Tortino al cioccolato dal cuore morbido
Chi, come me, è golosa di cioccolato sarà felice di preparare questa ricetta, molto buona e anche facile da fare.
Basta seguire con attenzione tutte le fasi per preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido, da servire il sabato o la domenica pomeriggio o anche in occasione del prossimo San Valentino.
La ricetta
Ingredienti
Dosi per 4 tortini
- 2 uova + 1 tuorlo
- 20g. di farina 00
- 10g. di cacao amaro
- 150g. di cioccolato fondente
- 90g. di zucchero al velo
- 80g. di burro a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
- stampi monoporzione per forno ( in alluminio o meglio in silicone)
Per ricoprire gli stampini
- burro q.b.
- 1 cucchiaio raso di cacao in polvere
- zucchero al velo q.b.
Preparazione
- Tagliate a pezzetti il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, quindi aggiungete il burro.
- In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e la vanillina e, con uno sbattitore elettrico, sbattete per circa 10 minuti, finché l'impasto non sarà chiaro, gonfio e denso.
- Togliete il cioccolato con il burro dal fuoco e, sempre sbattendo, aggiungetelo all'impasto di uova.
Ora aggiungete la farina e il cacao setacciati e amalgamate bene l'impasto. - Imburrate e spolverizzate di cacao amaro gli stampini e riempiteli per 3/4 con l'impasto.
Metteteli nel freezer per almeno 2 ore prima di cuocerli.
- Tirate fuori i tortini dal freezer, metteteli nel forno caldo a 180° e fateli cuocere per 14-15 minuti (non fateli cuocere troppo!). Quando il tortino si gonfia e inizia a fare le crepe, è pronto; quindi toglieteli dal forno e fate un po' intiepidire; capovolgeteli su un piatto e, se volete, mettete sopra un po' di zucchero a velo e serviteli caldi.
Il consiglio in più...
- Chi desidera preparare più tortini può raddoppiare le dosi.
- La cottura è fondamentale per questo dolce per mantenere il "cuore" morbido: non deve cuocere troppo, quindi essendo monodose, potete infornare un tortino e testare la cottura del vostro forno.
Come servire
Questi dolci possono essere serviti accompagnati con della panna o del gelato alla crema.
Curiosità
Il bello di questi tortini è che possono essere conservati nel freezer per molto tempo, se coperti bene anche un mese, tirarli fuori all'occorrenza, metterli in forno e servirli a degli ospiti inattesi.
Sono davvero squisiti!
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Commenti sull'articolo
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sarah 27 Gen 2012
nn ho capito nulla....
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sarah 27 Gen 2012
come fa a rimanere liquido l'impasto interno? e fuori duro e cotto?!?
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Jò 31 Gen 2013
Ciao Sarah, il segreto di questi tortini sta nella cottura, perché devono essere morbidi fuori (come una normale torta al cioccolato) ma con l'interno fondente, fuso, liquido come la cioccolata calda. Ti consiglio di provare ad infornarne uno solo, per testare il tempo di cottura del tuo forno, fammi sapere! Buon lavoro, ciao!