Crepes salate in 5 semplici passaggi

Crepes funghi salsiccia e besciamella, un piatto sfizioso, saporito ideale per il pranzo della domenica. Si possono preparare in anticipo ed è sempre un piacere mangiarle!

L'idea delle crêpes mi è venuta proprio in quest'ultimo weekend.
Era da tanto che non le preparavo, sono davvero ottime, ideali per il pranzo della domenica.
Queste che ho preparato sono molto sfiziose, saporite e anche comode: le crêpes potete prepararle anche il pomeriggio del giorno prima per poi farcirle la mattina dopo.
Sarà perché amo particolarmente i funghi, ma queste crêpes sono squisite ed è sempre un piacere mangiarle!

Un piccolo segreto...

Per rendere le cose più facili potete utilizzare i funghi surgelati e la besciamella già pronta.
Il risultato sarà comunque ottimo e farete una gran bella figura!

Buon appetito! (◠‿^)

La ricetta crêpes funghi salsiccia e besciamella

crêpes salate funghi besciamella piatto pronto

Ingredienti

Dosi per circa 15 crêpes (diam.20 cm)

  • 250g. di farina
  • 3 uova
  • 1/2 litro di latte
  • burro per ungere
  • un pizzico di sale
  • olio extra vergine d'oliva

Ingredienti per la farcia

  • 500g. di funghi champignon
  • 2 salsicce
  • 80g. di mozzarella
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 50g di farina 00
  • 50g. di burro
  • 1/2 litro di latte caldo
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano

Come preparare l'impasto per le crêpes

  1. Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, il pizzico di sale, la farina e, con il minipimer, frullate per bene.
  2. Lasciate riposare il composto per circa mezz'ora.

Come preparare la farcia

Nel frattempo preparate la farcia:

  1. pulite per bene i funghi e tagliateli a fettine; sbriciolate la salsiccia, eliminando il budello.
    funghi prataioli tagliati a fette coltello tagliere
  2. In una padella antiaderente mettete l'aglio, tritato finemente, a rosolare in un filo d'olio (se volete, potete mettere l'aglio intero ed eliminarlo non appena inizia a soffriggere), aggiungete i funghi e la salsiccia sbriciolata; salate, pepate e continuate a cuocere finché tutto sarà ben cotto.
  3. A fine cottura aggiungete abbondante prezzemolo tritato.

Come preparare la besciamella

  1. Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata; togliete un attimo il pentolino dal fuoco: se la farina cuoce troppo in fretta, non si amalgama bene con il burro formando dei grumi difficili da togliere. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente, cercando di non farla attaccare né prendere colore.
    ingredienti preparazione besciamella latte farina uova padella burro tessuto quadri bianco blu
  2. Togliete nuovamente il pentolino dal fuoco, aggiungete il latte caldo e mescolate con un cucchiaio di legno; rimettete sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire.
  3. Aggiungete un pizzico di sale, due cucchiai di parmigiano reggiano e un pizzico di noce moscata.
  4. Coprite con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti, finché la salsa si sarà addensata.

Come fare le crepes

  1. Trascorso il tempo stabilito iniziate a cuocere le crepes: riscaldate e imburrate leggermente una piccola padella antiaderente, versateci un mestolino di pastella delle crêpes e roteate la padella in modo da far distribuire la pastella in maniera uniforme.
  2. Dopo qualche secondo la crêpe è pronta da un lato, giratela velocemente e fatela cuocere dall'altra parte.
  3. Appena pronta, fate scivolare su un piatto piano e procedete con le altre.

Come già scritto, le crêpes possono essere preparate anche il giorno prima.

Come farcire le crêpes

Ora procedete con la farcia di funghi già preparata.

  1. Su ogni crêpe mettete un po' di farcia, due pezzetti di mozzarella, chiudete la crêpe a metà e sigillatela come a formare un ventaglio.
  2. Mettetela in una pirofila imburrata e procedete con le altre fino a quando saranno finite; cospargetele con un leggero strato di besciamella e abbondante parmigiano reggiano. Aggiungete un pizzico di pepe.
    crêpes pirofila besciamella
  3. Mettete la pirofila con le crêpes, funghi, salsiccia e besciamella a gratinare in forno per 10/15 minuti.

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Commenti sull'articolo
  • nino cà 25 Gen 2013

    buonissime!!

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