Come fare il salame di cioccolato | Ricetta facile e veloce

Il salame al cioccolato è un dolce facile da preparare, veloce e gustosissimo. Un dessert sfizioso e originale da servire agli amici nel dopocena per sorprenderli con un dolce davvero simpatico e stuzzicante

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Io adoro i dolci (forse qualcuno l'ha già capito!), in genere preferisco quelli cotti al forno: mi piace il profumo, il tepore che si crea in cucina, quell'intenso aroma che esce dal forno quando lo apri per guardare meglio... se poi le temperature continuano a essere così rigide, il calore misto al profumo diventa ancora più invitante!
Il dolce di oggi è il salame di cioccolato, buonissimo e ci si può pure divertire decorandolo come un vero salame.

Salame di cioccolato

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Ingredienti

  • 70g di cacao amaro 90%
  • 70g. di burro ammorbidito
  • 100g. di zucchero
  • 80g. di nocciole tostate
  • 150g. di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di liquore Cointreau (potete usare il rhum o quello che preferite)
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • zucchero a velo
  • spago da arrosto per la decorazione
  • carta forno

Preparazione

  1. Tostate nel forno le nocciole per qualche minuto; appena saranno pronte, mettetene metà da parte e tritate l'altra.
  2. Mettete i biscotti dentro un sacchetto (tipo quello per congelare) o all'interno di un canovaccio e tritateli grossolanamente (o minuziosamente secondo la vostra preferenza) passandoci sopra con un matterello.
  3. Sbattete l'uovo e il tuorlo con lo zucchero finché sarà spumoso; aggiungete il liquore, il burro, il cacao, continuando a mescolare per amalgamare bene. Poi unitevi i biscotti e le nocciole (intere e tritate) e, con un cucchiaio, amalgamate bene l'impasto.
  4. Stendete l'impasto su un foglio di carta forno, arrotolate dandogli la forma di un salame; mettete in frigo per circa due ore. Trascorso il tempo, legatelo con lo spago come se fosse un vero salame, passatelo nello zucchero a velo e con un pennello da cucina eliminate lo zucchero in eccesso.
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Idea carina è quella di servirlo su un tagliere, come se fosse un vero salame.
Davvero veloce, questa ricetta che si può preparare anche il giorno prima.
Non so voi, ma a me piace molto; può essere servito per il dopocena in una serata easy con gli amici, che magari si aspettavano di finire la cena con qualche affettato e formaggi.
E invece... sorpresa!
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Vedrete il successo, del resto chi può dire di no al cioccolato, anche l'amica sempre a dieta, di sicuro una piccola fetta di salame di cioccolato è un peccato che può concedersi, e magari vi chiederà anche il bis!
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