La ricetta dei cioccolatini tipo Raffaello al cocco fatti in casa con wafer
Preparare quei dolcetti squisiti che ci piacciono tanto con le nostre mani, è sempre una gran soddisfazione.
Una delle prelibatezze "industriali" che amiamo durante l'inverno, soprattutto a Natale (almeno per me!), sono i Raffaello della Ferrero! Cocco, mandorle e wafer si uniscono in questo deliziosa pralina bianca.
In questi cioccolatini Raffaello fatti in casa non troviamo la cremosità che abbiamo nella versione industriale, ma dal punto di vista del gusto riconosciamo che è un Raffaello, soprattutto per lo strato di cialda. Per quest'ultimo, ho usato i classici wafer alla vaniglia.
Potete prepararli assieme ai cioccolatini Baci e Rocher fatti in casa, le cui ricette ho già pubblicato, per offrire agli amici dolcetti buoni e genuini e orgogliose potete esclamare "Questi li ho fatti io!".
Farete un figurone!
La ricetta
La ricetta non è assolutamente complicata, ma ci vuole un po' di tempo per arrotolare 40 Raffaello!
Ricorda solo di preparare la miscela per il ripieno il giorno prima, perché deve riposare tutta la notte in frigorifero.
- Tempo di preparazione: 40 min.
- Tempo di cottura: 10 min.
- Tempo di refrigerazione: 12 h
- Tipo di piatto: dolci
- Occorrente: un mixer da cucina, una grata per dolci, 40 pirottini, carta forno.
Ingredienti
Dosi per 40 cioccolatini tipo Raffaello fatti in casa
Per il primo strato di rivestimento
- 80 g di cioccolato bianco per pasticceria
- 80 g di wafer alla vaniglia
Per il ripieno
- 40 mandorle pelate
- 397 g di latte condensato (una lattina) zuccherato
- 300 g di cocco grattugiato
Per il secondo strato di rivestimento
- 150 g di cioccolato bianco
- 150 g di cocco grattugiato
- 60 g di panna liquida al 30% di grasso
Preparazione
Inizia la preparazione della ricetta il giorno prima.
- In una ciotola, versa il cocco grattugiato con il latte condensato zuccherato e mescolare bene.
- Lascia riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno successivo, continua con la ricetta.
- Stendi le mandorle su una teglia con carta forno e infornale per 10 minuti a 180°C per tostarle; questo è un passaggio facoltativo, ma che consiglio perché aiuterà a far esaltare di più il sapore della mandorla.
- Prendi una mandorla, un po' della miscela di latte condensato al cocco e arrotolala intorno alla mandorla. Ottieni così una pallina.
- Ripeti con tutte le mandorle, finché non rimane più pasta. Cerca di non fare palline troppo grandi, circa 2 cm di diametro.
Preparazione primo strato di rivestimento
- Metti il wafer nel mixer e briciola abbastanza finemente (senza trasformarlo in polvere).
- Contemporaneamente sciogli a bagnomaria gli 80 g di cioccolato bianco.
- Immergi leggermente le palline, quelle preparate prima, nel cioccolato bianco quindi arrotolatele nel wafer sbriciolato.
Crea il secondo strato di rivestimento
- Sciogli i 150 g di cioccolato bianco a bagnomaria.
- Riscalda la panna in una casseruola.
- Aggiungi un terzo della panna al cioccolato bianco sciolto e mescola energicamente con una spatola fino a formare un composto lucido e omogeneo.
- Aggiungi un altro po' di panna e continua a mescolare; aggiungi la panna rimanente e mescola fino a ottenere una preparazione omogenea.
- Immergi le palline in questa ganache, poi mettile a scolare su una grata per dolci, per eliminare l'eccesso.
- Dopo arrotolale subito nel cocco, fino a quando il tuo Raffaello fatto in casa non sarà più appiccicoso.
- Poni ogni pallina su un pirottino e lasciatele raffreddare in frigo fino al momento di servire.
Il consiglio in più!
Le mandorle possono essere sostituite da nocciole pelate e tostate.
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