Brodo vegetale fatto in casa, la ricetta facile e salutare per ogni occasione

Vuoi conoscere i segreti per un buon brodo vegetale, saporito e salutare? Vuoi sapere per quanto tempo deve bollire? Ecco la ricetta, veloce nella preparazione e i modi per prepararla a casa.

Il brodo vegetale fatto in casa è una preparazione molto versatile, che può essere utilizzata come base per molte ricette. A differenza del brodo di carne, il brodo vegetale è leggero, privo di grassi e quindi molto salutare. In quest'articolo, ti mostreremo come preparare il brodo vegetale perfetto, con pochi ingredienti semplici e naturali.

La ricetta per il brodo vegetale fatto in casa

Per preparare il brodo vegetale non usare il sale, così puoi usarlo tranquillamente per altre preparazioni.

🍴 TIPO DI PORTATA Preparazione alimentare
📌 DIFFICOLTA' Molto facile
PREPARAZIONE 10 minuti
🍳 COTTURA 60 minuti circa + 20 min. di riposo
💰 COSTO Molto basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Pentola alta e cilindrica con coperchio
Schiumarola
Colino a maglia fine

Ingredienti

cipolla carota gambi di sedano pomodori rossi su tavola legno

  • 1,5 l d'acqua fredda
  • 2 gambi di sedano già lavato e tagliato in più parti grossi; se gradite, puoi anche mettere le foglie più tenere;
  • 2 carote già lavate, spuntate e tagliate a pezzi grossi;
  • Una cipolla lavata, asciugata, lasciata con la buccia e tagliata in quatto parti;
  • Un pomodoro maturo, lavato e tagliato in quattro parti;
  • Una foglia di alloro
  • Un cucchiaino di pepe nero in grani

Preparazione del brodo vegetale

  1. Metti tutte le verdure e gli ortaggi nella pentola alta, con la foglia d'alloro e i grani di pepe nero; copri tutto con l'acqua fredda e metti sul fuoco, a fiamma medio/alta; non appena raggiunge l'ebollizione, coprendo la pentola parzialmente con il coperchio, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa un'ora.
  2. Di tanto in tanto, passa la schiumarola per schiumare il brodo; trascorso il tempo, spegni il fuoco e lascia riposare per venti minuti.
    preparazione brodo vegetale fatto in casa pentola carote sedano cipolle
  3. Filtra il brodo attraverso il colino e lascia raffreddare.

Puoi conservare il brodo vegetale in frigorifero per 3-4 giorni oppure mettilo in un contenitore adatto e congelalo per usarlo fino a tre mesi dalla preparazione.

Il consiglio in più!

Se vuoi aggiungere freschezza e una fragranza irresistibile, unisci agli ingredienti anche la scorza di un limone o di un'arancia.
tazza di brodo vegetale patate carote cipolla sedano
Realizzare un brodo vegetale casalingo è un'operazione semplice, salutare e versatile, che può fungere da base per numerose pietanze, quali minestre, zuppe, risotti e salse. Inoltre, la preparazione è altamente personalizzabile, perché è possibile modificare gli ingredienti a proprio piacimento, secondo le proprie preferenze e delle verdure di stagione, tra cui ad esempio cavolo verza, patate, zucchine, finocchi e così via.
Prova a preparare il brodo vegetale a casa e goditi il suo sapore leggero e nutriente!

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