Come fare olive verdi schiacciate e condite | Ricetta siciliana

La ricetta per preparare le Alivi scacciati e cunząti, ottimo antipasto, tipico della cucina siciliana, preparate con tanta pazienza, in salamoia e poi condite per esaltarne il gusto.

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come fare olive verdi schiacciate e condite alivi scacciati cunzati ricetta siciliana antipasto peperoni aglio sedano prezzemolo olio extravergine olivaDa qualche settimana siamo entrati nella stagione delle olive ed č giunto il momento di preparare delle buone conserve per il prossimo inverno; quasi in tutte le case siciliane č ancora tradizione preparare le olive verdi schiacciate e condite (Alivi scacciąti, alivi cunząti... e cosģ via nei vari dialetti siculi), preparate anche in abbondanza per spedirle a parenti e amici oltre lo Stretto.
La ricetta che vi propongo č una delle varianti pił comuni.

"Alivi scacciati e cunzati"

(Olive schiacciate e condite)
Ingredienti

  • Olive verdi (fresche e senza imperfezioni)
  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone giallo
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • 1 peperoncino piccante
  • aglio
  • sale
  • aceto bianco
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate le olive per liberarle da impuritą o terra.
  2. Come fare olive verdi schiacciate e condite | Ricetta siciliana tagliere legno batticarne alivi scacciati Indossate un grande grembiule (eviterete schizzi d'olio, macchie difficili da eliminare), armatevi di santa pazienza e su un tagliere di legno, con un batticarne date un colpo secco e deciso ad ogni oliva che, aprendosi farą uscire il nocciolo interno. Le olive schiacciate vanno messe in un recipiente con acqua fredda.
  3. Finita la "schiacciatura" cambiate l'acqua alle olive e ricopritele nuovamente con altra acqua fredda: le olive devono restare immerse nell'acqua per 7-8 giorni, avendo cura di cambiare l'acqua 2 volte al giorno.
  4. Trascorsi gli otto giorni, scolate le olive e rimettetele in ammollo con acqua e sale: 100g di sale ogni litro d'acqua. Lasciate le olive immerse in acqua e sale per due giorni.
  5. Trascorso il tempo, scolate le olive, sciacquatele bene per eliminare il sale in eccesso e asciugatele con della carta assorbente da cucina.
  6. Lavate, pelate e tagliate a pezzi le carote; lavate e tagliate a pezzetti i peperoni e il sedano. Mettete le olive in un contenitore, aggiungete le verdure tagliate a pezzi e l'aceto: un bicchiere per circa 2 kg di olive. Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate cosģ per 24 ore, scuotendole di tanto in tanto.
  7. Trascorse le 24 ore, scolate bene l'aceto (ci vorrą circa mezza giornata), aggiungete, se graditi, due spicchi d'aglio tagliati minuziosamente oppure a fettine sottilissime, il peperoncino piccante triturato e abbondante olio d'oliva. Potete mettere le olive in piccoli contenitori di vetro sterilizzati con chiusura ermetica, avendo cura di coprire completamente le olive con l'olio.

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La preparazione č vero, richiede un po' di tempo, ma posso assicurare che il risultato ne vale la pena.
Le "Alivi scacciati e cunzati" sono un ottimo antipasto che si puņ rendere ancora pił appetitoso accompagnandolo con pomodori secchi, alici sott'olio, formaggi e quant'altro vi suggerisce la vostra fantasia.
Assolutamente da provare, se venite in Sicilia, con l'ottimo pane nero di Castelvetrano-Selinunte (piccolo paese in provincia di Trapani), dalla fragranza inconfondibile, cotto nei forni tradizionali a pietra naturale: il pane nero č fatto il grano siciliano chiamato "tumminģa", sale di Trapani, lievito naturale e semini di sesamo. Una vera bontą!
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Commenti sull'articolo
  • gianna 02 Dic 2015

    Buonissimeeee

  • Giovanna Sangiorgi 03 Dic 2015

    Grazie Gianna! (✿◠‿^) ❤

  • Agata 07 Dic 2015

    Cosģ preparati si conservano anche per mesi? Grazie :)

  • Giovanna Sangiorgi 08 Dic 2015

    Proprio cosģ! Ciao Agata! (✿◠‿^) ❤

  • Carmela briganti 02 Ott 2016

    Io le faccio tutti gli anni ai miei nipoti piacciono molto.

  • Giovanna Sangiorgi 05 Ott 2016

    Ciao Carmela, grazie mille per il commento (✿◠‿◠)✿ Sono davvero molto buone, anche la mia famiglia le apprezza molto. Un caro saluto ❤

  • Roberto mastromattei 28 Nov 2016

    Ho colto le olive verdi e anche mature le divido e domani provo a fare la vostra ricetta siciliana ,credo che verranno buonissime,adoro la cucina siciliana e vi ringrazio,vi farņ sapere.

  • Giovanna Sangiorgi 05 Dic 2016

    Ciao Roberto, benvenuto e grazie per il tuo commento. Non appena provi la ricetta, facci sapere com'č andata. Aspettiamo le tue opinioni. Un caro saluto (🌸◠‿◠)✿ 💖

  • 17 Dic 2016

    Ottime le proverņ a fare al pił presto grazie

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