Ricetta zeppole fritte napoletane senza patate

Le classiche zeppole di San Giuseppe napoletane fritte, la ricetta originale anche nella versione al forno, farcite con la crema pasticciera, buonissime per festeggiare la Festa di San Giuseppe e anche la Festa del papÓ del 19 Marzo.

Dolce tipico tradizionale dell'Italia meridionale, sopratutto della zona di Napoli.
Le Zeppole di San Giuseppe sono preparate per la Festa di San Giuseppe, che cade il 19 Marzo e che Ŕ anche la Festa del papÓ.
zeppola di san giuseppe dolce frittella crema pasticciera ricetta zeppole fritte napoletane amarena zucchero a veloA Napoli sicuramente si mangeranno le zeppole pi¨ prelibate, visto le numerose pasticcerie e laboratori che per l'occasione produrranno migliaia di queste dolci frittelle; ma possiamo prepararle anche a casa nostra, occorrono ingredienti semplici e un po' di pratica nella preparazione dei dolci.

Buon appetito, buona Festa di San Giuseppe, tanti auguri ai papÓ e a tutti quelli che portano questo nome.

Zeppole di San Giuseppe

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Ingredienti

Dosi per 20 zeppole circa

  • 300g di farina
  • 300g di acqua
  • 300g di burro
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di sale
  • Olio di semi per friggere

Ingredienti per la Crema Pasticciera

  • 500g di latte
  • 40g di maizena
  • 4 tuorli
  • 150g di zucchero
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di liquore Strega
  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Come preparare la crema pasticciera

  1. Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolateli senza smontarli, aggiungete la maizena e continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. In un pentolino mettete latte, scorza di limone, la vaniglia, lo zucchero e portate a ebollizione; filtrate e versatelo sul composto di uova, fatelo lentamente.
  3. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di continuo. Non appena si vedranno dei grumi, togliete dal fuoco e mescolate finchÚ non otterrete una crema liscia e omogenea che fare raffreddare su un vassoio o recipiente per bloccarne la cottura.

Come preparare le Zeppole

  1. Mettete l'acqua con il burro, il sale in una pentola capiente e portate a ebollizione a fuoco medio; aggiungete lentamente la farina e, con un cucchiaio di legno, iniziate a mescolare velocemente finchÚ si otterrÓ un impasto omogeneo.
  2. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per circa 5 minuti. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e le uova, uno per volta, facendoli incorporare all'impasto, mescolando sempre nello stesso verso.
  3. Non appena l'impasto si sarÓ raffreddato completamente, versatelo in una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella e formate delle spirali su della carta forno: tagliare tanti quadrati di carta forno di circa 8 cm per lato e su ognuno mettete la spirale di zeppola.
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  4. Mettete l'olio in una capiente padella o tegame con bordo alto e fatelo riscaldare a circa 170°C (l'olio non deve essere bollente); iniziate a friggere le zeppole, non pi¨ di due alla volta, girandole pi¨ volte finchÚ si gonfieranno e diventeranno dorate in maniera uniforme.
  5. Poggiate le zeppole pronte su della carta assorbente.

Farcitura

Non appena la crema pasticciera sarÓ fredda, aggiungete il liquore e mescolate per bene.
Versate la crema ottenuta in una sacca da pasticciere e, premendo leggermente, mettete delicatamente la crema all'interno di ogni zeppola, quindi decorate con un'amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo.
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Il consiglio in pi¨...

  • Se non gradite la frittura o volete una versione pi¨ leggera di questa delizia dolciaria, potete cuocere le zeppole al forno, procedendo in questo modo:
  • mettete le zeppole su una teglia con carta forno e cuocetele nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. La decorazione finale Ŕ la stessa delle fritte.

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