Risotto con asparagi ricetta veloce e gustosa
In queste giornate di primavera mi è venuto in mente uno dei piatti tipici di questa stagione, il risotto agli asparagi.
Gli asparagi, con il loro gusto deciso, possono essere utilizzati in molte ricette, sia nella preparazione dei primi o nei gustosi secondi piatti oppure per sfiziosi contorni; sono molto preziosi per la nostra salute, perché hanno pochissime calorie, sono ricchi di potassio, aiutano i reni nel loro funzionamento e sono ottimi alleati di cuore e muscoli.
Insomma, un buon motivo per inserire gli asparagi nella nostra dieta; sopratutto in primavera, classico periodo di rinnovi dietetici per rimettersi in forma dopo lo stress invernale.
Torniamo alla ricetta, di seguito gli ingredienti e come fare per preparare un ottimo risotto, saporito ideale in ogni occasione.
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ padella antiaderente ■ tegame |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 320g di riso carnaroli
- 500ml di brodo vegetale (di seguito la ricetta)
- 300g di asparagi (ideali quelli selvatici)
- 1 cipolla piccola
- 20g di burro
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- un bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Ingredienti per il brodo vegetale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 patata
- 10 asparagi
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione del brodo vegetale
- Innanzitutto preparate il brodo mettendo carote, cipolla e sedano, puliti e mondati, in una capiente pentola con il litro d'acqua fredda; mettete il sale, l'olio e portate a ebollizione.
- Lasciate bollire finché l'acqua iniziale non diventa la metà; filtrate il brodo dalle verdure e mettete da parte.
Preparazione del risotto
- Pulite e tagliate a piccoli pezzi gli asparagi, rompendoli nella parte più coriacea; lasciatene un po' per decorare.
- tagliate molto finemente la cipolla, versatela in una pentola o padella capiente con l'olio, lasciatela imbiondire leggermente e unite gli asparagi tagliati a pezzetti, un po' di sale e lasciate cuocere per un paio di minuti, a fuoco medio, rigirando con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto, girando sempre con il cucchiaio di legno; bagnate con il vino bianco, versandolo lentamente lungo i bordi della pentola, per non raffreddare il condimento che rallenterebbe la cottura del riso. Lasciate sfumare, alzando leggermente la fiamma.
- Quando il vino sarà assorbito, aggiungete, a uno a uno, dei mestoli di brodo vegetale, avendo cura di fare assorbire il primo prima di aggiungere l'altro; continuate per circa 15 minuti, finché il riso sarà cotto al punto giusto.
- Appena la cottura sarà ultimata, a fuoco spento, aggiungete il burro, una spolverata di prezzemolo tritato, due abbondanti cucchiai di parmigiano reggiano, un pizzico di pepe e fate mantecare il tutto.
- Lasciate riposare per circa cinque minuti e servite, decorando i piatti con le punte di asparagi che avete messo da parte.
Buon appetito! (🌸◠‿◠)✿ 💖
Il consiglio in più...
Se volete ridurre le calorie e rendere il piatto più leggero basta eliminare il burro e ridurre al minimo il parmigiano reggiano.
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