5 Antipasti natalizi semplici ed economici

Cosa servire come antipasti per la cena o il pranzo di Natale? Ecco delle idee sfiziose ed economiche, facilissime da preparare e dal gusto e aspetto simpaticamente natalizi

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Con tutte le ricette che girano per il web, c'è solo l'imbarazzo della scelta su come preparare il menù per le feste.
Spesso però sono molto laboriose o richiedono ingredienti non proprio alla portata di tutti.
Questi antipasti che vi propongo sono molto appetitosi ma anche semplici, facili da preparare e non mettono troppo a rischio il nostro portafoglio.
Deliziose idee con la pasta sfoglia da servire come antipasti o finger food, molto carini e decorativi sulla tavola di Natale o di Capodanno.

Girelle salmone e aneto

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Ingredienti

  • 2 rettangoli (28×20 centimetri) di pasta sfoglia pronta
  • 400g di carpaccio di salmone fresco
  • 1 ciuffo di aneto di circa 100 grammi
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente l'aneto dopo averlo lavato e asciugato con cura.
  2. Distribuite il salmone sulla pasta sfoglia; lasciate un lato libero e inumidite con un po' d'acqua per facilitare la chiusura. Regolate di sale e di pepe e spargetevi sopra l'aneto tritato; arrotolate la pasta su se stessa senza stringerla troppo.
  3. Tagliate il rotolo a girelle e infornate, su una placca rivestita con carta da forno, nel forno già caldo a 220° per una decina di minuti, finché saranno dorate.
    Le girelle al salmone e aneto vanno servite calde.

Girelle al pomodoro

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Ingredienti

  • 2 rettangoli (28×20 centimetri) di pasta sfoglia pronta
  • Passata di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Farcite la pasta sfoglia con la passata di pomodoro, conditela con sale, pepe e origano, lasciando un centimetro dai bordi; cospargete con abbondante parmigiano grattugiato, formate un rotolo e tagliare delle fettine di circa mezzo centimetro.
  2. Collocatele su una placca da forno rivestita con carta forno e cuocete in forno a 220° finché la pasta non sarà dorata (circa un quarto d'ora).

Girelle allo Speck

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Ingredienti

  • 80 g di speck
  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 1 uovo
  • Burro

Preparazione

  1. Srotolate la pasta sfoglia con delicatezza, verificatene lo spessore, deve essere circa 2 mm, per cui se dovesse essere un po' troppo spessa potete assottigliarla con un mattarello.
  2. Ritagliate la pasta sfoglia in rettangoli 10x20 cm e copriteli con le fette di speck. Avvolgete i rettangoli su se stessi dal lato lungo, ottenendo dei rotoli. Tagliate i rotoli a fettine ricavandone delle girelle.
  3. Sistemate le girelle su una placca da forno rivestita di carta da forno e spennellate con l'uovo sbattuto e infornate a 180° per 10-12 minuti.
  4. Sfornate e lasciare raffreddare leggermente prima di servire.

Stelle natalizie

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Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Prosciutto cotto q.b.
  • Pomodorini Pachino come decoro

Preparazione

  1. Stendete la pasta sfoglia, ancora fredda di frigorifero (non deve essere troppo morbida) su un piano di lavoro e, con un coltello, tagliate dei quadrati di circa 7 cm per lato ognuno.
  2. Tagliate lungo le diagonali dei quadrati, partendo da ogni angolo, ma senza arrivare al centro e, su ogni quadrato, mette un po' di prosciutto.
  3. Piegate verso il centro un angolo sì e uno no del quadrato, in modo alternato, formando delle stelle.
    Per favorirne la doratura, potete spennellare le "stelle" con un tuorlo sbattuto con un po' di latte.
    Infornate le stelle in forno caldo a 180° per circa 15 minuti o comunque finché le stelle risulteranno colorate e croccanti.
    Per un tocco natalizio, potete servire le stelle intiepidite, su un vassoio con il rosso dei pomodorini pachino.

L'ultima ricetta che vi presento è davvero super veloce e può essere utile anche quando si hanno ospiti inattesi, perché si prepara facilmente in meno di 30 minuti.
Ecco come.

Stelline di pasta sfoglia

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  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • Grana grattugiato q.b.
  • Latte
  • Semi (di sesamo, di papavero, di lino, secondo piacimento)
  • Stampini a forma di stella

Preparazione

  1. Srotolate la pasta sfoglia, con uno stampino incidete la pasta cercando di ottenere più stelline possibili; spennellate la superficie con poco latte, spolverizzate con il formaggio grana e aggiungete i semi che preferite.
  2. Infornate nel forno caldo a 180° per circa 15 minuti, finché le stelline saranno dorate.


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Gli antipasti possono essere accompagnati con questo cocktail natalizio.

Cocktail natalizio alla melagrana

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Ingredienti

  • 2 melagrana
  • 1 bottiglia di spumante brut freddo

Preparazione

  1. Per aprire le melagrane incidete la buccia con un coltellino a lama corta ed appuntita, formando quattro spicchi; fate cadere tutti i semi in una ciotola (eliminando quelli biancastri e marroni).
  2. Lasciate un po' di chicchi di melagrana da parte per guarnire (conservateli in frigo) e mettete il resto in uno schiacciapatate, spremeteli raccogliendo il liquido in una ciotola; potete filtrare ulteriormente il succo con un colino a maglie fitte.
    Coprite con una pellicola e conservate in frigo.
  3. Al momento di servire, versate lo spumante ghiacciato in una caraffa, aggiungete il succo di melagrana e mescolate; mettete qualche chicco di melagrana nei calici, versatevi il cocktail preparato e servite.

Questo cocktail è un ottimo aperitivo per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno.
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