Ravioli di pesce fatti in casa, menu di Natale

A Natale deliziate i vostri ospiti con… i ravioli! Una delizia per il palato, questi bocconcini fini e raffinati sono perfetti per il menu di pesce delle giornate di festa come Natale. Per festeggiare con gusto ed eleganza.

Non pensiamo spesso di preparare i ravioli di pesce in casa, eppure sono una vera delizia. Ecco una ricetta collaudata, che piacerà a tutta la famiglia. Si tratta di un primo piatto di magro per la cena di Natale.
Un'idea elegante, per festeggiare il Natale con gusto e raffinatezza e senza troppe difficoltà.
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Ricetta Ravioli ripieni di spigola alla crema di agrumi

🍴 TIPO DI PORTATA Primo piatto
📌 DIFFICOLTA' media
PREPARAZIONE 60 minuti
+ il tempo di riposo della pasta fresca
🍳 COTTURA 20 minuti circa
💰 COSTO medio/alto
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI media
🔪 ATTREZZATURE Robot da cucina o frullatore mixer
Macchina tirapasta
Stampo per ravioli
Un paio di forbici
Un coltello affilato
Un tagliere grande
Pelapatate
Una grande padella antiaderente
Un tegame capiente per il pesce
Carta assorbente da cucina
Pellicola per alimenti

Puoi trovare la macchina tirapasta e lo stampo per ravioli su Amazon, in vari modelli e a prezzi convenienti.


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Ingredienti per la pasta dei ravioli

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro
  • 3 uova

Dosi per 6 persone

Ingredienti per il ripieno

Per il ripieno dei ravioli è stata usata la spigola; in alternativa si può scegliere il merluzzo, la ricciola, il nasello o un altro pesce del nostro mare, con carne a sufficienza da poter usare.

  • Una spigola da 1 kg
  • 200 g di spinaci lessati e strizzati bene
  • 200 g di ricotta di pecora
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Una cipolla
  • Una foglia di alloro
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Un cucchiaio di mandorle
  • Un uovo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero appena macinato q.b.

Ingredienti per il sugo dei ravioli

  • Un'arancia non trattata
  • Un limone non trattato
  • 80 g di pistacchi sgusciati
  • 80 g di burro
  • 1 porro

Come preparare i ravioli di pasta fresca all'uovo

  1. Su un piano di lavoro metti le due farine, miscelate insieme, formando una fontana.
    fontana di farina uovo impasto pasta fresca su piano di lavoro
  2. Fai un buco al centro e rompi dentro le uova.
  3. Inizia a lavorare con una forchetta, incorporando la farina alle uova.
  4. Non appena l'impasto inizia a prendere forma, continua a lavorare a mano.
  5. Lavora l'impasto fino a renderlo morbido e uniforme.
  6. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare per mezz'ora, a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto.

Nel frattempo prepara il ripieno.

Come pulire la spigola

spigola fresca pulita tagliere blu limoni barattoli

Come fare

  1. Taglia, con le forbici, la pinna sul dorso e le pinne sui fianchi e quelle del ventre della spigola;
    come pulire spigola tagliare pinne forbici lavello acciaio
  2. Con il coltello affilato, pratica un taglio lungo il ventre, elimina le interiora e sciacqua la spigola sotto l'acqua corrente fredda.
  3. Sciacqua bene, eliminando ogni traccia di sangue.
  4. Sempre con il coltello, passa sulla spigola, dalla coda alla testa, togliendo le squame.
  5. Infine, taglia la coda e sciacqua nuovamente sotto l'acqua corrente fredda.
  6. A questo punto, asciuga la spigola con carta assorbente da cucina.

Come preparare il ripieno dei ravioli di pesce

Come fare

  1. In un tegame, tosta le mandorle e i pinoli.
  2. Metti la spigola pulita dentro il tegame, con la cipolla, la carota, il sedano e l'alloro.
  3. Porta a ebollizione, quindi spegni e lascia intiepidire.
  4. Scola la spigola, elimina tutte le lische e spine, sfilettala e conserva la carcassa e l'acqua di cottura.
  5. Metti i filetti di spigola (controlla bene che non ci siano spine) nel robot (o frullatore), aggiungi la ricotta, gli spinaci ben strizzati, l'uovo, una presa di sale, il parmigiano reggiano e una grattata di noce moscata.
  6. Frulla bene, amalgamando tutti gli ingredienti.
  7. Trita le mandorle e aggiungile all'impasto di pesce e ricotta, insieme ai pinoli.

Riprendi l'impasto dei ravioli, dividilo in due parti, ricopri uno dei due con la pellicola, in modo che non si secchi, e lavora l'altro con la macchina tirapasta.

  1. Tira la sfoglia fino a uno spessore di uno-due millimetri.
    macchina tirapasta sfoglia per ravioli sottile uova matterello
  2. Dovresti ottenere una sfoglia lunga, da dividere in due parti uguali.
  3. Prendi lo stampo per ravioli, spolverizza con la farina e, prendendo una delle sfoglie ottenute, stendila sullo stampo.
    In base allo stampo usato, puoi scegliere di usare la sfoglia intera oppure dividerla in misura dello stampo stesso.
  4. Sistema al centro della sfoglia un po' del ripieno di pesce e chiudi la sfoglia, schiacciando leggermente per far aderire la pasta intorno al ripieno.
    stampo per raviolo con ripieno
  5. Puoi sigillare meglio, schiacciando con i rebbi di una forchetta tutto intorno al raviolo.
    schiacciare con rebbi forchetta raviolo fatto in casa

Come preparare il sugo per i ravioli di pesce

  1. Fai bollire una tazza d'acqua.
  2. Con il pelapatate, preleva la scorza dal limone e dall'arancia ben lavata.
  3. Ritaglia la scorza degli agrumi in listarelle sottili, mettendole istantaneamente nell'acqua bollente.
  4. Scola le scorzette e tienile da parte.
  5. Trita il pistacchio.
  6. Taglia il porro a rondelle e mettilo in un'ampia padella antiaderente con 60 g di burro.
  7. Regola di sale e pepe nero appena macinato, abbassa la fiamma e irrora con il succo dei due agrumi.

Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata bollente, scolali e versali nella padella con il condimento, con due o tre cucchiai dell'acqua di cottura e il burro rimanente.
Aggiungi le scorzette degli agrumi lessate, il pistacchio tritato, lascia insaporire per 1-2 minuti, mescolando, e servi subito.

L'idea in più!

Al ripieno dei ravioli di pesce, per renderlo ancora più gustoso, puoi aggiungere 200 g di gamberetti saltati per un paio di minuti in padella con un cucchiaino di concentrato di pomodoro e un bicchierino di brandy.
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Commenti sull'articolo
  • Elena 02 Gen 2021

    Non ho mai cucinato i ravioli di pesce, ma dagli ingredienti che hai messo dovrebbero essere molto buoni!Li proverò senz'altro e ti farò sapere!Buon Anno 🎄🌟💖

  • Giovanna Sangiorgi 11 Gen 2021

    Ciao Elena, benvenuta nel nostro blog ❤ Grazie per il tuo commento, fammi sapere non appena provi la ricetta. Grazie per gli auguri che ricambio con affetto, sperando che quest'anno nuovo sia sereno e prospero per tutti noi (🌺◠‿^) ❤

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