Come fare le Uova Mimosa
Le uova mimosa sono un antipasto molto sfizioso e scenografico, preparato sopratutto in primavera, per l'8 marzo ad esempio, Giornata Internazionale della Donna, per ricordare l'omonima pianta dai fiori gialli o nelle feste pasquali, durante il pranzo di Pasqua.
Si tratta di uova sode farcite con il tuorlo lavorato con maionese e prezzemolo, ma la farcitura può essere personalizzata secondo il proprio gusto, con tonno, acciughe e/o capperi.
Uova mimosa Ricetta base
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 6 uova grandi e fresche
- 2 cucchiai abbondanti di maionese
- sale e pepe nero
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione
- Lava bene le uova e mettile, molto delicatamente, in un tegame con il fondo spesso; riempi il tegame con acqua fredda, coprendo le uova con almeno 3 cm d'acqua.
Aggiungi un po' di sale e metti sul fornello a fuoco medio.
- Copri il tegame con un coperchio e aspetta che l'acqua bolla; quando l'acqua inizia a bollire, spegni il fuoco e lascia il tegame coperto sul fornello per 15 minuti.
Le uova, con il calore dell'acqua e del fornello diventeranno sode ma non saranno stracotte. - Esci quindi le uova sode e mettile in acqua fredda per sgusciarle; fai attenzione a non rovinare la parte bianca.
- Dividi ogni uovo sodo a metà, facendo sempre molta attenzione con il bianco.
Raccogli la parte gialla in una ciotola, poi, con l'aiuto di un setaccio, schiaccia i tuorli. - Aggiungi ai tuorli setacciati la maionese, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un po' di pepe, mescola il tutto e versalo in una sacca da pasticciere (puoi anche usare un cucchiaio).
Riempi gli spazi vuoti delle uova.
Uova Mimosa ricetta ricca
Alla ricetta base vanno aggiunti i seguenti ingredienti:
- 75 g di tonno sgocciolato o 1 cucchiaino di pasta d'acciughe (a scelta)
- 1/2 cucchiaino di capperi sciacquati e asciugati (facoltativi)
- Mettete i tuorli, la maionese, il tonno (o le acciughe) e i capperi in un mixer e frullate bene tutti gli ingredienti; se necessario aggiungete un altro po' di maionese o un filo d'olio d'oliva.
- Farcite le uova come descritto sopra.
Il consiglio in più...
Potete schiacciare un tuorlo d'uovo sodo con una forchetta o con uno schiaccia aglio, per fare uno sbriciolato da usare come decorazione.
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