Risotto all'aragosta | Ricetta semplice
L'abbinamento riso-aragosta è davvero delizioso, semplice da preparare, il risotto all'aragosta è un piatto dal gusto delicato, ideale per un pranzo importante o per una romantica cena tête-à-tête!
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- Un'aragosta da un chilogrammo
- 380 g di riso superfino
- 1/2 litro d'acqua
- 1/2 litro di vino bianco
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 3 etti di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- Il succo di un limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Occorrente
- Guanti in lattice
- Carta da cucina
- Spagoda cucina
- Pentola capiente e alta
- Tagliere
- Coltello affilato o forbici per aprire l'aragosta
Come pulire l'aragosta
- indossate dei guanti in lattice, lavate il crostaceo sotto acqua corrente e asciugatelo con della carta da cucina.
- Mettete l'aragosta su un piano di cottura e, con dello spago da cucina, fermate le antenne e le zampe, così non si rovineranno durante la cottura.
Come preparare il risotto
- In una capiente pentola mettete mezzo litro d'acqua, la carota, la cipolla, il sedano, mezzo litro di vino bianco, il succo di un limone e portate a ebollizione.
Appena l'acqua raggiunge il bollore, immergete l'aragosta e fate cuocere per un quarto d'ora. Spegnete il fuoco e lasciate, per qualche minuto, l'aragosta nell'acqua di cottura (che metterete da parte per cuocervi il riso).
Scolate l'aragosta, liberatela della corazza e tagliate la carne in due pezzi.
- Sul tagliere tritate molto finemente lo spicchio d'aglio e un po' di prezzemolo e fateli soffriggere in un'ampia padella con dell'olio evo; aggiungete un pezzo dell'aragosta, che avete sminuzzato, e fatelo rosolare.
Aggiungete il riso, un po' di sale e pepe, fatelo tostare. - Versate nella padella il vino e lasciatelo evaporare; continuate la cottura del riso aggiungendo, poco alla volta, il brodo di cottura dell'aragosta e mescolando molto spesso.
Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete la polpa di pomodoro a pezzetti e continuate a cuocere per altri due o tre minuti. - A fine cottura aggiungete la rimanente polpa di aragosta tagliata a fettine e una bella spolverata di prezzemolo tritato.
Per essere gustato al meglio, il risotto all'aragosta va servito ben caldo.
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