Pasta integrale con crema di broccoli e noci, ricetta facile
La ricetta di questo piatto è perfetta per i giorni in cui hai poco tempo, perché è facilissima e veloce da preparare, ma soprattutto perché porterai sulla tavola un pasto sano ed equilibrato.
Ricca di proteine, verdure e carboidrati sani, questa ricetta, con proprietà antiossidanti e depurative è un'ottima idea per un pranzo veloce, leggero e saporito.
La ricetta
Ingredienti
Dosi per 4 persone
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ bassa |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 10 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ padella antiaderente ■ mixer |
- 320 g di pasta integrale
- 1 broccolo già pulito
- 100 g di noci senza guscio
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
- 1 piccolo peperoncino
- Sale q.b.
- Pepe nero appena macinato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
- Metti a bollire una pentola d'acqua.
- Taglia il broccolo in tante piccole cime; elimina la parte interna, quella più dura, lavale e buttale nell'acqua bollente salata; fai cuocere per 5-7 minuti. Non falle cuocere troppo, perché dovranno essere croccanti così non perderanno i loro elementi nutritivi.
- Trascorso il tempo di cottura, scola i broccoli e tieni da parte l'acqua di cottura che ti servirà per cuocere la pasta.
- Nel frattempo taglia le due estremità della cipolla con un coltello ed elimina i primi due strati di buccia, quelle più coriacee; taglia la cipolla a fette sottili. Se gradito, puoi mettere uno spicchio d'aglio.
- Taglia a fette sottili anche il peperoncino, eliminando i semi; se non ami il troppo piccante, lascialo intero.
- Metti un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, aggiungi le fette di cipolla, l'aglio, il peperoncino e lascia soffriggere a fiamma bassa. Se hai messo il peperoncino intero, puoi eliminarlo in questa fase. Puoi togliere anche l'aglio.
- Aggiungi quindi i broccoli e un mestolo della loro acqua di cottura; regola di sale e falli saltare a fiamma viva.
A questo punto puoi decidere se lasciare i broccoli interi oppure frullarli; nel secondo caso, metti tutto il condimento in un mixer e frulla (aggiungendo eventualmente un po' d'acqua di cottura) finché non otterrai una crema. - Porta a ebollizione l'acqua di cottura dei broccoli e cuoci la pasta integrale, seguendo i tempi di cottura scritti sulla loro confezione.
- Scola la pasta al dente con una schiumarola, versali nella padella con il condimento di broccoli e falla saltare; se dovesse essere troppo asciutto, aggiungi qualche mestolo di acqua di cottura.
- Unisci i gherigli di noci tagliati a pezzi e continua a far saltare la pasta in padella.
- Spegni la fiamma, aggiungi un filo d'olio, una spolverata a piacere di pepe nero appena macinato, il parmigiano e fai mantecare.
- Servi subito.
Il consiglio in più...
Per un primo piatto vegano, basta togliere il Parmigiano Reggiano dagli ingredienti.
Provali e fammi sapere! Buon appetito!
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