Risotto con gamberi e radicchio | Ricetta Menù Natale
Un primo piatto classico, semplice ma saporito, ideale anche per le fredde sere d'inverno.
Molto elegante, questo cremoso risotto si può tranquillamente inserire nel menù della Vigilia di Natale, adatto anche per le occasioni in cui vorrete fare bella figura senza trascorrere ore e ore in cucina.
La ricetta
Per la ricetta sono state usate le code di gamberi, ma vanno bene anche gamberetti, scampi, mazzancolle.
Per quanto riguarda il radicchio meglio scegliere il Radicchio di Chioggia, dal gusto più delicato.
Ingredienti
Dosi per 6 persone
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
- 500 g di riso carnaroli
- 400 g di code di gamberi (già pulite, private del carapace e del filo intestinale)
- 250 g di radicchio di Chioggia
- Uno scalogno
- Un bicchiere di vino bianco
- 40 g di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Un litro di fumetto di pesce (o di brodo vegetale)
Preparazione
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con un po' d'olio in una capiente padella; aggiungete le code di gamberi, sale, pepe e fateli rosolare per circa 5 minuti.
- Lavate per bene il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a striscioline; togliete solo i gamberi dalla padella e manteneteli al caldo; sul fondo di cottura dei gamberi aggiungete le striscioline di radicchio, il riso e mescolate facendolo tostare pochi minuti.
- Versate il vino sul riso carnaroli, lasciatelo evaporare, aggiungete un po' di sale, il pepe nero, due mestoli di brodo e portate il riso a cottura, aggiungendo di tanto in tanto altro brodo.
- Qualche minuto prima che finisca la cottura, aggiungete i gamberi che avete preparato prima e, non appena il riso è cotto, aggiungete il burro, mescolate bene e spegnete la fiamma.
Lasciate riposare il risotto con gamberi e radicchio coperto con coperchio per 5 minuti. Servire caldo.
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