Muffin salati dai sapori mediterranei
Racchiusi in delicati muffin, i sapori tipici dell'Italia, quelli del pomodoro, del basilico, delle melanzane, sono ideali per un buffet o per un aperitivo con gli amici, o come antipasto per feste importanti come la Domenica delle Palme e Pasqua.
La ricetta
Una squisita ricetta, facile da fare, saporita e molto profumata. Da provare subito!
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Antipasto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 10 minuti ■ + 30 minuti di posa |
🍳 | COTTURA | ■ 25 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ medio/basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Planetaria ■ Pellicola trasparente ■ 3 stampi da 10 muffin cad. ■ Sacca da pasticciere |
Ingredienti
- 300 g di farina
- 180 g di burro
- 75 g di concentrato di pomodoro
- 3 piccoli pomodorini secchi
- 80 g di latte intero
- 4 uova
- Una bustina da 7 g di lievito per torte salate + 2 cucchiaini di zucchero
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe nero q.b.
- 3 fette di melanzane tagliate a dadini e fritte (facoltative.)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 10 olive verdi tagliate a rondelle
Preparazione
- Con la planetaria, lavorate bene le uova, il concentrato di pomodoro, il latte e il burro ammorbidito.
- In una ciotola miscelate la farina con il lievito e due cucchiaini di zucchero, poi aggiungetela al composto che avete preparato prima e frullate per amalgamare il composto.
- Aggiungete il sale, il pepe nero e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
- Coprite con una pellicola e lasciate riposare per una mezz'ora.
- Imburrate e infarinate gli stampi per muffin.
- Prendete l'impasto dei muffin, aggiungete il prezzemolo tritato, le olive verdi, i pomodorini secchi tagliati a pezzi e, se gradite, i dadini di melanzane fritte.
- Mescolate bene e distribuite l'impasto nello stampo.
- Fate cuocere i muffin in forno in precedenza scaldato a 200°C, per 25 minuti circa.
L'idea in più!
Potete accompagnare i muffin mediterranei con una deliziosa…
Crema salata di ricotta
Ecco come fare:
- mettete 500 di ricotta fresca e scolata con 100 g di parmigiano grattugiato in una ciotola;
- aggiungete qualche foglia di basilico fresco spezzettata e mescolate bene.
- Mettere la crema salata in una sacca da pasticciere e decorate i muffin prima di servirli.
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