L'originale Tiramisù la ricetta più buona
È stato inventato negli anni sessanta del secolo scorso ed è diventato in breve tempo uno dei dolci più amati e preparati nelle case italiane: parliamo del Tiramisù!
In origine "tiramesù", in veneto, poi italianizzato in "tiramisù", per dare l'idea delle sue capacità nutrizionali e ristoratrici, che tutti ben conosciamo e apprezziamo.
Sono ormai tantissime le varianti di questo dolce, ma oggi vi proponiamo l'originale ricetta del Tiramisù con qualche consiglio e accorgimento per realizzarlo al meglio e per proporlo anche ai vostri bambini.
Partiamo dagli...
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- Immancabili i savoiardi (una ventina)
- 3 uova
- 300 g di mascarpone
- 1 bicchierino di rum (o marsala)
- 1 tazza grande di caffè
- 120 g di zucchero
- Sale q.b.
- Cacao amaro q.b.
Preparazione
- Fai un buon caffè e aggiungi il rum lasciando intiepidire il tutto.
- Intanto prendi le uova e dopo aver diviso i rossi dai bianchi, lavora i tuorli con lo zucchero fino a che otterrai un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi a quest'ultimo il mascarpone (che non dovrà essere freddo di frigo) e mescola lentamente finché non si sarà amalgamato il tutto.
- A questo composto andranno aggiunti gli albumi montati a neve: ricordate di mescolare sempre dal basso verso l'alto per evitare di smontare l'impasto.
- Ora che la crema è pronta occupiamoci dei savoiardi, che dovranno essere morbidi (vi sconsigliamo quelli secchi che restano troppo asciutti) e inzuppati velocemente nella vostra bagna di caffè e rum.
- Disponeteli uno vicino all'altro nella vostra pirofila per formare uno strato più compatto sottile e procedete facendo degli strati di savoiardi e crema.
- Concludete spolverando tutto di cacao amaro e fate riposare in frigo per 2/3 ore.
L'alternativa per i bambini
Inzuppate i savoiardi nel latte fresco e cacao dolce e spolverate con cacao amaro mescolato al cucchiaino di zucchero a velo.
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Di Thinkdonna
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Commenti sull'articolo
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infariniamoci.it 30 Nov 2015
E' vero il tiramisù nella versione originale non si batte!Troppo buono!!!