Antipasti semplici e veloci tartine sfiziose per stupire la Vigilia di Natale

Per un brindisi chic con un buon Prosecco, sfidiamo la tradizione con nuove ricette, facili da preparare per offrire ai tuoi ospiti un pasto festivo originale ed elegante sin dall'aperitivo e dare un tono alla serata, anche durante le festività natalizie e a Capodanno. Una ricetta facile da realizzare per un aperitivo di Natale gourmet!

All'ora dell'aperitivo, le tartine natalizie sono caratteristiche per regalare alla tavola un tono festivo, con le loro forme e colori.

Le tartine natalizie devono essere golose anche per gli occhi, oltre che per il palato, per attirare i commensali nei piatti della tavola apparecchiata a festa.
Puoi accompagnare queste sfiziose tartine con un buon Prosecco che ne esalterà le caratteristiche gusto-olfattive, ricordando di bere sempre responsabilmente.

Per stupire i tuoi ospiti alla vigilia di Natale o a Capodanno, prepara queste deliziose tartine a forma di stelle e decora il tuo centro tavola con una bella corona natalizia di salumi, formaggi e la ben augurante uva fresca.
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La ricetta tartine natalizie a forma di stelle

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Queste semplici tartine hanno un bell'aspetto e sono molto facili da preparare. Se non trovi il formaggio Gouda, oppure non è di tuo gradimento, puoi sostituirlo con l'Edam, il Cheddar oppure con il Groviera; mentre al posto del Gorgonzola puoi usare lo Stracchino, il Caprino o la Robiola. Puoi anche sostituire il prosciutto cotto con quello crudo.

Ingredienti

Dosi per 6 persone - Tempo di preparazione: 10 minuti

  • 20 fette di pane bianco per tramezzini
  • 200 prosciutto cotto affettato
  • 200 salmone affumicato a fette
  • 300 formaggio Gouda, affettato
  • 200 di formaggio gorgonzola
  • Fettine di limone per guarnire
  • Fichi affettati per guarnire
  • Prezzemolo fresco per guarnire
  • Burro q.b.

Occorrente

Preparazione

Tieni i formaggi in frigo fino al momento dell'uso, così saranno più compatti.

  1. Disponi una fetta di pane per tramezzini su un tagliere e, usando il taglia pasta più grande, ricava tante stelle; continua fino a esaurimento delle fette.
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  2. Poi, su ogni stella, spalma un velo di burro; trasferisci le stelle su una teglia rivestita di carta forno e falle cuocere nel forno già caldo a 200°C per circa 5 - 6 minuti, giusto il tempo per farle dorare leggermente.
  3. Con il taglia pasta leggermente più piccolo taglia il prosciutto, il salmone e i formaggi a forma di stella.
  4. Prendi una stella di pane tostato, mettici sopra una stella di salmone, una di formaggio Gouda, poi un'altra di salmone e una di pane.
  5. Fai lo stesso con le stelle di prosciutto e gorgonzola; puoi anche invertire la sequenza iniziando col formaggio.
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  6. Guarnisci le tartine al salmone con una fetta di limone e quelle al prosciutto con una fetta di fico; se hai un taglia pasta a forma più piccolo, puoi aggiungere un'altra stella.
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  7. Finisci la decorazione con foglie di prezzemolo intere infilzate con stecchini colorati.

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Buone Feste! 💝 🎁 🎁 🎁 🎅🎄

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