Men¨ di Natale Antipasti | Coni ripieni di Tabbouleh alla siciliana

Una ricetta da inserire sia nel men¨ di Natale che in quello del cenone di Capodanno ma anche in primavera, per il pranzo di Pasqua, questi sfiziosi ed originali antipasti, facili e divertenti, sono anche dei ben auguranti porta fortuna per l'anno nuovo.

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Men¨ di Natale Antipasti | Coni ripieni di Tabbouleh alla siciliana cous cous peperoni pomodori prezzemolo cipolla olive verdi tonno gamberetti cornucopie cenone antipasto capodanno natale cenaDivertenti e gustosi questi antipasti colorati, ottimi per la cena della Vigilia di Natale ma, vista la forma che ricorda quelle delle cornucopie, saranno ben auguranti per la notte e il cenone di Capodanno.
Semplici e originali, i coni hanno un ripieno speciale, il tabbouleh, piatto di origine araba, rivisitato in una versione siciliana, con elementi pi¨ facilmente reperibili: il Tabbouleh, infatti, nella ricetta originale, si prepara con il bulgur (frumento integrale, molto diffuso in Medio Oriente, i cui chicchi sono cotti al vapore, fatti seccare, poi macinati e ridotti in piccoli pezzetti); per comoditÓ useremo il cous cous, molto pi¨ facile da trovare.

Coni ripieni di Tabbouleh alla siciliana

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Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 1 tuorlo d'uovo
  • latte
  • coni metallici per dare la forma
  • 400g di cous cous precotto
  • 300g di pomodori ciliegia
  • 200g di gamberetti sgusciati
  • 200g di tonno in scatola all'olio d'oliva
  • il succo di 1 limone
  • 3 peperoni (rossi e verdi)
  • 1 piccola cipolla
  • olive verdi
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione dei coni

  1. Tagliate la sfoglia in strisce lunghe e alte circa 2 cm e arrotolate ogni striscia su ciascun cono metallico; continuate fino ad esaurimento delle strisce di pasta.
    Men¨ di Natale Antipasti | Coni ripieni di Tabbouleh alla siciliana ingredienti preparazione coni di acciaio pastasfoglia
  2. Ricoprite la placca del forno con della carta forno, disponeteci sopra i coni di pasta sfoglia, spennellateli con il tuorlo d'uovo miscelato con uin po' di latte ed infornate in forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti o finchÚ non saranno ben dorati.
  3. Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare prima di togliere la forma metallica.

Preparazione del

Tabbouleh alla siciliana

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  1. Fate sbollentare i gamberetti in acqua calda con un pizzico di sale e uno spicchio di limone; fate cuocere pochi minuti, il tempo necessario per la loro cottura.
  2. Fate scaldare 400 g di acqua ( o la quantitÓ che viene suggerita sulla scatola del cous cous) ed aggiungete una manciata di sale; non appena inizia a bollire, spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio colmo di olio extravergine d'oliva.
  3. Mettete il cous cous in un contenitore abbastanza capiente e copritelo con l'acqua e olio; coprite il contenitore con un coperchio e fate riposare per circa 20 minuti.
  4. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate soffriggere i peperoni tagliati a cubetti piccoli e la cipolla, affettata molto finemente.
  5. Scolate i gamberetti dall'acqua di cottura, sgocciolate il tonno e tagliate in due i pomodorini.
  6. Con una forchetta sgranate bene il cous cous; richiederÓ un po' di tempo perchÚ i granelli dovranno essere separati fra loro. Non appena il tabbouleh sarÓ pronto, aggiungete i peperoni e la cipolla saltati, i gamberetti, il tonno, i pomodorini e il succo di limone; condite con olio extravergine d'oliva e foglie di menta.
  7. Con il tabbouleh preparato riempite i coni di pasta sfoglia, sistemateli su un piatto da portata e servite.

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