Come fare le Uova Mimosa

Antipasto freddo, sfizioso, facilissimo e veloce da fare le uova mimosa sono molto scenografiche, gradite sia dai sostenitori della cucina classica sia da quelli con il palato più giovane. La ricetta base è molto semplice con l'aggiunta della maionese ma può essere servita più elaborata con altri ingredienti a piacere, come il tonno, le acciughe o i capperi.

Le uova mimosa sono un antipasto molto sfizioso e scenografico, preparato sopratutto in primavera, per l'8 marzo ad esempio, Giornata Internazionale della Donna, per ricordare l'omonima pianta dai fiori gialli o nelle feste pasquali, durante il pranzo di Pasqua.
Si tratta di uova sode farcite con il tuorlo lavorato con maionese e prezzemolo, ma la farcitura può essere personalizzata secondo il proprio gusto, con tonno, acciughe e/o capperi.

Uova mimosa Ricetta base

uova mimosa vassoio aneto

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 6 uova grandi e fresche
  • 2 cucchiai abbondanti di maionese
  • sale e pepe nero
  • Prezzemolo fresco tritato

uova mimosa foglia verdura piatto pronto

Preparazione

  1. Lava bene le uova e mettile, molto delicatamente, in un tegame con il fondo spesso; riempi il tegame con acqua fredda, coprendo le uova con almeno 3 cm d'acqua.
    Aggiungi un po' di sale e metti sul fornello a fuoco medio.
    uova pentola acqua bolle fornello
  2. Copri il tegame con un coperchio e aspetta che l'acqua bolla; quando l'acqua inizia a bollire, spegni il fuoco e lascia il tegame coperto sul fornello per 15 minuti.
    Le uova, con il calore dell'acqua e del fornello diventeranno sode ma non saranno stracotte.
  3. Esci quindi le uova sode e mettile in acqua fredda per sgusciarle; fai attenzione a non rovinare la parte bianca.
  4. Dividi ogni uovo sodo a metà, facendo sempre molta attenzione con il bianco.
    Raccogli la parte gialla in una ciotola, poi, con l'aiuto di un setaccio, schiaccia i tuorli.
  5. Aggiungi ai tuorli setacciati la maionese, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un po' di pepe, mescola il tutto e versalo in una sacca da pasticciere (puoi anche usare un cucchiaio).
    uova mimosa preparazione mano donna sacca pasticciere
    Riempi gli spazi vuoti delle uova.

uova mimosa prezzemolo cucchiaio finger food

Uova Mimosa ricetta ricca

Alla ricetta base vanno aggiunti i seguenti ingredienti:

  • 75 g di tonno sgocciolato o 1 cucchiaino di pasta d'acciughe (a scelta)
  • 1/2 cucchiaino di capperi sciacquati e asciugati (facoltativi)
  1. Mettete i tuorli, la maionese, il tonno (o le acciughe) e i capperi in un mixer e frullate bene tutti gli ingredienti; se necessario aggiungete un altro po' di maionese o un filo d'olio d'oliva.
  2. Farcite le uova come descritto sopra.

vassoio uova mimosa antipasto

Il consiglio in più...

Potete schiacciare un tuorlo d'uovo sodo con una forchetta o con uno schiaccia-aglio, per fare uno sbriciolato da usare come decorazione.

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