Antipasti veloci per il menu di Natale: 2 ricette facili e sfiziose
Il Natale è sempre una bella occasione per riunire la famiglia al completo, amici e vivere momenti unici ed indimenticabili.
Per chi organizza, però, è principalmente tanta fatica e preoccupazione per fare in modo che tutto riesca alla perfezione, soprattutto quando si tratta di preparare il menu. Quel che serve è tanta energia e ricette facili e semplici da preparare, soprattutto per gli antipasti.
Per questo motivo, abbiamo selezionato due ricette facili e veloci per gli antipasti che vi permetteranno di sorprendere i vostri ospiti senza passare ore in cucina.
Ecco 2 ricette che potrete preparare in occasione dell'imminente Vigilia di Natale, per il pranzo di Natale o per il Cenone di Capodanno.
Bruschetta prosciutto e funghi - La ricetta
La bruschetta è un antipasto classico e sempre gradito. In questa versione, il prosciutto crudo e i funghi champignon grigliati sott'olio si combinano con i pomodori secchi per creare un sapore unico. Per rendere questa ricetta ancora più sfiziosa, basta aggiungere del formaggio spalmabile e dell'erba cipollina tritata.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Antipasto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Molto facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 5 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Medio/alto |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Tagliere ■ Coltello da pane ■ Scolaverdure ■ Coltello affilato ■ Ciotola ■ Vassoio da portata ■ Pennello da cucina |
Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Filoncino di pane fresco casereccio
- 4 fette grandi di prosciutto crudo di Parma
- Uno spicchio d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- 8 pomodori secchi sott'olio
- Funghi champignon grigliati sott'olio q.b.
- Sale e pepe nero con macinino q.b.
- Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata o foglie di misticanza
Preparazione
- Preriscalda il forno a 200°C.
- Metti a sgocciolare su uno scolaverdure i funghi grigliati sott'olio e i pomodori secchi.
- Taglia il filoncino di pane fresco casereccio in fette regolari, spennella le fette con olio d'oliva da entrambi i lati e inforna per circa 5 minuti. Trascorso il tempo, togli il pane dal forno e strofina lo spicchio d'aglio su tutte le fette.
- Taglia a listarelle i pomodori secchi e affetta i funghi; mettili in una ciotola, aggiungi un po' di sale, una spolverata di pepe nero macinato al momento, e mezzo bicchiere d'olio d'oliva.
- Spalma del formaggio su ogni fetta di pane, aggiungi una o due fette di prosciutto crudo, un po' del composto di funghi e pomodori e decora con erba cipollina tritata o foglie di misticanza.
Rotolo di mozzarella con pomodori secchi e valeriana - La ricetta
Le sfoglie di mozzarella sono arricchite con pomodori secchi e valeriana tritata, arrotolate e tagliate a fettine. Di facile preparazione, questo sfizioso finger food, leggero e gustoso, è perfetto come antipasto, da servire con un tagliere di salumi affettati, olive farcite e formaggi stagionati.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Antipasto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Molto facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti ■ + 30 tempo di riposo |
🍳 | COTTURA | ■ Nessuna |
💰 | COSTO | ■ Medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Carta assorbente da cucina ■ Carta forno ■ Piatto da portata ■ Un coltello affilato |
► Come fare olive verdi schiacciate e condite | Ricetta siciliana
► Formaggi sulla tavola delle Feste | Menù di Natale
Dosi: per 6 persone
Ingredienti
- 2 Sfoglie di mozzarella (250 g cad.)
- 10 Pomodori secchi sott'olio
- Un mazzetto di insalata valeriana (circa 60 g)
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione
- Lava le foglie di valeriana, tamponale con carta da cucina per asciugarle bene e poi trita le foglie grossolanamente.
- Metti a scolare i pomodori secchi, per eliminare l'olio in eccesso. Poi, tagliali a listarelle e lasciale in una ciotola.
- Srotola la sfoglia di mozzarella su un foglio di carta forno.
- Distribuisci sopra la mozzarella le foglie di valeriana, un filo d'olio EVO e le listarelle di pomodori secchi.
- Aiutandoti con il foglio di carta forno, arrotola la mozzarella, cercando di non far uscire gli ingredienti all'interno, chiudendo delicatamente e poggiando la parte aperta su un piatto da portata.
- Metti in frigo per una mezz'ora circa.
- Circa 10 minuti prima di servire, taglia il rotolo creando delle allegre girelle che servirai con foglie di valeriana come decoro.
Il consiglio in più!
Se non servite subito il rotolo di mozzarella, potete avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti e conservarlo in frigo fino al momento di portarlo a tavola.
Con queste due ricette, sarete in grado di preparare degli antipasti deliziosi e veloci, perfetti per il vostro menu di Natale. Ma non dimenticate che la cosa più importante è passare del tempo con le persone che amate e godervi la magia delle feste.
Che le feste siano piene di felicità e serenità per te che leggi e i tuoi cari.
Auguriamo a tutti voi un felice e sereno Natale! 🎅 ✨🌟💫🎄
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