Tortino al cioccolato dal cuore morbido

Come preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido, caldo, fondente, un dolce tentazione, ideale per una serata romantica o per la Festa di San Valentino. Deliziosi dolcetti al cucchiaio, morbidi, con il ripieno di cioccolato, semplici da preparare e conservare in freezer, subito pronti in caso di ospiti a sorpresa.

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Chi, come me, è golosa di cioccolato sarà felice di preparare questa ricetta, molto buona e anche facile da fare.
Basta seguire con attenzione tutte le fasi per preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido, da servire il sabato o la domenica pomeriggio o anche in occasione del prossimo San Valentino .

Tortino al cioccolato

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Ingredienti per 4 tortini:

  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 20g. di farina 00
  • 10g. di cacao amaro
  • 150g. di cioccolato fondente
  • 90g. di zucchero al velo
  • 80g. di burro a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • stampini monoporzione per forno ( in alluminio o meglio in silicone)

Per ricoprire gli stampini:

  • burro q.b.
  • 1 cucchiaio raso di cacao in polvere
  • zucchero al velo q.b.

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Chi desidera preparare più tortini può raddoppiare le dosi.

  1. Tagliate a pezzetti il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, quindi aggiungete il burro.
  2. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e la vanillina e, con uno sbattitore elettrico, sbattete per circa 10 minuti, finché l'impasto non sarà chiaro, gonfio e denso.
  3. Togliete il cioccolato con il burro dal fuoco e, sempre sbattendo, aggiungetelo all'impasto di uova.
    Ora aggiungete la farina e il cacao setacciati e amalgamate bene l'impasto.
  4. Imburrate e spolverizzate di cacao amaro gli stampini e riempiteli per 3/4 con l'impasto.
    Metteteli nel freezer per almeno 2 ore prima di cuocerli.
  5. Tirate fuori i tortini dal freezer, metteteli nel forno caldo a 180° e fateli cuocere per 14-15 minuti (non fateli cuocere troppo!). Quando il tortino si gonfia e inizia a fare le crepe, è pronto; quindi toglieteli dal forno e fate un po' intiepidire; capovolgeteli su un piatto e, se volete, mettete sopra un po' di zucchero a velo e serviteli caldi.

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La cottura è fondamentale per questo dolce per mantenere il "cuore" morbido: non deve cuocere troppo, quindi essendo monodose, potete infornare un tortino e testare la cottura del vostro forno.
Questi dolci possono essere serviti accompagnati con della panna o del gelato di crema; il bello di questi tortini è che possono essere conservati nel freezer per molto tempo, se coperti bene anche un mese, tirarli fuori all'occorrenza, metterli in forno e servirli a degli ospiti inattesi.
Sono davvero squisiti!
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Commenti sull'articolo
  • sarah 27 Gen 2012

    nn ho capito nulla....

  • sarah 27 Gen 2012

    come fa a rimanere liquido l'impasto interno? e fuori duro e cotto?!?

  • 31 Gen 2013

    Ciao Sarah, il segreto di questi tortini sta nella cottura, perché devono essere morbidi fuori (come una normale torta al cioccolato) ma con l'interno fondente, fuso, liquido come la cioccolata calda. Ti consiglio di provare ad infornarne uno solo, per testare il tempo di cottura del tuo forno, fammi sapere! Buon lavoro, ciao!

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