Deliziosa terrina di salmone e gamberi ricetta di Natale
Adoro le terrine di pesce: sono fresche, le prepariamo in anticipo e in genere piacciono a tutti.
Questa l'ho assaggiata di recente e me ne sono innamorata perché è assolutamente deliziosa.
Trova il suo posto sulla tavola di Natale, di Capodanno, ma puoi prepararla per deliziare i tuoi amici durante il resto dell'anno.
La terrina di salmone e gamberi, servita con un'insalata mista sarà un ottimo pasto completo.
Per iniziare bene i festeggiamenti, stupisci i tuoi ospiti con questa preparazione leggera ma generosa, si serve a fette e soprattutto, è facilissima da fare!
Dettagli della Ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Antipasto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 20/30 minuti circa |
🍳 | COTTURA | ■ 15 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ medio/alto |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Mixer o robot da cucina ■ Tagliere ■ Pelapatate ■ Coltello affilato ■ Casseruola ■ Pellicola trasperente per alimenti ■ Padella antiaderente ■ Stampo per plumcake ■ Vassoio da portata rettangolare |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 500 g di salmone affumicato a fette sottili
- 400 g di salmone fresco
- 100 g di gamberi lessi e sgusciati*
- 500 g di panna liquida
- Una zucchina piccola
- 8 fogli di gelatina alimentare
- 3 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di Cognac
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- Olio extravergine d'oliva
Per decorare
- Foglie di aneto fresco
- Scorza di limone bio
- Grani di pepe rosa
► I segreti per fare il miglior cocktail di gamberi
Preparazione
- Metti i fogli di gelatina in ammollo per qualche minuto.
- Lava la zucchina, asciugala bene; usando il pelapatate, taglia via solo due strisce di pelle e poi tagliala a fette molto sottili.
- Metti il salmone fresco sul tagliere e tagliolo a dadini.
- Metti nel pentolino la panna fresca, i cubetti di salmone fresco, i fogli di gelatina ben strizzati, i due cucchiai di Cognac, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero a piacere, e lascia cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo, metti un filo d'olio EVO nella padella, fa scaldare qualche secondo e fai saltare le strisce di zucchina per 5 minuti.
- Trascorsi 15 minuti di cottura del salmone e panna, aggiungi i tuorli d'uovo e lascia cuocere un altro minuto.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare; una volta che sarà freddo, versalo nel mixer da cucina e frulla il composto fino a ottenere una mousse morbida.
- Fodera l'interno dello stampo per plumcake con la pellicola trasparente. Disponi le fette di salmone affumicato in modo da coprire completamente il fondo e i lati dello stampo.
- Versa nello stampo uno strato di mousse al salmone, aggiungi alcuni gamberi, qualche fettina di zucchina e poi ancora uno strato di mousse al salmone, gamberi, zucchina e così via, fino a coprire tutto lo stampo.
- Copri con altra pellicola trasparente da cucina e lascia riposare in frigo per almeno 6 ore, maglio se tutta la notte.
- Trascorso il tempo, una volta che la mousse si sarà "indurita", capovolgi e sforma la terrina di salmone e gamberi sul vassoio da portata.
- Decora con l'aneto, le scorze di limone e alcuni grani di pepe rosa. Qualora non trovassi l'aneto fresco, puoi sostituirlo con qualche foglia di prezzemolo sempre fresco.
Come servire la terrina di salmone e gamberi
Puoi accompagnare le fette di terrina al salmone e gamberi con maionese al limone o con una misticanza d'insalata condita con un'emulsione di olio, sale e succo d'arancia.
Abbinate un buon vino bianco, un prosecco di Valdobbiadene DOC, ad esempio, o un Chardonnay piemontese o trentino, oppure un ottimo Nerello Mascalese rosato siciliano, perfetto per piatti di pesce e crostacei, oppure un Cannonau di Sardegna Rosato.
Il consiglio in più!
Questa terrina di salmone e gamberi può essere servita anche al Cenone di Capodanno. Per un tocco ben augurante, sostituite il pepe rosa e decorate con chicchi (arilli) di melagrana e aggiungete alla misticanza d'insalata dei chicchi d'uva.
Auguri! (🌺◠‿^) ❤ 🎄 🌟🌟
► Le tradizioni italiane per il Capodanno
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