Antipasti di Natale: semplici e buoni!

Ricette semplici e facili da fare per gli antipasti natalizi. La cena della Vigilia di Natale Ŕ l'occasione ideale per preparare questi gustosi rotoli di salmone accompagnati da una gustosissima insalata di polpi e verdure.

tavola vigilia di natale feste natalizie capodanno bicchieri cristallo candele decori oro candele fiamma accesa piatti servizio posate albero di natalePoche settimane e festeggeremo il Natale, avete giÓ pensato al men¨?
La tradizione vuole che la vigilia il Cenone sia a base di pesce.
Volevo suggerirvi qualche ricetta non troppo difficile da fare ma molto gustose. Intanto iniziamo con gli antipasti, cosý possiamo dare sfogo alla fantasia, perchÚ, se si Ŕ in tanti, con i primi e i secondi le cose si complicano un po'.
Con il salmone si va sempre sul sicuro, anche se il gusto Ŕ un po' forte basta farlo marinare per un paio d'ore nel limone.
Ecco due ricette che ho provato e che mi sono piaciute molto.

ROTOLINI AFFUMICATI

rotoli salmone affumicato aneto antipasto natalizio natale capodanno
Ingredienti per 8 persone:

  • 8 foglie di lattuga
  • 8 fettine di salmone affumicato
  • 8 fettine di formaggio svizzero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe bianco da macinare
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Mettete nel mixer 2 cucchiai d'olio, il succo di limone, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato; emulsioniate per bene e versate il composto sulle fettine di salmone giÓ disposte su un piatto piano.
  2. Lavate le foglie di lattuga, eliminate la parte dura e li lessate per 1 minuto in acqua bollente; quindi le scolate, le passate sotto un getto d'acqua fredda e le stendete su un panno da cucina. Mettete le foglie di lattuga, asciugate con carta assorbente, sulle fette di salmone e su queste mettete le fette di formaggio.
  3. Arrotolate e formate dei rotoli, tagliate le estremitÓ in obliquo e disponeteli su un piatto da portata, magari a raggiera, bagnateli con un filo d'olio d'oliva e cospargete di prezzemolo fresco.

Si pu˛ servire anche una bella insalata di polpi: lessate i polpi in un brodo aromatizzato con sale, carote, sedano e cipolla, fino a quando diventano teneri; poi tagliateli in piccoli pezzi, aggiungete olive a fettine, dei sott'aceti, pepe, prezzemolo e condite con olio extravergine d'oliva.
insalata di polpi ciotola carote sedano sottaceti fette limone antipasto natale capodannoE, per chi non Ŕ astemio, si pu˛ accompagnare con un fresco Pinot secco.

Commenti sull'articolo
Lascia il tuo commento