Caffè freddo: 2 ricette fresche per l'estate
Tradizionalmente consumato caldo, il caffè può essere gustato anche fresco, al naturale o accompagnato da latte, gelato.
Se, nonostante il caldo delle giornate estive, non volete rinunciare a godervi un buon caffè, potete provare queste 2 ricette, in versione ghiacciata, da preparare comodamente a casa vostra.
Caffè freddo shakerato
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 4 tazzine di caffè espresso molto forte
- 2 bicchieri colmi di cubetti di ghiaccio
- Mezzo bicchiere scarso di latte
- 4 cucchiaini di zucchero di canna
- Cacao amaro in polvere (se gradito)
Occorrente
Preparazione
- Versate il caffè espresso molto forte (altrimenti con il ghiaccio diventa molto leggero e annacquato) in un recipiente, fatelo raffreddare, zuccheratelo e mescolate per bene.
- Appena sarà freddo, aggiungete il ghiaccio e con un mixer ad immersione (abbastanza potente da tritare il ghiaccio), tritate tutto per bene. Deve formarsi una schiuma densa e marroncina.
Se non avete il mixer, potete usare uno shaker e sbattere gli ingredienti per circa due minuti. - Versate una modesta quantità di latte sul fondo di ciascun bicchiere termico (se non li avete, usate dei semplici bicchieri alti), versateci il caffè ghiacciato shakerato e mescolate per rendere i composti omogenei.
Prima di servire, se gradito, aggiungete una spolverata di cacao in polvere.
Caffè freddo con panna
Con gli stessi ingredienti si può preparare la versione per i più golosi, aggiungendo la panna fresca montata.
Preparazione
- Mettete tutti gli ingredienti (tranne il latte) in un recipiente e date una prima frullata con il mixer per pochi secondi; quando il ghiaccio non si sente più, ma il caffè è ancora nero, versate una parte nei 4 bicchieri.
- Continuare a frullare il rimanente caffè e ghiaccio, finché non si formerà una crema vellutata.
- Dividere la crema ottenuta nei 4 bicchieri e aggiungete la panna montata. Servite subito.
Davvero godurioso, s'inizia dalla panna, si assapora la crema vellutata al caffè e si finisce con il caffè nero ghiacciato.
Assolutamente da provare!
Una piccola coccola estiva da offrire ai vostri ospiti.
Spero che le ricette siano di vostro gradimento, con la calura di questi giorni estivi sono un'ottima alternativa al classico caffè espresso.
E tu quale versione preferisci? Caffè freddo shakerato o con panna montata?
Lascia un commento con la tua opinione, puoi arricchire la lista di consigli e suggerimenti per le lettrici e i lettori di questo blog.
Adoriamo i feedback, quindi se provi una delle nostre ricette, faccelo sapere, grazie!
Ti è piaciuto l'articolo?
📍 Pinalo su Pinterest per trovarlo più tardi 😉
Hai dubbi? Chiedi, faremo del nostro meglio per risponderti.
Visita la nostra Home, troverai tanti altri consigli, ricette e argomenti interessanti; vieni a trovarci anche su Facebook, Instagram, Telegram e Pinterest, grazie.
Ti aspettiamo! 💖
Il passa parola è sempre utile e un tuo "Mi piace" molto gradito! (🌺◠‿^) ❤
❤❤❤ Grazie per la lettura ❤❤❤
Articoli correlati
-
29 Set 2024
Come Preparare un Perfetto Brodo di Carne di Manzo, Ricetta Tradizionale e Consigli
-
22 Set 2024
Ricetta d'autunno: Risotto con Zucca e Tartufo Nero – Un Capolavoro di Stagione
-
01 Lug 2024
Cous Cous Freddo: il Piatto Estivo che Non ti farà Accendere i Fornelli
-
01 Giu 2024
Ciambella Sofficissima alle Albicocche: la Ricetta Perfetta Senza Burro