Come fare le Uova Mimosa

Antipasto freddo, sfizioso, facilissimo e veloce da fare le uova mimosa sono molto scenografiche, gradite sia dai sostenitori della cucina classica sia da quelli con il palato più giovane. La ricetta base è molto semplice con l'aggiunta della maionese ma può essere servita più elaborata con altri ingredienti a piacere, come il tonno, le acciughe o i capperi.

Come fare le Uova Mimosa ricetta uova sode maionese prezzemolo cucchiaio finger food tovaglia iuta naturale beigeLe uova mimosa sono un antipasto molto sfizioso e scenografico, preparato sopratutto in primavera, per l'8 marzo ad esempio, Giornata Internazionale della Donna, per ricordare l'omonima pianta dai fiori gialli o nelle feste pasquali, durante il pranzo di Pasqua.
Si tratta di uova sode farcite con il tuorlo lavorato con maionese e prezzemolo, ma la farcitura può essere personalizzata secondo il proprio gusto, con tonno, acciughe e/o capperi.

Uova mimosa Ricetta base

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Ingredienti per 4 persone

  • 6 uova grandi e fresche
  • 2 cucchiai abbondanti di maionese
  • sale e pepe nero
  • Prezzemolo fresco tritato

Preparazione

  1. Lava bene le uova e mettile, molto delicatamente, in un tegame con il fondo spesso; riempi il tegame con acqua fredda, coprendo le uova con almeno 3 cm d'acqua.
    Aggiungi un po' di sale e metti sul fornello a fuoco medio.
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  2. Copri il tegame con un coperchio e aspetta che l'acqua bolla; quando l'acqua inizia a bollire, spegni il fuoco e lascia il tegame coperto sul fornello per 15 minuti.
    Le uova, con il calore dell'acqua e del fornello diventeranno sode ma non saranno stracotte.
  3. Esci quindi le uova sode e mettile in acqua fredda per sgusciarle; fai attenzione a non rovinare la parte bianca.
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  4. Dividi ogni uovo sodo a metà, facendo sempre molta attenzione con il bianco.
    Raccogli la parte gialla in una ciotola, poi, con l'aiuto di un setaccio, schiaccia i tuorli.
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  5. Aggiungi ai tuorli setacciati la maionese, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un po' di pepe, mescola il tutto e versalo in una sacca da pasticciere (puoi anche usare un cucchiaio).
    Riempi gli spazi vuoti delle uova.
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Uova Mimosa ricetta ricca

Alla ricetta base vanno aggiunti i seguenti ingredienti:

  • 75 g di tonno sgocciolato o 1 cucchiaino di pasta d'acciughe (a scelta)
  • 1/2 cucchiaino di capperi sciacquati e asciugati (facoltativi)
  1. Mettete i tuorli, la maionese, il tonno (o le acciughe) e i capperi in un mixer e frullate bene tutti gli ingredienti; se necessario aggiungete un altro po' di maionese o un filo d'olio d'oliva.
  2. Farcite le uova come descritto sopra.

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Il consiglio in più...

Potete schiacciare un tuorlo d'uovo sodo con una forchetta o con uno schiaccia-aglio, per fare uno sbriciolato da usare come decorazione.
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