Pan dei Morti, ricetta e tradizione italiana per la Commemorazione dei defunti

Uno dei dolci tradizionali e tipici italiani, soprattutto dell’Italia settentrionale, sono deliziosi biscotti preparati in occasione di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti, comunemente nota come Festa dei Morti del 2 novembre.

I Pan dei Morti sono biscotti tradizionali preparati nel Nord d'Italia, Lombardia e Toscana in primis, per la Commemorazione dei Defunti, celebrato il 2 novembre, il giorno successivo a Ognissanti.

In molte parti del mondo, soprattutto negli USA, ottobre è il mese giusto per scegliere il costume perfetto di Halloween, comprare caramelle per i trick-or-treaters e intagliare le zucche e altre decorazioni per addobbare casa per la notte del 31.

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In Italia, però, Halloween prende una posizione secondaria rispetto ai festeggiamenti dei giorni di Ognissanti e la Commemorazione dei defunti.

In questi due giorni speciali, gli italiani onorano le anime dei familiari e dei cari defunti, visitano le loro tombe, pulendole e decorandole con fiori e lumini.
Prendono parte a cerimonie religiose, visitano amici e familiari e, naturalmente, cucinano e mangiano in abbondanza, autentico cibo italiano e tradizionale.
Secondo molte credenze popolari, gli spiriti, nella notte tra il 31 e l'1 novembre, tornano sulla Terra per visitare quelli che si sono lasciati alle spalle. E, secondo molte tradizioni, è uso far trovare ad accoglierli tavole imbandite con pietanze, frutta secca e soprattutto dolci.

Il giorno festivo è comunque quello del 1° novembre, giorno di Ognissanti.
La popolazione di religione cattolica partecipa alla Santa Messa in onore di tutti i Santi. Poi, come da buona tradizione italiana, ci si riunisce in famiglia per partecipare a dei veri e propri banchetti di piatti tradizionali, che variano da regione a regione.

La ricetta

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Il Pan dei Morti ha origini antiche, di tradizione sia lombarde, della zona di Milano e della Brianza, che toscane.
Come sempre, ci sono molte varianti di ricette. Noi vi proponiamo questa, ricca di profumi e spezie.

🍴 TIPO DI PORTATA dolce
📌 DIFFICOLTA' facile
PREPARAZIONE 40 minuti
🍳 COTTURA 15 - 20 minuti circa
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE robot da cucina
teglie capienti per biscotti
cartaforno

Ingredienti

Dosi per 48-50 biscotti

  • 350 g di biscotti savoiardi
  • 150 g di amaretti
  • 250 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 6 albumi d'uovo grandi (circa 200-220 g)
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 120 g di mandorle intere tostate
  • 120 g di fichi secchi
  • 125 g di pinoli tostati
  • Un cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • Un cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 ml di Vin Santo o altro vino dolce da dessert
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 180°C; fodera le teglie con carta forno e mettile da parte.
  2. In un robot da cucina, macina i savoiardi, gli amaretti e le mandorle tostate fino a ottenere una farina; aggiungi i fichi e frulla fino a formare un impasto grumoso.
  3. In una ciotola capiente, unisci l'impasto di biscotti, mandorle e fichi, aggiungi la farina 00 e il lievito setacciati, lo zucchero, il cacao in polvere, la cannella, la noce moscata, il sale e i pinoli.
  4. Usando le mani, lavora gli ingredienti insieme fino a incorporarli completamente.
  5. Aggiungi gli albumi e il Vin Santo nella ciotola e mescola bene.
  6. Forma i biscotti: infarina prima le dita, raccogli una porzione di pasta grande quanto una pallina da golf e modellala in un biscotto piatto e ovale di circa 12-14 cm e larga 6 cm; metti i biscotti sulla teglia preparata, lasciando un po' di spazio tra di loro.
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  7. Cuoci i biscotti per 15-20 minuti fino a quando saranno leggermente gonfi, con un colore marrone e un aspetto croccante.
    Lascia raffreddare su una griglia prima di setacciare lo zucchero a velo.

Il consiglio in più...

In alcune varianti della ricetta, è prevista la scorza d'arancia candita. Volendo, potete aggiungerla anche voi, ne bastano 100 grammi.

Questi biscotti senza burro, sono leggeri ma deliziosi e abbastanza sani perché ricchi di noci e altra frutta secca.
Vanno consumati appena fatti, per gustarne tutta la loro bontà, ma si conservano bene per alcuni giorni, chiusi in contenitori ermetici.
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