Ciambellone soffice allo yogurt senza burro, ricetta facile per la merenda
Il ciambellone allo yogurt è probabilmente una delle torte più semplici da fare. Soffice, delicato, piacerà a tutti e le occasioni per realizzarla sono davvero tante. Colazione, merenda e, naturalmente, come torta per il compleanno!
Le ricette di torte semplici e leggere sono spesso le più popolari.
I bambini adorano i sapori semplici e senza fronzoli ed è così soffice che i miei nipoti sono venuti a divorarlo: fetta dopo fetta, il ciambellone non è durato a lungo. (◕‿◕🌼)
Cosa c'è di meglio che finire un pasto con una deliziosa torta da condividere a tavola con i nostri cari?
La ricetta
Quella che vi propongo è una simpatica idea per la merenda dolce dei bambini ma anche degli adulti. Seguendo la nostra ricetta dettagliata, non avrete difficoltà a prepararla. E che orgoglio dire "L'ho fatta io!".
E così sai cosa c'è dentro!
Tempo di preparazione: 15 min. - Tempo di cottura: 35 min.
Ingredienti
Dosi per uno stampo per ciambellone diametro 22 cm
- 300 g di farina 00
- 220 g di zucchero semolato
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 180 g di yogurt intero*
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- La buccia grattugiata di un limone
- I semi di una bacca di vaniglia
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
Occorrente
- Planetaria
- Stampo per ciambellone bordi alti 22 cm di diametro
- un piatto da portata per dolci o un'alzatina.
Preparazione
- Imburrate e infarinate lo stampo per ciambellone.
- Nella ciotola della planetaria, mettete le uova a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza di limone, il pizzico di sale e i semi di vaniglia.
- Attivate la frusta della planetaria e fate lavorare; dovrete ottenere un composto chiaro, spumoso e triplicato di volume.
- Accendi il forno a 180°C.
- Sempre mescolando, aggiungete a filo l'olio di semi di girasole e lo yogurt a temperatura ambiente; è molto importante che sia le uova che lo yogurt siano a temperatura ambiente, per la buona riuscita del dolce.
- Mescolate bene, quindi aggiungete la farina e il lievito per dolci setacciati.
- Amalgamate con la frusta a velocità bassa, giusto il tempo che l'impasto prenda una consistenza morbida e compatta, né troppo liquida né troppo densa.
- Versate il composto nello stampo in precedenza imburrato e infarinato e mettetelo nel forno già caldo a 180°C .
- Fate cuocere per 35-40 minuti. Controllate, senza aprire mai il forno, per i primi 30 minuti. Il ciambellone dovrà essere gonfio e dorato; potete controllare la cottura con uno stecchino, che, dopo averlo inserito, dovrà uscire asciutto.
- Non appena sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire nello stampo.
- Sformate il ciambellone e mettetelo su un piatto da portata per dolci o un'alzatina.
- Spolverate con lo zucchero a velo e servite.
*Suggerimento: se preferite un dolce aromatizzato alla frutta, potete scegliere uno yogurt agli agrumi, alle albicocche e alla fragola senza pezzi. Inoltre, lasciatelo a temperatura ambiente prima di usarlo.
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