Granita siciliana alle mandorle ricetta originale

Come preparare questo rinfrescante dolce tipico della tradizione siciliana, una cremosa granita, con o senza panetto di pasta di mandorle, da fare con la gelatiera ma anche senza.

Uno dei piaceri che si possono avere durante le sere d'estate è gustarsi una buona granita sulla terrazza di un bar, magari vista mare.
Un piccolo lusso che ci si può permettere nella nostra bella Sicilia.

È in Sicilia, infatti, che nasce la granita, originariamente preparata con la neve dell'Etna. Un delizioso e fresco dolce che da sempre permette di affrontare l'estate torrida della più grande isola italiana.

Le più tradizionali e conosciute sono le granite al limone e alla mandorla, ma potete trovarla in molti altri gusti, alla frutta come quella ai gelsi, al pistacchio e persino al caffè.

In tutta la Sicilia potete gustare la granita nei vari gusti, accompagnata dalla classica brioscia cu' tuppu (la brioche col tuppo); in molte zone, soprattutto in quelle della Sicilia occidentale, la granita è servita nella brioche, come un panino. Lo so, può sorprendere, ma vi assicuro che è sempre una delizia.
bicchiere granita cucchiaino tovagliolo mandorla

La ricetta

Con la ricetta che vi presento, potete prepararla a casa, partendo dal panetto di pasta di mandorle oppure con il latte di mandorla, perché, come sempre, le ricette tradizionali variano da zona a zona.

Come preparare il panetto di pasta di mandorle

pasta di mandorle dolce tagliere
Potete anche decidere di comprarlo già pronto, perché in commercio trovate il panetto di pasta di mandorle confezionato, anche online su Amazon.
Per un panetto di circa 250 g, dovete aggiungere 500 ml di acqua minerale e un pizzico di sale e poi procedere secondo ricetta.
Oppure preparatelo voi stessi, con la seguente ricetta.

🍴

TIPO DI PORTATA

dolci

📌

DIFFICOLTA'

bassa

PREPARAZIONE

15 minuti circa

🍳

COTTURA

5 minuti circa

💰

COSTO

economico

🍲

REPERIBILITA' ALIMENTI

facile

🔪

ATTREZZATURE

Mixer o robot da cucina
Stampo per plumcake o altro contenitore simile
Pellicola trasparente per alimenti
Pentolino latte

Ingredienti per il panetto di pasta di mandorle

pasta di mandorle tavolo

Dosi per un panetto di mandorle di 600 g

Ingredienti per lo sciroppo di saccarosio

  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di acqua minerale naturale

Preparazione dello sciroppo di saccarosio

  1. Metti lo zucchero e l'acqua in un pentolino e porta a ebollizione; mescola di continuo per far sciogliere bene lo zucchero.
    sciroppo acqua zucchero bollore
  2. Non appena lo zucchero si sarà sciolto, dopo circa 5 minuti, spegni il fuoco e lascia a raffreddare.

Preparazione del panetto di pasta di mandorle

  1. Metti le mandorle e lo zucchero nel mixer o robot da cucina e attiva le lame.
  2. Non appena le mandorle saranno polverizzate, aggiungi a filo lo sciroppo di saccarosio e continua a frullare.
  3. Aggiungi la mezza fialetta di aroma di mandorle e l'estratto di vaniglia e continua a far frullare finché il composto sarà malleabile.
  4. Prendi lo stampo per plumcake, inumidisci con acqua e rivestilo con la pellicola trasparente.
  5. Versaci sopra il composto di mandorle che hai preparato e coprilo con la pellicola.
  6. Metti il contenitore in frigorifero e lascialo per almeno due ore prima dell'uso.

Come fare la granita di mandorle

🍴

TIPO DI PORTATA

dolci

📌

DIFFICOLTA'

bassa

PREPARAZIONE

10 minuti circa + tempo di riposo (4 ore circa)

🍳

COTTURA

Senza cottura

💰

COSTO

economico

🍲

REPERIBILITA' ALIMENTI

facile

🔪

ATTREZZATURE

Pellicola trasparente per alimenti
Ciotola con bordi alti
Colino a maglia stretta
Frullatore a immersione
Contenitore per freezer

Ingredienti per la granita di mandorle

granita di mandorle brioche brioscia

Dosi per 4 persone

  • 300 g di panetto di pasta di mandorle
  • 600 ml di acqua minerale naturale
  • Un pizzico di sale

Preparazione della granita di mandorle

  1. Taglia a pezzi il panetto di pasta di mandorle e versalo nel recipiente a bordi alti.
  2. Aggiungi il sale e l'acqua minerale.
  3. Attiva il frullatore a immersione, prima lentamente, aumentando piano piano fino al massimo, così da sciogliere e rendere morbido e spumoso il composto di mandorle.
  4. A questo punto hai due scelte, o lasciare il composto per com'è, grezzo, oppure filtrarlo con un colino a maglia stretta o una garza di cotone e avere una consistenza più liscia e cremosa.

Granita di mandorle preparata senza gelatiera

  1. Metti il composto di mandorle ottenuto in un contenitore adatto e mettilo in freezer.
  2. Ogni mezz'ora, rompi i cristalli di ghiaccio miscelando con il mixer a immersione.
  3. Ripetete l'operazione per circa 4 ore, finché non avrà la consistenza voluta.

Se non la mangiate subito, l'operazione con il mixer dovrete rifarla: estraete la granita circa 10 minuti prima del consumo, e mixate finché non sarà morbida e cremosa.

Granita di mandorle preparata con gelatiera

Versa il composto di mandorle freddo nella gelatiera e attivala per circa 30 minuti.
bicchiere granita di mandorla tovagliolo azzurro di carta cucchiaino stuoia bamboo

Il consiglio in più... granita al latte di mandorle

Ingredienti

  • 600 ml di latte di mandorle
  • 200 ml di acqua minerale naturale
  • 200 g di zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogli lo zucchero nell'acqua dentro un pentolino, porta a bollore in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
  2. Non appena inizia il bollore, spegni il fuoco e versa lo sciroppo ottenuto in un recipiente.
  3. Lascia raffreddare, aggiungi il latte di mandorle, mescola bene e metti il contenitore nel freezer per un'ora circa. Poi versalo nella gelatiera per mezz'ora.

Se non hai la gelatiera, dovrai rompere i cristalli di ghiaccio con il frullatore a immersione, come già spiegato più sopra.

La granita preparata con il latte di mandorle avrà un sapore meno intenso, rispetto a quella fatta con il panetto. Per quanto riguarda la dolcezza, dipende dalla quantità di zucchero presente nel latte di mandorle usato.

È una vera delizia da servire in coppe con qualche mandorla come decorazione oppure con la brioche col tuppo, per la tipica colazione siciliana. A voi la scelta!

Hai mai assaggiato la granita alle mandorle?

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