Spaghetti allo scoglio | Ricetta originale

La ricetta degli spaghetti allo scoglio, un primo piatto di pesce tipico della cucina tradizionale italiana. Realizzato con un sugo gustosissimo, fatto con pesce fresco; a preferenza, si possono scegliere le varianti di pasta come linguine o bavette.

Per gli amanti dei piatti che profumano di mare ecco una ricetta classica e gustosissima, preparata con ingredienti freschi, di prima scelta.
Un primo piatto completo che, anche se richiede un po' più d'impegno, darà dei risultati eccezionali che soddisferanno i palati più raffinati.
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Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 400g di spaghetti
  • 600g di cozze
  • 300g di calamari
  • 400g di gamberi
  • 350g di vongole
  • 300g di moscardini teneri
  • 12 scampi
  • 2 peperoncini piccanti
  • 250g di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo fresco tritato

Pulizia degli ingredienti principali

Prima dell'acquisto, assicuratevi che vongole e cozze siano certificate e garantite; devono essere vive e freschissime, con data e provenienza ben specificate.

Come pulire le Cozze

  • Per quanto riguarda le cozze, troverete tutti i consigli per come pulirle in questa mia ricetta delle cozze gratinate, che vi consiglio di provare perché davvero squisite.

Come pulire le Vongole

  • Sfregate le vongole una con l'altra ed eliminate quelle aperte o rotte; sbattete ogni vongola su un tagliere, così da eliminare la sabbia contenuta all'interno.
  • Preparate una soluzione salina con 20 g di sale grosso ogni litro d'acqua usata; mettete le vongole in ammollo per un paio d'ore, cambiando il liquido finché l'acqua sarà limpida.
    Sciacquate quindi le vongole sotto l'acqua corrente.

Come pulire Calamari e Moscardini

  • Svuotate il sacco e lavate, sotto acqua corrente, i calamari e moscardini, rimuovete occhi e bocca e sciacquate bene sotto acqua corrente. Tagliateli a pezzetti.

Come pulire i Gamberi

  • Sciacquate i gamberi sotto acqua corrente; su un tagliere, staccate la testa, le zampette e il carapace di ogni gambero.
  • Incidete il dorso del gambero con un coltellino ed estraete, molto delicatamente, l'intestino interno senza farlo rompere. Sciacquate bene.

Come pulire gli Scampi

  • Con l'aiuto delle forbici, eliminate le antenne e gli occhi, le zampe che si trovano sotto il carapace di ogni scampo, quelle laterali e praticate un'incisione sul dorso del carapace.
    Sull'estremità della coda, fra le carni è visibile un filo nero che deve essere eliminato con l'aiuto di uno stecchino di legno.
  • A questo punto sciacquateli bene sotto acqua corrente e metteteli a scolare.

Preparazione

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  1. In un tegame mettete 2-3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, un peperoncino senza i semini interni; fate rosolare e aggiungete gli scampi e i gamberi, che farete rosolare per bene finché saranno di un bel colore dorato.
  2. In una capiente padella mettete 4 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio tagliato molto finemente (si può lasciare intero per poi eliminarlo) il peperoncino senza i semini, fate soffriggere leggermente ed aggiungete per prime le vongole; chiudete con un coperchio e lasciate che si aprano e lascino il loro gustoso sughetto di cottura. Aggiungete le cozze e rifate la stessa operazione fatta per le vongole.
    Ora aggiungete i calamari, i moscardini, i gamberi e gli scampi e i pomodorini tagliati a pezzetti.
    Fate insaporire per bene tutti gli ingredienti.
  3. Fate cuocere gli spaghetti con abbondante acqua salata e scolateli molto al dente; fate insaporire gli spaghetti nella padella con i frutti di mare, amalgamate affinché assorbano tutto il sapore.
  4. Terminate con una bella spolverata di prezzemolo fresco.

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Buon appetito! (🌸◠‿◠)

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