Muffin salati dai sapori mediterranei

Stuzzichini facili e veloci, deliziosi antipasti di pasta sfoglia, con dentro tutti i sapori tipici italiani. Da provare subito o nelle occasioni speciali, per dare un tocco rustico alle feste come Pasqua e Natale.

Racchiusi in delicati muffin, i sapori tipici dell'Italia, quelli del pomodoro, del basilico, delle melanzane, sono ideali per un buffet o per un aperitivo con gli amici, o come antipasto per feste importanti come la Domenica delle Palme e Pasqua.
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La ricetta

Una squisita ricetta, facile da fare, saporita e molto profumata. Da provare subito!

🍴 TIPO DI PORTATA Antipasto
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 10 minuti
+ 30 minuti di posa
🍳 COTTURA 25 minuti circa
💰 COSTO medio/basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Planetaria
Pellicola trasparente
3 stampi da 10 muffin cad.
Sacca da pasticciere

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 180 g di burro
  • 75 g di concentrato di pomodoro
  • 3 piccoli pomodorini secchi
  • 80 g di latte intero
  • 4 uova
  • Una bustina da 7 g di lievito per torte salate + 2 cucchiaini di zucchero
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe nero q.b.
  • 3 fette di melanzane tagliate a dadini e fritte (facoltative.)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 10 olive verdi tagliate a rondelle

Preparazione

  1. Con la planetaria, lavorate bene le uova, il concentrato di pomodoro, il latte e il burro ammorbidito.
  2. In una ciotola miscelate la farina con il lievito e due cucchiaini di zucchero, poi aggiungetela al composto che avete preparato prima e frullate per amalgamare il composto.
  3. Aggiungete il sale, il pepe nero e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
  4. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per una mezz'ora.
  5. Imburrate e infarinate gli stampi per muffin.
  6. Prendete l'impasto dei muffin, aggiungete il prezzemolo tritato, le olive verdi, i pomodorini secchi tagliati a pezzi e, se gradite, i dadini di melanzane fritte.
  7. Mescolate bene e distribuite l'impasto nello stampo.
  8. Fate cuocere i muffin in forno in precedenza scaldato a 200°C, per 25 minuti circa.

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L'idea in più!

Potete accompagnare i muffin mediterranei con una deliziosa…

Crema salata di ricotta

Ecco come fare:

  1. mettete 500 di ricotta fresca e scolata con 100 g di parmigiano grattugiato in una ciotola;
  2. aggiungete qualche foglia di basilico fresco spezzettata e mescolate bene.
  3. Mettere la crema salata in una sacca da pasticciere e decorate i muffin prima di servirli.

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