Antipasti veloci per il menu di Natale: 2 ricette facili e sfiziose

Il Natale è il tempo perfetto per condividere momenti indimenticabili con la famiglia e gli amici. Ma l'organizzazione delle feste può essere stressante. Ecco perché abbiamo pensato di proporvi due ricette di antipasti veloci, facili da preparare e che faranno sicuramente la gioia di tutti i commensali.

Il Natale è sempre una bella occasione per riunire la famiglia al completo, amici e vivere momenti unici ed indimenticabili.
Per chi organizza, però, è principalmente tanta fatica e preoccupazione per fare in modo che tutto riesca alla perfezione, soprattutto quando si tratta di preparare il menu. Quel che serve è tanta energia e ricette facili e semplici da preparare, soprattutto per gli antipasti.
Per questo motivo, abbiamo selezionato due ricette facili e veloci per gli antipasti che vi permetteranno di sorprendere i vostri ospiti senza passare ore in cucina.
due ricette collage foto rami pino verde grappo rosso bruschetta prosciutto funghi grigliati girelle rotolo mozzarella antipasto Natale
Ecco 2 ricette che potrete preparare in occasione dell'imminente Vigilia di Natale, per il pranzo di Natale o per il Cenone di Capodanno.

Bruschetta prosciutto e funghi - La ricetta

La bruschetta è un antipasto classico e sempre gradito. In questa versione, il prosciutto crudo e i funghi champignon grigliati sott'olio si combinano con i pomodori secchi per creare un sapore unico. Per rendere questa ricetta ancora più sfiziosa, basta aggiungere del formaggio spalmabile e dell'erba cipollina tritata.

🍴 TIPO DI PORTATA Antipasto
📌 DIFFICOLTA' Molto facile
PREPARAZIONE 15 minuti
🍳 COTTURA 5 minuti circa
💰 COSTO Medio/alto
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Tagliere
Coltello da pane
Scolaverdure
Coltello affilato
Ciotola
Vassoio da portata
Pennello da cucina

Dosi per 4 persone

vassoio da portata con bruschette prosciutto crudo funghi grigliati tavola legno

Ingredienti

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Metti a sgocciolare su uno scolaverdure i funghi grigliati sott'olio e i pomodori secchi.
  3. Taglia il filoncino di pane fresco casereccio in fette regolari, spennella le fette con olio d'oliva da entrambi i lati e inforna per circa 5 minuti. Trascorso il tempo, togli il pane dal forno e strofina lo spicchio d'aglio su tutte le fette.
  4. Taglia a listarelle i pomodori secchi e affetta i funghi; mettili in una ciotola, aggiungi un po' di sale, una spolverata di pepe nero macinato al momento, e mezzo bicchiere d'olio d'oliva.
  5. Spalma del formaggio su ogni fetta di pane, aggiungi una o due fette di prosciutto crudo, un po' del composto di funghi e pomodori e decora con erba cipollina tritata o foglie di misticanza.

primo piano bruschetta formaggio spalmabile prosciutto crudo e funghi champignon grigliati

Rotolo di mozzarella con pomodori secchi e valeriana - La ricetta

Le sfoglie di mozzarella sono arricchite con pomodori secchi e valeriana tritata, arrotolate e tagliate a fettine. Di facile preparazione, questo sfizioso finger food, leggero e gustoso, è perfetto come antipasto, da servire con un tagliere di salumi affettati, olive farcite e formaggi stagionati.
girelle di mozzarella farcite con foglie di valeriana e pomodori secchi

🍴 TIPO DI PORTATA Antipasto
📌 DIFFICOLTA' Molto facile
PREPARAZIONE 15 minuti
+ 30 tempo di riposo
🍳 COTTURA Nessuna
💰 COSTO Medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Carta assorbente da cucina
Carta forno
Piatto da portata
Un coltello affilato

Dosi: per 6 persone

Ingredienti

girelle di mozzarella farcite foglie di valeriana pomodori secchi antipasto finger food

Preparazione

  1. Lava le foglie di valeriana, tamponale con carta da cucina per asciugarle bene e poi trita le foglie grossolanamente.
  2. Metti a scolare i pomodori secchi, per eliminare l'olio in eccesso. Poi, tagliali a listarelle e lasciale in una ciotola.
  3. Srotola la sfoglia di mozzarella su un foglio di carta forno.
  4. Distribuisci sopra la mozzarella le foglie di valeriana, un filo d'olio EVO e le listarelle di pomodori secchi.
  5. Aiutandoti con il foglio di carta forno, arrotola la mozzarella, cercando di non far uscire gli ingredienti all'interno, chiudendo delicatamente e poggiando la parte aperta su un piatto da portata.
  6. Metti in frigo per una mezz'ora circa.
  7. Circa 10 minuti prima di servire, taglia il rotolo creando delle allegre girelle che servirai con foglie di valeriana come decoro.

piatto pronto antipasto girelle di mozzarella arrotolata farcita foglie di valeriana e pomodori secchi

Il consiglio in più!

Se non servite subito il rotolo di mozzarella, potete avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti e conservarlo in frigo fino al momento di portarlo a tavola.

Con queste due ricette, sarete in grado di preparare degli antipasti deliziosi e veloci, perfetti per il vostro menu di Natale. Ma non dimenticate che la cosa più importante è passare del tempo con le persone che amate e godervi la magia delle feste.

Che le feste siano piene di felicità e serenità per te che leggi e i tuoi cari.

Auguriamo a tutti voi un felice e sereno Natale! 🎅 ✨🌟💫🎄

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