Come fare risotto cremoso alla zucca

Un classico della cucina italiana, facile da preparare, questo risotto è davvero gustoso! Il delizioso connubio, tra zucca e parmigiano, è racchiuso in questo piatto vegetariano, conviviale, la ricetta ideale per un pasto autunnale o per il freddo inverno. Scopri, passo dopo passo, come prepararlo.

Come fare risotto cremoso alla zucca piatto pronto halloween foglie arancione rosmarinoMolto famoso nell'Italia settentrionale, il risotto alla zucca è uno dei risotti più semplici da preparare ma non per questo meno gustoso.
Caldo, cremoso e leggero, è un piatto ideale per i pasti serali in autunno e inverno.
I piatti a base di zucca sono spesso preparati per Halloween, una tradizione che da un po' di anni vive anche in Italia.
Con il suo colore arancione mette subito allegria. Questo piatto è tanto bello quanto buono.
Un'ottima ricetta per far mangiare le verdure ai bambini.

Come fare risotto cremoso alla zucca piatto pronto rosmarino
Ingredienti per 4 persone

  • 300g di riso arborio
  • 360g di zucca sbucciata
  • Mezza cipolla tritata finemente
  • 80g di burro
  • 750ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (circa 30 ml)
  • Un pizzico di noce moscata
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (circa 20 g)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Taglia la zucca a cubetti.
  2. In un tegame fai appassire la cipolla tritata con 50 g di burro; non appena sarà imbiondita, aggiungi la zucca e fai cuocere lentamente per un quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, del brodo vegetale.
  3. A questo punto aggiungi il riso, mescola e lascia insaporire per cinque minuti, poi aggiungi uno o due mestoli di brodo vegetale caldo.
  4. Continua la cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo caldo e mescolando frequentemente.
    Per i tempi di cottura segui quanto scritto sulla confezione del riso.
  5. A cottura ultimata, aggiungi il restante burro freddo, la noce moscata, il parmigiano reggiano grattugiato, mescola per amalgamare tutto e copri con un coperchio.
    Fai riposare per 5 minuti.
  6. Aggiungi a piacere il pepe e un filo d'olio a crudo e servi il risotto ben caldo.

Consigli

L'uso di un buon riso è essenziale: scegli una tipologia di riso che si adatti alla preparazione del risotto e alla cottura che richiede questo piatto. Noi abbiamo usato il riso arborio.
Per dare più sapore al risotto alla zucca, puoi anche aggiungere al soffritto della cipolla un po' di salvia, tagliata a pezzetti o un rametto di rosmarino. Oppure, a fine cottura, aggiungi, a piacere, dello zafferano, dei pistacchi non salati o prezzemolo fresco tritato.

Come fare risotto cremoso alla zucca piatto pronto in tavola foglie salviaSei fan del risotto? Qual è il tuo preferito?

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Commenti sull'articolo
  • Tatiana.Sadkova 15 Ott 2018

    più buono ancora se aggiungere un po di zenzero

  • Thinkdonna 15 Ott 2018

    Ciao Tatiana, perché no! Sicuramente lo zenzero darà un gusto deciso e speziato. Davvero una buona idea, da provare! Grazie per il commento e per il tuo consiglio. Continua a seguirci! ❀(◠‿◠)❀

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