Ricetta pasta spaghetti cacio e pepe cremosa

Piatto tipico della tradizione romanesca, gli Spaghetti cacio e pepe, preparati secondo la ricetta originale, alla romana.

Dedicata a chi ha poco tempo, a chi ama i sapori forti e la tradizione, la ricetta degli Spaghetti cacio e pepe è davvero semplice da preparare, l'importante, per sentirne davvero i sapori tradizionali, è usare i giusti ingredienti.
spaghetti cacio e pepe piatto pasta pronto forchetta
Non usate altri tipi di formaggio, non adatti a questo piatto che va fatto esclusivamente con il pecorino romano con una buona stagionatura.

Eccovi la ricetta!

Ingredienti

ingredienti spaghetti pecorino romano pepe nero a grani grattugia

DIFFICOLTA' bassa
PREPARAZIONE 10 minuti
COTTURA 12 minuti
COSTO basso
REPERIBILITA' ALIMENTI molto facile
ATTREZZATURE pentola e scodella

Dosi per 4 persone

  • 400g. di spaghetti
  • 160g. di pecorino romano stagionato grattugiato
  • pepe nero macinato in abbondanza

Preparazione

  1. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata (potete aggiungere qualche goccio d'olio d'oliva per evitare che appiccichino fra loro).
  2. Versate in una capiente scodella di vetro o di alluminio il pecorino romano e il pepe nero.
    Il pepe nero deve essere scrupolosamente in grani e pestato in un mortaio con un movimento sia verticale che rotatoio, in modo da ottenere una polvere che non sia troppo fine.
  3. Tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura, scolate gli spaghetti molto al dente, non sgocciolateli troppo e versateli nella scodella del formaggio e pepe, aggiungendo uno dei due mestoli d'acqua di cottura.
    Mescolate per bene con due forchette o un forchettone, amalgamando bene il tutto.

primo piatto pronto pasta spaghetti cacio e pepe

Il consiglio in più...

Il segreto di questa ricetta sta nell'equilibrio fra formaggio e acqua di cottura, perché gli ingredienti se sono ben amalgamati formano la tipica crema degli spaghetti cacio e pepe.
Se mentre mescolate gli spaghetti sono troppo asciutti, aggiungete un po' d'acqua di cottura; se al contrario c'è troppa acqua, aggiungete un po' di pecorino romano.
Appena ottenete la giusta consistenza, servite subito completando con un altro po' di pepe.
primo piatto pronto pasta spaghetti cacio e pepe mano donna forchetta
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