Brodo vegetale fatto in casa, la ricetta facile e salutare per ogni occasione
Il brodo vegetale fatto in casa è una preparazione molto versatile, che può essere utilizzata come base per molte ricette. A differenza del brodo di carne, il brodo vegetale è leggero, privo di grassi e quindi molto salutare. In quest'articolo, ti mostreremo come preparare il brodo vegetale perfetto, con pochi ingredienti semplici e naturali.
La ricetta per il brodo vegetale fatto in casa
Per preparare il brodo vegetale non usare il sale, così puoi usarlo tranquillamente per altre preparazioni.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Preparazione alimentare |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Molto facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 10 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 60 minuti circa + 20 min. di riposo |
💰 | COSTO | ■ Molto basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Pentola alta e cilindrica con coperchio ■ Schiumarola ■ Colino a maglia fine |
Ingredienti
- 1,5 l d'acqua fredda
- 2 gambi di sedano già lavato e tagliato in più parti grossi; se gradite, puoi anche mettere le foglie più tenere;
- 2 carote già lavate, spuntate e tagliate a pezzi grossi;
- Una cipolla lavata, asciugata, lasciata con la buccia e tagliata in quatto parti;
- Un pomodoro maturo, lavato e tagliato in quattro parti;
- Una foglia di alloro
- Un cucchiaino di pepe nero in grani
Preparazione del brodo vegetale
- Metti tutte le verdure e gli ortaggi nella pentola alta, con la foglia d'alloro e i grani di pepe nero; copri tutto con l'acqua fredda e metti sul fuoco, a fiamma medio/alta; non appena raggiunge l'ebollizione, coprendo la pentola parzialmente con il coperchio, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa un'ora.
- Di tanto in tanto, passa la schiumarola per schiumare il brodo; trascorso il tempo, spegni il fuoco e lascia riposare per venti minuti.
- Filtra il brodo attraverso il colino e lascia raffreddare.
Puoi conservare il brodo vegetale in frigorifero per 3-4 giorni oppure mettilo in un contenitore adatto e congelalo per usarlo fino a tre mesi dalla preparazione.
Il consiglio in più!
Se vuoi aggiungere freschezza e una fragranza irresistibile, unisci agli ingredienti anche la scorza di un limone o di un'arancia.
Realizzare un brodo vegetale casalingo è un'operazione semplice, salutare e versatile, che può fungere da base per numerose pietanze, quali minestre, zuppe, risotti e salse. Inoltre, la preparazione è altamente personalizzabile, perché è possibile modificare gli ingredienti a proprio piacimento, secondo le proprie preferenze e delle verdure di stagione, tra cui ad esempio cavolo verza, patate, zucchine, finocchi e così via.
Prova a preparare il brodo vegetale a casa e goditi il suo sapore leggero e nutriente!
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