Risotto con gamberi e radicchio | Ricetta Men¨ Natale

Un elegante primo piatto, un connubio di gusti ne fanno un piatto saporito, adatto per la cena della Vigilia di Natale e per tutte le occasioni speciali. Molto semplice da preparare in 4 semplici step.

Un primo piatto classico, semplice ma saporito, ideale anche per le fredde sere d'inverno.
Molto elegante, questo cremoso risotto si pu˛ tranquillamente inserire nel men¨ della Vigilia di Natale, adatto anche per le occasioni in cui vorrete fare bella figura senza trascorrere ore e ore in cucina.
risotto gamberi radicchio rosso piatto pronto cucina rosa Per la ricetta sono state usate le code di gamberi, ma vanno bene anche gamberetti, scampi, mazzancolle.
Per quanto riguarda il radicchio meglio scegliere il Radicchio di Chioggia, dal gusto pi¨ delicato.

Ingredienti

risotto con gamberi e radicchio ricetta ingredienti ciotola nera riso carnaroli gamberi sgusciati radicchio rosso di Chioggia
Dosi per 6 persone Tempo: 30 minuti DifficoltÓ: facile

  • 500g di riso carnaroli
  • 400g di code di gamberi (giÓ pulite, private del carapace e del filo intestinale)
  • 250g di radicchio di Chioggia
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40g di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe bianco q.b.
  • 1 litro di fumetto di pesce (o di brodo vegetale)

Preparazione

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con un po' d'olio in una capiente padella; aggiungete le code di gamberi, sale, pepe e fateli rosolare per circa 5 minuti.
  2. Lavate per bene il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a striscioline; togliete solo i gamberi dalla padella e manteneteli al caldo; sul fondo di cottura dei gamberi aggiungete le striscioline di radicchio, il riso e mescolate facendolo tostare pochi minuti.
  3. Versate il vino sul riso carnaroli, lasciatelo evaporare, aggiungete un po' di sale, il pepe bianco, due mestoli di brodo e portate il riso a cottura, aggiungendo di tanto in tanto altro brodo.
    Risotto con gamberi e radicchio Ricetta Men¨ Natale piatto pronto
  4. Qualche minuto prima che finisca la cottura, aggiungete i gamberi che avete preparato prima e, non appena il riso Ŕ cotto, aggiungete il burro, mescolate bene e spegnete la fiamma.
    Lasciate riposare il risotto con gamberi e radicchio coperto con coperchio per 5 minuti. Servire caldo.
    risotto gamberi radicchio piatto pronto

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