Insalata di polpo e sedano | Ricetta facile

Ricetta facile e veloce per preparare l'insalata di polpo anche surgelato senza pentola a pressione. Tutti i consigli per scegliere un polpo verace, pulirlo e cucinarlo con le verdure.

Il polpo, tipico mollusco del Mediterraneo, è molto comune sulle coste italiane.
Ricco di calcio e ferro con un apporto calorico di solo 57 calorie per 100 g, il polpo è in perfetta sintonia con la nostra Dieta Mediterranea; si presta alla preparazione di molte ricette, soprattutto di leggeri antipasti, gustosi e molto apprezzati.

Nonostante le sue carni siano magre, sono ricche di tessuto connettivo e quindi poco digeribili, non indicate per i bambini o per chi ha una lenta digestione.
Il polpo, pescato in tutto il Mediterraneo, è molto facile da trovare nei mercati o supermercati, fresco oppure congelato.
piatto pronto in tavola polpo cotto con insalata foglie
L'unico inconveniente è la sua pulizia, che può essere un po' impegnativa.
Vediamo quali sono le operazioni da fare prima di mettere il polpo in pentola.

Guida all'acquisto del polpo

Fra le varietà di polpo si possono distinguere il polpo di scoglio (il più prelibato) e il polpo di sabbia: il primo ha due file di ventose sui tentacoli; il polpo di sabbia è più piccolo rispetto a quello di scoglio ed ha i tentacoli molto sottili e lunghi.
Occorre avere un occhio attento per riconoscere la freschezza del polpo e distinguerlo da uno congelato; bisogna fare attenzione a:

  • colore: la colorazione deve essere molto viva, intensa, in tutte le sue sfumature.
  • aspetto: l'aspetto della carne deve essere sodo, da evitare polpi con tentacoli mollicci, macchie scure e con odore sgradevole (non è stato conservato bene).

Come pulire il polpo

Procedimento

Prima di iniziare a pulire il polpo, sbattetelo con un mattarello di legno o un batticarne (si sfibreranno i tessuti muscolari e la polpa sarà più morbida).

  1. Iniziate a pulire la testa: mettete il polpo su un tagliere e con un coltello fate un taglio longitudinale, dalla base della testa fino alla cima; rivoltate la testa e raschiate la parte fatta da muscoli ed eliminate tutti gli organi interni (compresa la sacca contenente del liquido).
  2. Pulite e sciacquate bene il polpo sotto l'acqua corrente, rimuovendo anche il becco, che si trova in mezzo ai tentacoli, e gli occhi.
  3. Il polpo è pronto per la cottura.

Ingredienti per la cottura del polpo

  • 1 polpo da 800 g
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.

insalata di polpo e sedano piatto pronto antipasto
.

Ingredienti per condire

Dosi per 4 persone

  • 1 spicchio d'aglio finemente tritato
  • 1 carota tagliata a pezzetti piccoli
  • 1 costa di sedano tagliata a lunette
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai di origano secco
  • Il succo di 1/2 limone fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 spolverata di pepe nero

Preparazione

🍴 TIPO DI PORTATA Antipasto
📌 DIFFICOLTA' media
PREPARAZIONE 10 minuti
🍳 COTTURA 30 minuti circa
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI media
🔪 ATTREZZATURE Tagliere
Coltello affilato
Pentola
Ciotola da cucina
Piatto da portata

L'insalata di polpo è uno degli antipasti più amati e presenti sulle tavole italiane, tra i più famosi perché fresco, leggero e molto sfizioso.

Cottura del polpo

  1. Mondate la carota e il sedano e metteteli intere dentro la pentola con l'acqua, i chiodi di garofano, l'alloro e un po' di sale.
    preparazione insalata di polpo cottura fiamma media
  2. Non appena l'acqua inizia a bollire, prendete il polpo e, tenendolo per la testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall'acqua bollente per 3 volte (i tentacoli si arricceranno diventando più morbidi), quindi immergetelo completamente nell'acqua, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  3. Prima di spegnere il fuoco, verificate la cottura del polpo pungendolo alla base di un tentacolo con un ago o una forchetta: se penetra facilmente, il polpo è cotto.
  4. Spegnete la fiamma e lasciate il polpo nel suo brodo per lo stesso tempo della cottura. Poi togliete il polpo dall'acqua e procedete con la vostra ricetta.

Come assemblare l'insalata di polpo

  1. Dopo aver cotto il polpo e fatto raffreddare, ponetelo su un tagliere e fatelo a pezzetti.
    preparazione insalata polpo lesso tagliato su tagliere forchettone coltello
    preparazione insalata polpo lesso tagliato su tagliere forchettone coltello
    preparazione insalata polpo lesso tagliato su tagliere forchettone coltello
  2. Metteteli i pezzetti di polpo in una ciotola, aggiungete gli altri ingredienti e conditeli con il succo di limone, il sale, il pepe e l'olio extravergine d'oliva.
  3. Lasciate riposare in frigo; un po' prima di servire, uscite l'insalata di polpo dal frigo, perché non va servita fredda di frigo.
  4. Mescolate bene l'insalata di polpo e mettetela su un piatto da portata, guarnite con fettine di limone.

polpo in insalata antipasto di mare ciotola da portata con forchetta a due rebbi
Provala abbinata a patate lesse prezzemolate, avrai uno squisito piatto unico!
Ottima idea per il pranzo o la cena, soprattutto quando fa caldo!

insalata di polpo piatto pronto antipasto

Astuzie e segreti sul polpo...

  • Un modo più semplice per pulire il polpo:
    separate la testa dal corpo, rimuovete interiora, becco e occhi e sciacquate sotto l'acqua corrente.
  • Le ventose non sono gradite da tutti:
    per eliminarle, dopo aver cotto il polpo, strofinate delicatamente i tentacoli tra di loro; l'operazione va eseguita mentre il polpo è ancora caldo (magari usando dei guanti di gomma per non scottarsi), perché appena si fredda sarà impossibile poterlo fare.
  • Congelare il polpo:
    un altro modo per rendere le carni del polpo più tenere è quello di congelarlo.
    Dopo aver pulito il polpo, chiudetelo in una busta per alimenti e congelatelo per due giorni.
    Fate scongelare nel frigo, senza forzature, fino al momento della cottura.
  • Non cuocere troppo il polpo:
    fate attenzione a non far cuocere troppo il polpo (circa 20 minuti per ogni 500 g); la cottura prolungata rende il polpo gommoso. Lasciate raffreddare il polpo nell'acqua: finita la cottura, lasciatelo nel suo brodo per lo stesso tempo di cottura, quindi toglietelo. In questo modo si eviterà che il polpo si sfaldi e si spelli, diventando poco piacevole da vedere e da gustare.


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Commenti sull'articolo
  • Claudia 22 Dic 2013

    Lo stesso procedimento vale anche per il polpo surgelato, grazie e Buon Natale. Claudia da Milano

  • Giovanna Sangiorgi 22 Dic 2013

    Si Claudia, lo puoi fare tranquillamente. Buon Natale anche a te!

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