Come fare il dolce di San Martino ricetta tradizionale Venezia
Una bella tradizione del mese di novembre è la festa di San Martino, giorno in cui, in alcune località d'Italia, come Veneto, Salento e Sicilia si celebra il culto del Santo.
Oggi vi proponiamo un dolce tipico della terra veneziana e la sua tradizione.
L'11 novembre, i bambini veneziani girano per le calli di Venezia facendo molto chiasso con pentole, padelle e campanacci, chiedendo ai passanti qualche caramella, cantando delle rime in dialetto.
In cucina, invece, si prepara il dolce tradizionale di San Martino, che, secondo la tradizione, andrebbe regalato tra innamorati.
Si tratta di un biscotto di frolla, che rappresenta San Martino a cavallo, con spada e mantello, guarnito con glassa colorata, cioccolati e caramella; un tempo, il dolce non raffigurava il Santo ed ere fatto con la cotognata dolce.
È molto semplice da preparare. Ecco la ricetta del...
Dolce di San Martino
Ingredienti per la base
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- scorza di limone q.b.
- sale q.b.
Ingredienti per la decorazione
- 150 g di zucchero velo
- 1 albume
- coloranti alimentari
- 100 g di cioccolato fondente
- zuccheri o codette colorate q.b.
- Caramelle e cioccolatini misti
Occorrente
N. B.: servirebbe lo stampo giusto, che potete trovare anche su Amazon, oppure cercate di fare da soli la forma su un foglio di carta forno.
Preparazione
- In un mixer o planetaria, unite la farina al burro, tagliato a pezzi, e frullate fino a ottenere un composto sabbioso.
- Versate il composto in una ciotola capiente o su un piano di lavoro, unite lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e il sale; mescolate bene e create una fontana.
- Versate all'interno le uova e, aiutandovi con una forchetta, iniziate ad amalgamare il composto.
Non appena il composto avrà assorbito la farina, iniziate a lavorare l'impasto: lavorate in modo molto veloce, cercando di non scaldare troppo il composto. - Formate un panetto compatto, coprite con la pellicola e mettete in frigo per circa trenta minuti.
Trascorso il tempo, spolverate con la farina un foglio di carta forno e stendete la pasta frolla con un mattarello. - Mettete la sfoglia sullo stampo e ritagliate la sagoma di San Martino; con gli avanzi di pasta, ritagliate dei biscotti.
Infornate in forno già caldo a 180°C per quindici minuti o fino a quando non saranno dorati.
Lasciate raffreddare, quindi iniziate a decorare.
Decorazione del Dolce di San Martino
- Fate sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato fondente, quindi, aiutandovi con un pennello, spennellate tutto il dolce.
- Montate a neve ben ferma l'albume, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate per un paio di minuti.
- Dividete la glassa ottenuta in piccole dosi e, in ognuna, aggiungete dei coloranti alimentari a piacere.
- Con una sac à poche, decorate il Dolce di San Martino ispirandovi alle foto o secondo la vostra fantasia.
- Finite la decorazione aggiungendo cioccolatini, caramelle e zuccherini vari.
► Sfinci di San Martino | Ricetta siciliana, Storie e Tradizioni e la leggenda del Santo vescovo di Tours.
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