Torta Mimosa Ricetta delicata facile e leggera
Il fiore della mimosa fu scelto perché, anche se apparentemente fragile, riesce a crescere anche su terreni difficili.
Rappresenta benissimo la figura della donna, fragile e forte allo stesso tempo, ma anche dolce come questa deliziosa torta farcita con una crema squisita.
Molto delicata, questa torta è preparata in occasione della Giornata Internazionale della Donna, che si celebra l'8 Marzo, ma può essere preparata in ogni occasione, per regalarsi dei momenti da condividere con le amiche più care.
La ricetta
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 140 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 5 uova a temperatura ambiente
- Sale
Ingredienti per la Bagna
- 200 g di zucchero
- 200 ml di acqua minerale
- La scorza grattugiata di un'arancia
- 15 ml di liquore Grand Marnier
Ingredienti per la Crema Pasticciera
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 40 g di maizena
- 4 tuorli
- La scorza grattugiata di un limone
- 1 stecca di vaniglia
- 150 g Panna montata (da aggiungere a parte per la farcitura)
Come preparare il pan di spagna
- In una terrina montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso.
- Molto delicatamente incorporate la farina e la vanillina setacciate; cercate di mescolare il più lentamente possibile per non far smontare le uova.
- Versate l'impasto in due stampi a cerniera, imburrati e infarinati, quindi infornateli, nel forno preriscaldato a 180°C, per 30 minuti.
- Provate a inserire uno stecchino di legno al centro, se esce asciutto e l'impasto è morbido, con i bordi staccati dallo stampo, il Pan di Spagna è pronto, può essere sfornato e tolto subito dallo stampo.
Come preparare la crema pasticciera
- In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e mescolateli senza montarli; sempre lentamente aggiungete la maizena e mescolate finché si avrà un impasto omogeneo e senza grumi.
- In un pentolino mettete il latte, la scorza di limone e la vaniglia, aggiungete un cucchiaino di zucchero e portate a ebollizione; filtrate il latte e versatelo lentamente sulle uova, per evitare lo choc termico.
- Mettete tutto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare; non appena compariranno i primi grumi, togliete dal fuoco e continuate a mescolare finché la crema diventerà liscia, quindi mettetela su un vassoio per bloccarne la cottura e fatela raffreddare.
Come preparare la bagna
- A questo punto preparate la bagna per il Pan di Spagna:
mettete l'acqua con lo zucchero in un pentolino, portate in ebollizione e fate bollire per un minuto; non appena sarà fredda, aggiungete il Grand Marnier. - Dividete uno dei Pan di Spagna in tre dischi, bagnateli con la bagna; mescolate 50 g di panna con 100 g di crema pasticcera e farcite gli strati interni del Pan di Spagna, quindi ricomponetelo.
- Spennellate con la Bagna anche l'esterno del Pan di Spagna, quindi spalmatela con 100 g di panna e 50 g di crema pasticciera.
- Prendete l'altro Pan di Spagna ed eliminate la parte più scura, poi tagliatelo a strisce e ricavate tanti piccoli quadrati.
Come decorare la Torta Mimosa
- Prendete i quadrati ricavati dal Pan di Spagna e ricoprite tutta la torta, poi mettetela a riposare in frigo.
- Prime di servire, cospargete la Torta Mimosa con zucchero a velo.
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