A pranzo la Domenica delle Palme: ricette facili per la tavola delle feste

Ricette semplici per il pranzo della domenica di festa, dall'antipasto, con l'insalata di uova piccanti, agli spaghetti con rucola e gamberi, facilissimi da preparare e per concludere gli involtini di platessa, gustosi,con un delicato ripieno, molto leggeri e primaverili.

Il pranzo della domenica, preparato a casa, gioia e tanto impegno per mamme, nonne, insomma per le care donne di casa che preparano squisite pietanze per i propri cari, soprattutto per celebrare al meglio le festività.
E ormai siamo alle porte delle festività pasquali, che, oltre ai riti religiosi, prevedono anche la riunione dei parenti più stretti alla propria tavola.
Almeno per gran parte delle famiglie italiane, che, visto i prezzi sempre più elevati dei ristoranti, si ritrovano nelle più economiche tavole casalinghe.
E quindi, per la signora padrona di casa, resta il dilemma di cosa preparare, a iniziare dalla Domenica delle Palme.
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Le ricette

Quelle che vi presento sono molto gustose ma semplici da preparare, per servire un buon pranzo delle feste, con ricette ottime per il giorno di Pasqua e per le domeniche di primavera.
Di seguito trovate le ricette che a me sono piaciute tanto e che spero siano anche di vostro gradimento.

Antipasto

Insalata di lattughino, uova sode e pepe rosa

insalata di uova sode lattughinio julienne pepe rosa

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 180 g di lattughino
  • 4 uova
  • Il succo di 1/2 limone
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe rosa

Preparazione

  1. Metti le uova ben lavate in una casseruola, aggiungi una presa di sale e porta a ebollizione; dal momento in cui l'acqua inizia a bollire, spegni il fuoco, metti il coperchio e lascia la casseruola sul fornello spento per 15 minuti.
  2. Nel frattempo, lava le foglie di lattughino, asciugale bene e tagliale a julienne.
    lattughino tagliato a julienne su tagliere di legno
  3. Prepara una citronette emulsionando insieme il succo di limone filtrato con un pizzico di sale e 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  4. Trascorso il tempo, scola le uova sode, e, aiutandoti con l'acqua fredda, sgusciale e tagliale a pezzi.
    uova sode tagliate a pezzi coltello tagliere asciugapiatti cotone quadretti bianco giallo

Come comporre l'insalata di uova

  1. Adagia il lattughino tagliato a julienne su un piatto da portata, aggiungi le uova sode tagliate a pezzi e condisci con la citronette versata a filo.
  2. Aggiungi una spolverata a piacere di pepe rosa e servi.

insalata di uova sode lattughino e pepe rosa

Primo piatto

Spaghetti piccanti con rucola e gamberi

spaghetti al pesto di rucola con gamberi

Ingredienti

Dosi per 6 persone:

  • 420 g di spaghetti n.5
  • un mazzetto di rucola
  • 800 g di gamberi freschi già puliti e sgusciati
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • brandy q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lava e asciuga bene la rucola.
  2. In una padella antiaderente fai rosolare uno spicchio d'aglio in due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, aggiungi il peperoncino (elimina i semi se non ami il troppo piccante) e la rucola; mescola bene, regola di sale e lascia cuocere finché la rucola non sarà cotta. Copri con un coperchio.
  3. In una capiente padella antiaderente, rosola, con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio, i gamberi sgusciati; regola di sale e pepe, sfuma con un po' di brandy e lascialo evaporare per 3 minuti.
    spaghetti rucola e gamberi
  4. Cuoci gli spaghetti, scolali al dente e trasferiscili nella padella con la rucola cotta, aggiungi i gamberi, amalgama bene e servi subito.

spaghetti rucola e gamberi

Secondo piatto

Involtini di platessa ripieni di purè di sedano

involtini di platessa purè di sedano rucola e pomodorini

Dosi per 6 persone

  • 800 g di filetti di platessa
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 120 g di rucola fresca
  • Semi di sesamo

Ingredienti per il ripieno

  • 400 g di patate
  • 200 g di sedano rapa (di Verona)
  • 200 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe nero q.b.
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Lava bene i pomodorini e la rucola, togliendo a quest'ultima i gambi più coriacei.
  2. Lava le patate e mettile in una pentola capiente, coperte da acqua fredda.
  3. Porta a ebollizione e fai cuocere per circa 40 minuti; puoi infilare uno stuzzicadenti o una forchetta dentro una patata, se affondano, facilmente, significa che sono cotte.
  4. Scolale e privale subito della buccia, facendo attenzione perché sono molto calde.
  5. Per semplificare la vita, questo procedimento può essere reso più veloce usando altri metodi di cottura come il forno a microonde.

Come cucinare il sedano

  1. Metti a lessare il sedano con le sue foglie verdi in una pentola con acqua bollente salata.
  2. Non appena sarà cotto (sarà tenero se infilzato con i rebbi di una forchetta), passalo con il passaverdure.

Come preparare il purè di sedano

  1. Mentre sono ancora calde, schiaccia le patate con uno schiacciapatate o un passaverdure, facendole cadere in una capiente pentola antiaderente.
  2. Riscalda il latte.
  3. Metti la pentola con le patate schiacciate sul fuoco basso, aggiungi, poco alla volta, il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno.
  4. Continua a mescolare facendo cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.
  5. Aggiungi il passato di sedani al purè di patate e mescola per amalgamare tutto il composto.
  6. A cottura ultimata, spegni la fiamma, aggiungi il burro, il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo fresco tritato e una leggera spolverata di pepe nero.

Come preparare gli involtini di platessa.

involtini di platessa ripieno purè di sedano pomodorini semi di sesamo piatto pronto pomodorini rucola
Se non trovi la platessa, puoi usare le sogliole.

  1. Sotto l'acqua fresca corrente, sciacqua i filetti di platessa, tampona con carta da cucina e procedi nel modo seguente: disponi un filetto di platessa su un tagliere, metti un po' di purè di sedano su ogni filetto, stendendolo bene.
    filetto di platessa su tagliere di legno pomodorini ciotola rucola
  2. Arrotola il filetto, tenendolo fermo con uno stuzzicadenti; continua con i filetti rimanenti e disponili su una pirofila da forno ben unta d'olio, con pomodorini tagliati a metà e cospargendo sugli involtini i semi di sesamo.
  3. Cuoci in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti.
  4. Sfornali e servili ben caldi, accompagnati da pomodorini e rucola, conditi con olio e sale.

involtini di platessa con ripieno di purè di sedano rucola pomodorini pirofila

Buona Domenica delle Palme

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