie.

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Commenti sull'articolo
Lascia il tuo commento

Iscriviti alla newsletter