Pan dei Morti, ricetta e tradizione italiana per la Commemorazione dei defunti
I Pan dei Morti sono biscotti tradizionali preparati nel Nord d'Italia, Lombardia e Toscana in primis, per la Commemorazione dei Defunti, celebrato il 2 novembre, il giorno successivo a Ognissanti.
In molte parti del mondo, soprattutto negli USA, ottobre è il mese giusto per scegliere il costume perfetto di Halloween, comprare caramelle per i trick-or-treaters e intagliare le zucche e altre decorazioni per addobbare casa per la notte del 31.
In Italia, però, Halloween prende una posizione secondaria rispetto ai festeggiamenti dei giorni di Ognissanti e la Commemorazione dei defunti.
In questi due giorni speciali, gli italiani onorano le anime dei familiari e dei cari defunti, visitano le loro tombe, pulendole e decorandole con fiori e lumini.
Prendono parte a cerimonie religiose, visitano amici e familiari e, naturalmente, cucinano e mangiano in abbondanza, autentico cibo italiano e tradizionale.
Secondo molte credenze popolari, gli spiriti, nella notte tra il 31 e l'1 novembre, tornano sulla Terra per visitare quelli che si sono lasciati alle spalle. E, secondo molte tradizioni, è uso far trovare ad accoglierli tavole imbandite con pietanze, frutta secca e soprattutto dolci.
Il giorno festivo è comunque quello del 1° novembre, giorno di Ognissanti.
La popolazione di religione cattolica partecipa alla Santa Messa in onore di tutti i Santi. Poi, come da buona tradizione italiana, ci si riunisce in famiglia per partecipare a dei veri e propri banchetti di piatti tradizionali, che variano da regione a regione.
La ricetta
Il Pan dei Morti ha origini antiche, di tradizione sia lombarde, della zona di Milano e della Brianza, che toscane.
Come sempre, ci sono molte varianti di ricette. Noi vi proponiamo questa, ricca di profumi e spezie.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ dolce |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 40 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 15 - 20 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ robot da cucina ■ teglie capienti per biscotti ■ cartaforno |
Ingredienti
Dosi per 48-50 biscotti
- 350 g di biscotti savoiardi
- 150 g di amaretti
- 250 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 6 albumi d'uovo grandi (circa 200-220 g)
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di mandorle intere tostate
- 120 g di fichi secchi
- 125 g di pinoli tostati
- Un cucchiaino di lievito per dolci in polvere
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- 100 ml di Vin Santo o altro vino dolce da dessert
- Zucchero a velo q.b. per decorare
Preparazione
- Preriscalda il forno a 180°C; fodera le teglie con carta forno e mettile da parte.
- In un robot da cucina, macina i savoiardi, gli amaretti e le mandorle tostate fino a ottenere una farina; aggiungi i fichi e frulla fino a formare un impasto grumoso.
- In una ciotola capiente, unisci l'impasto di biscotti, mandorle e fichi, aggiungi la farina 00 e il lievito setacciati, lo zucchero, il cacao in polvere, la cannella, la noce moscata, il sale e i pinoli.
- Usando le mani, lavora gli ingredienti insieme fino a incorporarli completamente.
- Aggiungi gli albumi e il Vin Santo nella ciotola e mescola bene.
- Forma i biscotti: infarina prima le dita, raccogli una porzione di pasta grande quanto una pallina da golf e modellala in un biscotto piatto e ovale di circa 12-14 cm e larga 6 cm; metti i biscotti sulla teglia preparata, lasciando un po' di spazio tra di loro.
- Cuoci i biscotti per 15-20 minuti fino a quando saranno leggermente gonfi, con un colore marrone e un aspetto croccante.
Lascia raffreddare su una griglia prima di setacciare lo zucchero a velo.
Il consiglio in più...
In alcune varianti della ricetta, è prevista la scorza d'arancia candita. Volendo, potete aggiungerla anche voi, ne bastano 100 grammi.
Questi biscotti senza burro, sono leggeri ma deliziosi e abbastanza sani perché ricchi di noci e altra frutta secca.
Vanno consumati appena fatti, per gustarne tutta la loro bontà, ma si conservano bene per alcuni giorni, chiusi in contenitori ermetici.
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