Orecchiette con broccoli pomodorini e semi di zucca

È un primo piatto semplice di tutti i giorni, sano, equilibrato e ricco di sapore, ottimo anche per un'occasione speciale come la festa del papà o per variare il menu della domenica.

Fai il pieno di colore e sapore con una ricetta facile e veloce per la pasta. È un primo piatto sano ed equilibrato che da solo rende delizioso il pranzo o la cena in soli 40 minuti. La ricetta è semplice e per tutti i giorni, ma può essere un'ottima idea per un'occasione speciale.

Ricetta speciale per la Festa del papà

Marzo è il mese del papà, persona molto importante per ognuno di noi.
È festeggiato il 19 marzo, giorno in cui si celebra San Giuseppe, secondo il Nuovo Testamento sposo della Beata Vergine Maria e padre putativo di Gesù.

In occasione della Festa del papà, si può creare un menù speciale per festeggiare in famiglia.

Puoi trovare ricette adatte alla Festa del papà qui:
Pappardelle salsiccia piccante e peperoni
Pasta con le sarde alla siciliana | Pasta chi sardi

E se i tuoi figli sorprendessero il loro papà preparando un delizioso pasto per la festa del papà?
A seconda della loro età e della difficoltà delle ricette, puoi lasciarglielo preparare da soli o accompagnarli.

La cucina è un'attività arricchente per i ragazzi, che permetterà loro di conoscere diversi cibi; in quest'occasione è un modo per dire un "ti voglio bene" speciale al loro papà e, per dirgli "Grazie", gli augurano "Buon appetito!".

La ricetta

ricetta pasta broccoli pomodorini semi di zucca
Tornando alla ricetta, broccoli, pomodori e un pizzico di peperoncino (facoltativo) e una spolverata di Grana Padano grattugiato, aggiungono tanto sapore a questo semplice piatto di pasta.

🍴 TIPO DI PORTATA Primo piatto
📌 DIFFICOLTA' facile
PREPARAZIONE 10 minuti
🍳 COTTURA 30 minuti circa
💰 COSTO basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE pentola per la pasta
padella antiaderente

Ingredienti

verdure fresche cesto ferro broccoli pomodori aglio cipolla

Dosi per 4 persone

  • 400 g di pasta tipo orecchiette di semola di grano duro
  • 400 g di broccoli siciliani
  • 20 pomodorini ciliegino freschi
  • Una cipolla piccola
  • Uno spicchio d'aglio (facoltativo)
  • Una o due acciughe sott'olio
  • 80 ml di vino bianco
  • Un peperoncino piccante (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Grana Padano grattugiato fresco q.b.
  • 20 g di semi di zucca

Preparazione

  1. Mettete a bollire una pentola d'acqua fredda.
  2. Pulite i broccoli da eventuali foglie, lavateli, tagliateli, prendete le cimette e immergeteli nell'acqua bollente e salata; fate cuocere per circa 15 minuti o finché non saranno morbidi.
  3. Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegino.
  4. Prendete una padella antiaderente, versateci due cucchiai abbondanti d'olio extravergine d'oliva, l'aglio e la cipolla, finemente tritati, e le acciughe; fate sciogliere le acciughe, schiacciandole con un cucchiaio di legno, quindi versate il vino bianco e lasciate che evapori.
  5. Aggiungete i pomodorini, regolate di sale e lasciate cuocere il tutto.
  6. Non appena i broccoli saranno pronti, scolateli con una schiumarola ma non buttate via l'acqua.
  7. Mettete i broccoli nella padella con i pomodorini, mescolate bene per fare amalgamare bene gli ingredienti, spegnete e coprite con un coperchio.
  8. Aggiungete, se gradito, un pizzico di peperoncino piccante.
    pasta italiana tipo orecchiette
  9. A questo punto cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura dei broccoli, seguendo le istruzioni di cottura sul pacco della pasta. Se necessario, aggiustate di sale.
  10. Non appena saranno cotte, scolate le orecchiette e versatele nella padella con i broccoli e pomodori, facendo saltare il tutto per qualche istante a fiamma vivace.
  11. Spegnete la fiamma, aggiungete a piacere il grana padano grattugiato, una spolverata di pepe nero, macinato al momento e i semi di zucca.
  12. Servite subito.

pasta orecchiette broccoli pomodorini ciliegino semi di zucca primo piatto pronto

Versione light

Se preferisci una ricetta più light, leggera e dietetica, puoi eliminare le acciughe, il pepe e il vino dagli ingredienti. Il risultato sarà lo stesso molto gradevole.

Il consiglio in più!

Potete variare la ricetta sostituendo i broccoli con spinaci, zucchine e rucola, mentre, al posto dei semi di zucca, potete usare mandorle tostate e tritate.

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